IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver la ligne de la dernière occurence d'une valeur


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Trouver la ligne de la dernière occurence d'une valeur
    Bonjour à tous.
    Sous Excel 2003
    je suis coincé, j'aimerais compter le nombre de fois qu'une valeur n'est pas apparue dans une plage...
    Exemple:
    A B
    0 2
    3 6
    1 0

    Là le 1 n'est pas revenu depuis 2 lignes .
    J'espère que j'ai bien expliqué sinon n'hésitez pas à demander
    Merci d'avance pour tous et bonne journée

    Mica

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Une Idée ?
    Bonjour Mica.
    Tu as regardé du côté de =NB.SI ? ou
    Dans C1 tu entres la valeur a rechercher
    Peut être peux tu utiliser aussi Max.si(A1:B3=C1;LIGNE(A1:B3))
    je crois que cela devrait fonctionner ( c'est fait de tête )
    Bonne journée
    Bye
    Jimmy

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut
    "Là le 1 n'est pas revenu depuis 2 lignes "
    la pour moi, il est apparu à la 3ème ligne
    le zéro ? il est apparu à la ligne 1 et 2 lignes plus tard ?
    Un post de perdu pour rien
    t'aurais mis 2 fois "1" en colonne A sans B ou tu aurais pris "0" pour ton explication et au lieu de chercher à comprendre ton problème, je dépenserais l'énergie de mes neurones sur la solution
    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut :oops:
    Bonjour à tous.
    Excuses Gorfael ! c'est bien en 3 m ligne...
    Mais ça ne résoud pas mon problème
    qui est toujours là d'ailleurs ! merci Jimmy mais la formule que tu m'as donné ne va pas si vous avez une meilleure idée, je suis preneur
    Merci d'avance et bon weekend
    Mica

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avec un bout de programmation en VBA tu pourrais développer l'algorithme suivant :

    LigneTrouvée = 0
    Mémoriser ligne de la position actuelle dans LigneDépart
    De la position actuelle - 1 ligne jusqu'au début de la zone concernée
    Chercher [valeur à trouver]
    Si trouvé alors
    mémoriser ligne de la position trouvée dans LigneTrouvée
    Afficher "[Valeur à trouver] n'est pas apparue depuis " & LigneDépart - LigneTrouvée & " lignes."
    Sortir de la boucle
    Fin si
    Ligne précédente
    Si LigneTrouvée = 0 alors
    Afficher "[Valeur à trouver] apparaît pour la première fois à la ligne " & LigneDépart
    Fin si

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Je plussoie Gorfaël...

    Problème exposé clairement est à moitié résolu... Ce qui veut dire qu'avec tes explications, ce n'est pas gagné...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour Jimmy et le forum.
    Oui c'est bien ça que voudrais, voir depuis combien de lignes la valeur 1 est apparue.
    Et merci pour tout aide
    Bonne journée
    Mica

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, voici une formule qui pourrait fonctionner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI($A$1:A19;A20)>0;MAX(LIGNE($A$1:A19)*($A$1:A19=A20))-LIGNE();0)
    Attention. Il faut la valider en matricielle (Ctrl+Maj+Enter)

    [EDIT] Dans mon exemple, la valeur est saisie en B20 et renvoie le nombre de lignes de décalage entre A20 et la cellule plus haut en A qui contient la valeur de A20, ou 0 si la valeur n'est pas trouvée (première occurence en A20)[/EDIT]


    Ok?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Haa ! Un grand merci
    Bonjour à tous
    La formule fonctionne à merveille ! je suis content
    Il est vrai que pour un nouveau venu l'acceuil a été un peu rude mais on remarque qu'il y a des gens bien aussi
    En tout cas un grand merci à Pierre qui a résolu a grande vitesse mon souci
    Une bonne fin de journée
    Mica

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Ya un bug
    Bonjour Pierre
    En rentrant tard hier j'ai refait un essai et surprise, quand il y a deux fois la même valeur dans la colonne, il omet la première et compte seulement la deuxième .
    Il doit manquer quelque chose non ?
    Vu que mes explications ne suffisent pas, je joins un classeur
    Merci d'avance pour vos solutions...
    Bonne matinée
    Mica
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Comme j'ai dit plus haut dans la discussion, problème bien posé est à moitié résolu...

    Telle que tu l'utilises, ma formule ne saurait fonctionner. Tu la places en ligne 2 alors que la cellule dans laquelle tu l'utilises a de l'importance, puisque c'est par rapport à cette cellule que le décalage est compté. Elle doit donc se trouver sur la même ligne de la liste que la valeur qu'elle recherche.

    Dans l'exemple que je donnais, on cherchait la dernière position d'une valeur par rapport à la ligne 20 dans la liste, et on plaçait donc la formule sur la ligne 20.

    Quoi qu'il en soit, au vu de ta dernière explication, je pense qu'il n'y a qu'une formule en VBA pour y arriver, mais ce serait bien que tu reformules clairement tes attentes. Ton classeur en annexe aurait pu servir aussi à cela... Veux-tu la suite des décalages, la suite des numéros de cellule, autre chose? ...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Pierre
    Ce que je voudrais, c'est de voir apparaître le nombre de cellules depuis la DERNIERE apparition de la valeur recherchée. ( pas la précédente ) juste besoin de la dernière qui dans ce classeur ce trouve en 4 m ligne ( en comptant à partir de E2 bien sûr )
    Il doit y avoir moyen de le faire en simple formule non ? mais mon niveau de connaissance excel n'est pas assez bon
    merci de ton aide ainsi que les autres qui sont bienvenu naturellement
    Bon weekend
    Mica

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Bonjour Mica,

    Tu peux également définir ainsi 2 noms :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DerLigne    =LIRE.DOCUMENT(10)
    PlageRéf    =Feuil1!$B$2:DECALER(Feuil1!$B$1;DerLigne-1;0)
    Le premier fait appel à une fonction de l’ancien langage macro, celui qui a précédé VBA, et est toujours disponible.

    On désigne dorénavant ce langage soius le nom de macros XLM ou macros XL4.

    renvoie le numéro de la dernière ligne utilisée dans la feuille, et le second utilise le résultat pour déterminer la plage de référence.

    NB - Cette association ne fonctionne que si la dernière ligne de la feuille se trouve en colonne B.

    Ensuite tu peux utiliser la formule suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     =SI(NB.SI(PlageRéf;H2) > 0;DerLigne + 1 - MAX(LIGNE(PlageRéf)*(PlageRéf=H2));0)
    Toujours à valider en matricielle.

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir Mica

    Tu n'es toujours pas plus explicite dans l'énoncé de ton problème. Par rapport à ton classeur, tu dis
    c'est de voir apparaître le nombre de cellules depuis la DERNIERE apparition de la valeur recherchée. ( pas la précédente )
    Tu cherches la valeur 39...

    39 se trouve en ligne 6, en ligne 11 et en ligne 14. Dès lors, par rapport à la ligne 2, la dernière occurence de 39 se trouve 12 lignes plus bas...
    Pour obtenir cela, tu peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAX((LIGNE($B$2:$B$20))*($B$2:$B$20=$H$2))-LIGNE()
    (validation matricielle) en E2 et tu obtiendras 12. En l'utilisant en E3, tu obtiendras 11. Si tu l'utilises en deçà de la dernière occurence, tu obtiendras un décalage négatif...

    Mais le problème, c'est que tu dis
    depuis la DERNIERE apparition de la valeur recherchée. ( pas la précédente ) juste besoin de la dernière qui dans ce classeur ce trouve en 4 m ligne ( en comptant à partir de E2 bien sûr )
    . J'en conclus donc que tu parles de la première occurence de 39, à partir de la cellule dans laquelle tu introduis la formule... Si c'est le cas, tu peux utiliser la fonction EQUIV comme ceci
    =EQUIV($H$2;INDIRECT("b" & LIGNE() & ":b20");0)-1
    (validation normale) qui renverra 4 si tu la saisis en E2, 3 si tu la saisis en E3. Si tu la saisis en E6, elle renverra 0. En E7, elle renverra 4 pour pointer vers la cellule B11...

    Il y a moyen d'utiliser des plages nommées, mais ne compliquons pas pour l'instant.

    Quant à la solution de Michel, elle renvoie 7 (lorsqu'il n'y a pas de lignes utilisées au delà de la dernière cellule de B...), ce qui me semble ne pas correspondre à ton attente ==>> preuve que ta question est pour le moins mal formulée... De plus, LIRE.DOCUMENT fluctue avec le contenu du classeur. En saisissant une valeur en ligne 56, la formule de Michel renvoie 43 (?) et en supprimant cette valeur, LIRE.DOCUMENT n'est pas adapté (sauf enregistrement du classeur)...Prudence donc, dans l'utilisation de LIRE.DOCUMENT...

    Donc, si les solutions proposées ne te conviennent pas, reformule clairement ton souhait, exemple PARLANT à l'appui, sinon, cette discussion va partir en troll.

    Si la solution se trouve parmi celles proposées, ce sera gentil de nous préciser quelle était cette solution.

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Bonsoir Pierre,

    Personnellement, ce que j’ai compris est est qu’il veut le nombre de lignes entre la première cellule vide en colonne B, et la dernière occurrence (en partant de la ligne 1) de la valeur entrée en H2.

    En ce qui concerne LIRE.DOCUMENT(10), j’ai indiqué explicitement que son emploi était conditionné au fait que la dernière ligne utilisée dans la feuille soit en colonne B.

    Dans son fichier exemple, la valeur en H2 est 39, qui apparaît en B6, B11 et B14. La première cellule en colonne B est en B21.

    Ma formule renvoie 7, soit 21 - 14. Si on entre quelque chose en ligne en ligne 56, le résultat renvoyé est effectivement 43, soit 57 - 14, où 57 correspond à la première ligne inutilisée.

    Quant aux noms, sur le principe, je ne vois pas en quoi cela complique les choses. Au contraire, cela permet de rendre les formules plus lisibles, évite de devoir gérer s les références absolues et/ou mixtes avec des $ dans les formules. Il me paraît naturel de trouver des noms définis dans pratiquement n’importe quel classeur.

    Attendons le commentaire de Mica--> pour savoir ce qu’il attendait réellement.

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir Michel

    Indépendamment de ce qu'il aurait fallu comprendre de la question initiale, car j'avoue que si
    Citation Envoyé par mica-->
    Ce que je voudrais, c'est de voir apparaître le nombre de cellules depuis la DERNIERE apparition de la valeur recherchée. ( pas la précédente ) juste besoin de la dernière qui dans ce classeur ce trouve en 4 m ligne ( en comptant à partir de E2 bien sûr )
    veut dire
    Citation Envoyé par bigalo
    Personnellement, ce que j’ai compris est est qu’il veut le nombre de lignes entre la première cellule vide en colonne B, et la dernière occurrence (en partant de la ligne 1) de la valeur entrée en H2.
    , alors, on ne parle pas le même français...

    Je ne vois pas ce qu'apporte l'utilisation de LIRE.DOCUMENT qui est très restrictif.

    Si on veut vraiment utiliser une plage nommée, on peut nommer une plage - PlageValeurs par exemple - avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$B$2;0;0;NBVAL(Feuil1!$B:$B);1)
    et l'utiliser dans la formule, sans passer par un nom supplémentaire et par l'utilisation de LIRE.DOCUMENT.

    Cela étant, je suis à 1000% d'accord avec toi sur l'utilisation de noms dans les classeurs, mais l'utilisation des plages nommées est universelle et n'est pas spécifique à la solution apportée dans le cas présent. Si on suit cette logique, on peut alors reprendre pratiquement chaque message du forum en disant "oui, mais, vous savez, on peut aussi utiliser une plage nommée...". Chacun son truc mais pour ma part, je ne trouve pas cela pertinent...

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Pierre,

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$B$2;0;0;NBVAL(Feuil1!$B:B);1)
    Je suis toujours très réticent quant à l’emploi de NBVAL dans ces circonstances, car si l’utilisateur insère des lignes vides ou efface des données, le résultat devient aberrant.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Je ne vois pas ce qu'apporte l'utilisation de LIRE.DOCUMENT qui est très restrictif.
    J’ai moi-même indiqué les limitations de LIRE.DOCUMENT() dans mon message initial, mais elle me paraissent moins importantes que celles de NBVAL(Feuil1!$B:B). L’autre intérêt de LIRE.DOCUMENT() est d’illustrer que les fonctions de l’ancien langage macro, dont certaines sont très riches, sont toujours utilisables dans les dernières versions d’Excel, y compris dans les noms.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Cela étant, je suis à 1000% d'accord avec toi sur l'utilisation de noms dans les classeurs, mais l'utilisation des plages nommées est universelle
    A mes yeux ce qui fait la puissance des noms est que leur usage est bien plus large que la désignation de plages. Le problème est justement que la majorité des utilisateurs n’a en général pas compris qu’un nom n’est pas forcément associé à une plage.

    En particulier associer un nom à une formule parfois complexe permet souvent de simplifier de nombreuses formules dans la feuille de calcul.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Biga et les autres
    Il y a toujours qque chose qui ne va pas j'ai fait ce que tu as dit mais comme réponse j'obtiens 0 pourtant pas fait d'erreur
    Comment nommer des plages n'est pas un problème et ça a été tout seul
    En fait, il n'y a qu'une seule formule qui fonctionne dans tout ça c'est:
    =EQUIV($H$2;INDIRECT("b" & LIGNE() & ":b20");0)-1
    Merci beaucoup pour votre coup de main même si je n'ai pas très bien expliqué l'exposé
    Par contre, Lire le document m'interesse grandement mais en essayant de l'entrer Excel me dit: Fonction non valide ! Il me manquerait des fonction par rapport a une autre version d'excel ?
    Bon dimanche
    Mica

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour a tous
    Je me suis penché sur la question et j'ai remarqué que l'on pouvait simplifier la formule:
    Ainsi ou qu'elle se trouve dans la feuille elle indique toujours la position par rapport au haut de la colonne. pourquoi se prendre la tete quand on peut faire simple ?
    en tout cas la question de Mica a fait couler beaucoup d'encre
    Bon mardi a tous
    Jimmy

  20. #20
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Jimy,

    Comme quoi, chacun a compris la question à sa façon. Moi, j'avais compris que c'était par rapport à la ligne où il saisissait la formule qu'il voulait le décalage...

    Bah, j'espère que toutes ces réponses auront appris des choses à l'un ou l'autre.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Dernières occurences d'une chaîne
    Par lokomass dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2015, 19h47
  2. [10g] Comment trouver la date de la dernière modification d'une table ?
    Par Lung dans le forum Administration
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/07/2013, 16h15
  3. [AC-2007] Trouver la dernière occurence d'une date
    Par yoann63 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2013, 11h17
  4. [RegEx] Remplacer dernière occurence d'une chaine par une autre
    Par webjoujou dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 17h58
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo