IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Jar File / Class manquante


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Jar File / Class manquante
    Bonjour,

    je me teste de poster ici un sujet en rapport avec un problème Tomcat, je ne sais pas si c'est la bonne rubrique mais je n'arrive pas a determiner d'ou vient precisement mon problème.

    Mon premier post sur ce sujet etait dans la rubrique Tomcat : http://www.developpez.net/forums/sho...70#post2871170

    J'ai donc une erreur lors de mon demarrage de Tomcat qui ne bloque pas le demarrage vu que le process tourne bien après, mais qui bloque l'application. Je veux dire que mon application nommée iht est innaccessible : HTTP Status 404 lorsque j'essaye d'y acceder via mon serveur web.

    J'obtiens lors du demarrage une erreur dans le fichier log :

    ERROR main org.apache.catalina.core.ContainerBase.[Catalina].[localhost].[/iht] - Error configuring application listener of class com.ihtutil.util.UserSessionListener
    java.lang.NoClassDefFoundError: javax/servlet/http/HttpSessionListener
    Mon classpath est bon j'ai verifié de nombreuses fois il pointe directement meme sur mon fichier Jar ihtutil.jar :
    /usr/local/tomcat/webapps/iht/WEB-INF/lib/ihtutil.jar
    (j'ai juste selectionné la ligne concernant le fichier ihtutil

    Dans ce Jar file il y a bien : UserSessionListener & HttpSessionListener et ils fonctionnent car sur un second serveur identique (serveur de backup actuellement passé maitre a cause de ce probleme) je n'ai pas cette erreur et je mon appli tourne correctement.

    En gros je ne comprend pas d'ou vient l'erreur, peut etre un de mes fichiers de configuration (context.xml, web.xml ...) comporterai une erreur mais en comparant les 2 serveurs je n'ai rien vu.

    J'ai fais de nombreux test et de nombreuse supposition comme vous pouvez le voir sur mes 2 posts, est ce que quelqu'un saurait me debloquer ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Bonjour Ze MiW,

    HttpSessionListener est déjà inclus dans les jar de Tomcat (%TOMCAT_HOME%/common/lib/servlet-api.jar).

    Tu ne dois pas l'inclure dans ton projet car celà pause un conflit de l'avoir en double.

    L'erreur peut venir de là.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut Le Duc

    Comme tu le souligne HttpSessionListener est uniquement contenu dans le jar file de tomcat a l'endroit meme ou tu me l'a decris.

    Dans mon autre fichier jar il n'est pas contenu, il y a par contre la classe : UserSessionListener qui est une implementation (implements) de la classe HttpSessionListener mais je n'ai pas de doublons sur la classe HttpSessionListener.

    j'ai neanmoins verifier mon classpath pour eviter les doublons et supprimer une inclusion de fichier jar qui me semblait inutile, mais le probleme persiste avec la meme erreur

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Arf, c'est pas de bol !

    Tu as spécifié quelle version de l'API Servlet dans ton web.xml ? 2.3 ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    non version 2.4 mais je me souviens pas avoir modifier ca donc ca doit etre de base.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    C'est étrange, je n'ai jamais eut ce problème.

    Qu'elle version de Tomcat utilises-tu ?

    Qu'elle version de Java ?

    Tu as essayé de réinstaller Tomcat ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Versions :
    • Tomcat 5.5.25
    • Java 1.5.0_13


    bah j'ai pas encore essayer de reinstaller car c'etait mon serveur de production precedement, maintenant que j'ai passer le backup en maitre, si je dois reinstaller en effet je peux sans soucis.

    Et je trouve egalement cela etrange, a vrai dire j'ai meme du mal a determiner ou je dois chercher le probleme...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai avancé un petit peu ^^

    j'ai trouvé la ligne qui ne va pas dans mon web.xml :
    <listener>
    <listener-class>com.ihtutil.util.UserSessionListener</listener-class>
    </listener>
    Quand je la commente je n'ai plus l'erreur 404, l'application se lance bien. Bon par contre evidemment elle ne fonctionne pas vu que je me sert des sessions et qu'elle ne trouve pas la classe

    Ce qui fait donc que mon problème vient soit de mon fichier Jar, soit de ma classe, j'ai bien sur verifier les 2 en vain...
    Si vous avez des idées a me proposer je suis preneur

    merci d'avance !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Re-bonjour,

    En ce début de semaine j'avance... un peu

    J'ai fais un test ce matin et le resultat est lorsque je me log sous l'utilisateur tomcat avec cette commande :

    su - tomcat => mon application ne demarre pas, mais le process tourne

    et lorsque je me log sous l'utilisateur tomcat avec cette commande :

    su tomcat => mon application demarre bien, et le process aussi (mais je souhaite utiliser Rsync et cela ne marche que en etant sous su - ... dilemme cornelien)

    le CLASSPATH est il identique quand on demarre tomcat avec su ou su - ?
    enfin je ne comprend plus grand chose...

    need help !!

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Hello !

    Quand tu fais su -, tu appliques le .profile de l'utilisateur, fichier dans lequel le plus souvent tu définis les variables d'environnement du genre CLASSPATH...

Discussions similaires

  1. Exporter une classe Java sous forme d'un jar/file
    Par ebenmous dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2011, 09h55
  2. Comment lire un jar file dans javascript ?
    Par Battosaiii dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2006, 13h23
  3. prblème création Jar file
    Par phileme dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 21h19
  4. [POI] Classe manquante
    Par Hoegaarden dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 17h22
  5. [JAR] pb class qui fait référence à un fichier property
    Par yanagiba dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2005, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo