IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

ORA-00936: expression absente


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut ORA-00936: expression absente
    bonsoir à tous !!

    j'ai créé un trigger :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    CREATE OR REPLACE TRIGGER  "CMD_T2" 
    AFTER 
    insert or update on "CMD" 
    for each row
     
    DECLARE 
     
    date VARCHAR2(8);
     
    begin 
     
    SELECT DATE_ENTREE  INTO date FROM SESSION_ENTREE WHERE DATE_ENTREE = '01-01-08';
     
    end;
    et il sort cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    ORA-00936: expression absente
    quelqu'un à une idée !!? merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Attention date est un mot réservé.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Conseil n°1 : regarder la syntaxe dans la doc
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...htm#SQLRF01405

    Conseil n°2 : n'encadrez AUCUN nom d'objet de double-quotes "
    ça ne se justifie pas et risque de poser de nombreux problèmes.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut encore merci plaineR
    decidement j'ai la poissse ya un mot à pas utiliser et ben il est pour moi !!
    encore merci

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par highs Voir le message
    decidement j'ai la poissse ya un mot à pas utiliser et ben il est pour moi !!
    encore merci
    D'un autre côté, Date comme mot réservé c'est tout de même pas un énorme surprise
    Et d'ailleurs, pourquoi tu n'utilises pas un format date pour stocker une date ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Un coup d'oeil sur la vue v$reserved_words peut être utile


    Je n'ai pas suivi au départ le lien donné par Leo donc c'est une répétition

  8. #8
    Membre à l'essai
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut PL/SQL: ORA-00936: expression absente
    bonsoir,
    j'ai l'erreur PL/SQL: ORA-00936: expression absente et je ne comprends pas bien merci de m'aider.

    j'ai une table mandat(id_mandat, num_serie)
    et une autre table paiement(id_paiement,num_paiement,#id_mandat)

    ma colonne num_paiement représente le nbre d'occurrence dans mandat pr un même num_serie c'est à dire q je peux faire
    plusieurs enregistrements dans la table mandat avec un même numéro de série et je voudrais tout simplement afficher le
    nombre ce fois là dans la colonne num_paiement de la table paiement


    create trigger compte_emission
    before insert or update of id_mandat on paiement
    for each row when (new.id_mandat is not null)
    declare
    num_paiement integer;
    nums integer;
    begin
    num_paiement:=0;
    select into num_paiement count(*) from mandat m, paiement p
    where m.id_mandat=p.id_mandat
    and num_serie:=nums;
    if num_paiement is null then
    raise_application_error(-20501, 'Pas en double');
    end if;
    end;

  9. #9
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 950
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    déjà c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select count(*) into num_paiement from

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-00936: expression absente
    Par key4ar dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2011, 01h04
  2. Jointure externe avec ORA-00936: expression absente
    Par farenheiit dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2009, 11h48
  3. SQLException: ORA-00936: missing expression
    Par punisher999 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2008, 21h42
  4. ERREUR à la ligne 1 :ORA-00936: expression absente
    Par damiano84 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2007, 12h36
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2007, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo