IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Création de source de données système avec VB6


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Création de source de données système avec VB6
    Bonjour!

    j'aimerais savoir s'il est possible de créer une source de données système à partir d'instructions vb6!

    Merci d'avance!!!
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Hum, au risque de poser une question débile, qu'appelles-tu une source de données système ?

    Avec VB tu peux générer n'importe quel fichier binaire qui contient les données que tu veux mettre dedans, de quelque nature qu'elles soient...

    edit : très intéressante ta citation, et c'est curieux j'étais entrain de me dire la même chose ce matin (analogie au chef de projet ...)

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Si tu parles du DSN, voila comment faire : Création de DSN
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  4. #4
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vld44 Voir le message
    Hum, au risque de poser une question débile, qu'appelles-tu une source de données système ?
    Je ne sais comment l'expliquer mais! vas dans le module exécuter et tapes "odbcad32.exe", ensuite vas sur l'onglet "source de données système".


    Citation Envoyé par Vld44 Voir le message
    edit : très intéressante ta citation, et c'est curieux j'étais entrain de me dire la même chose ce matin (analogie au chef de projet ...)
    Merci bien! Je l'ai connue en classe terminale (il y 5 ans), et je ne l'ai jamais oubliée!
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  5. #5
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par sovo Voir le message
    Si tu parles du DSN, voila comment faire : Création de DSN
    Ce que j'y ai trouvé de traite que les bases de données Access! moi je suis en sql server!
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Alors là intuitivement, je dirais : WMI ...
    Par API ça m'étonnerait ; au pire, voir l'utilisation de ton exe en ligne de commande si c'est possible

  7. #7
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Ok! merci

    Si je dois me passer des sources de données systèmes alors que j'aimerais créer une connexion à une base sql server, que peut contenir la propriété connectionstring de cette connexion?
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Tu doit donc l'adapter a ton besoin.

    Pour SQL Server voila ce que tu doit faire

    Dans les declaration Géneral (ou un module)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Option Explicit
     
    'Constant Declaration
    Private Const Add_DSN = 1        ' Ajouter une source de Données
    Private Const Cong_DSN = 2     ' Configurer une source de Données
    Private Const Dell_DSN = 3     ' Supprimer une source de Données
    Private Const vbAPINull As Long = 0&  ' NULL Pointer
     
    'Function Declare
     
    Private Declare Function SQLConfigDataSource Lib "ODBCCP32.DLL" _
              (ByVal hwndParent As Long, ByVal fRequest As Long, _
              ByVal lpszDriver As String, ByVal lpszAttributes As String) _
              As Long
    Pour Ajouter un DSN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Private Sub AddDSN()   
       Dim Result As Long
       Dim Driver As String
       Dim Attrib As String
     
       Driver = "SQL Server"
       Attrib = "SERVER=Nom_Server" & Chr$(0)
       Attrib = Attrib & "DESCRIPTION=Desc_DSN" & Chr$(0)
       Attrib = Attrib & "DSN=Nom_DSN" & Chr$(0)
       Attrib = Attrib & "DATABASE=Nom_BD" & Chr$(0)
       Result = SQLConfigDataSource(vbAPINull, Add_DSN, _
           Driver, Attrib)
       If Result Then
           MsgBox "DSN Crée"
       Else
           MsgBox "Création Echouée"
       End If
    End Sub

    Pour Supprimer une DSN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Private Sub DelDSN()
       Dim Result As Long
       Dim Driver As String
       Dim Attrib As String
     
       Driver = "SQL Server"
       Attrib = "SERVER=Nom_Server" & Chr$(0)
       Attrib = Attrib & "DESCRIPTION=Desc_DSN" & Chr$(0)
       Attrib = Attrib & "DSN=Nom_DSN" & Chr$(0)
       Attrib = Attrib & "DATABASE=Nom_BD" & Chr$(0)
       Result = SQLConfigDataSource(vbAPINull, Del_DSN, _
          Driver, Attrib)
       If Result Then
           MsgBox "DSN Supprimé"
       Else
           MsgBox "Suppression Echouée"
       End If					
    End Sub
    Pour Configurer une DSN (Par exemple de passe a ACCESS)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Private Sub ConfDSN()
       Dim Result As Long
       Dim Driver As String
       Dim Attrib As String
     
       Driver = "Microsoft Access Driver (*.mdb)" & Chr$(0) 
       Attrib = "DSN=MS Access Perso" & Chr$(0) 
       Result = SQLConfigDataSource(vbAPINull, Conf_DSN, _
          Driver, Attrib)
       If Result Then
           MsgBox "DSN Modifier"
       Else
           MsgBox "Modification Echouée"
       End If				
    End Sub
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  9. #9
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci beaucoup!

    Je vais essayer et vous laisser des nouvelles!!!
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  10. #10
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Le code arrive à créer la source de données mais sans l'ID de connexion et le mot de passe du compte sql server!

    Comment puis-je insérer l'ID et le mot de passe puisque j'utilise l'authentification sql server?
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Je n'ai jamais essayer, donc je vais juste te donner des pistes.

    Essai en ajoutant ceci Uid=myUsername Pwd=myPassword aux attributs ce qui devrais donner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Attrib = "SERVER=Nom_Server" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "DESCRIPTION=Desc_DSN" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "DSN=Nom_DSN" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "DATABASE=Nom_BD" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "Uid=Nom_User" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "Pwd=Mot_pass" & Chr$(0)
    Ou alors plutot User Id=myUsername Password=myPassword
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Attrib = "SERVER=Nom_Server" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "DESCRIPTION=Desc_DSN" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "DSN=Nom_DSN" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "DATABASE=Nom_BD" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "User id=Nom_User" & Chr$(0)
    Attrib = Attrib & "Password=Mot_pass" & Chr$(0)
    Voila quelques idee qui me sont passe par la tete.
    Desole de pas avoir pu t'aider d'avanta. Je vais faire une recherche (essai d'en faire autant) et je te tient au courant
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  12. #12
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Cela n'a pas marché mais j'ai réussi à le faire autrement!

    J'ai créé la source de données sans ID et mot de passe avec le premier code! ensuite, au moment où je l'utilise, je l'ouvre en lui servant l'ID et le mot de passe comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaConnection.Open "nom_dsn", "ID", "mot_de_passe"
    Lorsque l'ID et le mot de passe sont corrects, j'ouvre la connexion et je l'utilise avec un grand sourire. Mais quand ces informations sont erronnées, il y a un message d'erreur!

    Pour éviter ce message d'erreur, j'aimerais savoir s'il est possible de connaître l'état de l'ouverture de la connexion!

    Merci beaucoup!!!
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    oui tu peux bien passer par l'etat de la connexion (MaConnexion.staut)

    Ou alors tu peux gere ca avec le On Error

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    On Error Resume Next  'la il y aura l'erreur ca ne va pas s'arreter
                                   'pas bon a mon gout car l'utilisateur ne va pas le savoir 
    MaConnection.Open "nom_dsn", "ID", "mot_de_passe"
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    On Error goto Fin
    MaConnection.Open "nom_dsn", "ID", "mot_de_passe"
    ...
    ...
    ...
     
    'a mettre a la fin de la procedure (ou fonction) 
    Fin:
    MsgBox "Compte ou mot de passe incorect"
    End Sub (Ou Function)
    Voila.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  14. #14
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    C'est vrai! il y a cette instruction!

    C'est assez bête! j'aurai du y penser!

    Maintenant, je crois que je suis satisfait!

    Merci beaucoup sovo! comme ton nom peut le signifier dans une langue quelconque, t'as été mon sauveur aujourd'hui.

    Comment puis-faire pour connaitre les utilisateurs connectés à ma base de données? (à partir de VB ou de SQL Server).
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Citation Envoyé par GodGives Voir le message
    Maintenant, je crois que je suis satisfait!
    N'oubli pas le Tag

    Citation Envoyé par GodGives Voir le message
    Comment puis-faire pour connaitre les utilisateurs connectés à ma base de données? (à partir de VB ou de SQL Server).
    Je te conseille d'ouvrir une autre discussion.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  16. #16
    Membre habitué Avatar de GodGives
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 456
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    ok! Merci pour le conseil. je le ferai.
    Les problèmes les plus complexes requièrent parfois les solutions les plus simples ...
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________
    "Le plus fort n'est jamais assez fort pour être le maître, s'il ne transforme pas sa force en droit et son obéissance en devoir." J.J. Rousseau

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11g] Paramétrage Source de Données Système avec pilote ODBC Oracle
    Par scritchette974 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2014, 17h55
  2. Créer une source de données système avec Windev
    Par GodGives dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/04/2008, 16h52
  3. Liste des sources de données système (ODBC)
    Par Le_tzao dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/06/2005, 08h58
  4. Créer un état à source de données multiples avec Delphi5
    Par khenri2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2004, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo