IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

[SBI BIRT] Publication d'un rapport Birt sur le portail SpagoBI


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [SBI BIRT] Publication d'un rapport Birt sur le portail SpagoBI
    Bonjour,

    Je débute avec les outils Birt et spagoBI et je ne trouve pas de documentations concrètes concernant la publication d'un rapport birt sur le portail spagoBI.

    J'ai réalisé un rapport sous Birt avec une base de données Mysql, le rapport fonctionne correctement, c'est un .rptdesign
    J'aimerais cependant le diffuser sur mon portail spago pour pouvoir le visualiser et le rafraichir à partir de spago.

    Pourriez vous me donner la marche à suivre svp? J'ai cru comprendre qu'il fallait passer par des templates mais je ne comprend pas très bien...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Normalement si tu as installé spagoBI avec l'installateur du dois avoir un répertoire spagobi-docs qui contient les 3 documents :QuickStart-0.9.3.pdf, SpagoBI_How_To-v1.7.pdf et SpagoBI-Installation-Manual.pdf.

    C'est dans le premier document que tu trouveras ton bonheur et la procédure pour intégrer un rapport dans spagoBI (en anglais).

    J'ai cru comprendre qu'il fallait passer par des templates mais je ne comprend pas très bien...
    Oui en effet, ne me demande pas pourquoi mais il a été choisi de filtrer les fichiers xml de BIRT par l'extension .rpttemplate.
    Pour convertir un fichier avec extension .rptdesign en .rpttemplate il te suffit de simplement changer l'extension du fichier et cela n'a aucune conséquence pour la suite.

    Bonne chance

    Cordialement Lazarel

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide, la documentation m'aide une peu en effet, pourtant en reprenant pas à pas leur exemple de création et de publication de rapport (document "SpagoBI QuickStart ver 0.9.3") J'arrive à ajouter le rapport sur le portail, à lui donner des paramètres, mais quand je lance l'exécution, rien ne s'affiche, j'obtiens une page blanche (j'ai bien l'entête spago et tout, mais pas de rapport) mon filtre est pourtant correct et même si il était erroné, je devrais au moins avoir l'entête de mes colonnes et les détails de pieds de page.

    J'ai bien changé le nom du rapport .rptdesign en .rpttemplate.

    Je ne sais pas du tout d'ou vien le problème, peut être des déclarations au bases de données sur le portail? Je ne pense pas car j'arrive à créer une LOV pour mon paramètre...

    Merci de m'aider si vous avez rencontrés ce problème et/ou si vous avez une solution.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je reviens juste pour noter une remarque :

    Dans la section "configuration engines" L'outil birt est noté comme "Report birt External engine" alors qu'il est noté en "birt engine dans la documentation"
    cela peut-il être la source du problème?

    Merci encore

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Tu dois surement avoir des traces d'une erreur quelconque dans la fenetre dos de l'exo platform pour te donner une piste.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Yes, bien vu, désolé je n'ai pas encore ce genre de réflexes.

    J'ai effectivement le message suivant :

    "Caused by: Error.DesignFileException.INVALID_XML - 1 errors found!
    1.) ( line = 0, tag = null) org.eclipse.birt.report.model.parser.DesignParserE
    xception (code = Error.DesignParserException.UNSUPPORTED_VERSION, message : The
    report file of version "3.2.15" is not supported.)"

    En ouvrant mon fichier .rpttemplate, j'ai bien la ligne suivante :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <report xmlns="http://www.eclipse.org/birt/2005/design" version="3.2.15" id="1"> <property name="createdBy">Eclipse BIRT Designer Version 2.2.1.r22a_v20071101 Build &lt;2.2.1.v20071101-1439></property>
    <property name="units">in</property>
    <property name="comments">Copyright (c) 2007 &lt;&lt;Your Company Name here>></property>
    <html-property name="description">Creates a blank report with no predefined content.</html-property>
    <text-property name="displayName">Blank Report</text-property>
    <property name="iconFile">/templates/blank_report.gif</property>..."

    Pourtant c'est la version 2.2.1 de Birt que j'ai installé, je ne sais pas de quel objet il parle avec cette version là...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bon visiblement en remplaçant 3.2.15 par le numéro de version de Birt 2.2.1, ça fonctionne .
    Par contre il y à certainement un moyen plus propre que de remplacer ce numéro en dur dans chaque fichier xml non?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Attention,

    Si tu veux publier tes rapports BIRT sur spagoBI tu dois utiliser la version 2.2.0 de BIRT pas une autre.
    Quelle version utilise tu ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ha merci, j'utilise la version 2.2.1 je vais essayer de télécharger la 2.2.0 pour voir si ça change le numéro de version dans mon code XML.

    Merci.

    Samuel

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut publication de rapport birt sur spagobi
    Bonjour,

    J'essaye depuis plusieurs semaines de publier mes rapports birt sur le exoportal mais en vain, j'utilise birt-rcp-report-designer 2.3 avec exo-portal 1.9.3.

    Quelqu'un pourrais m'aider?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Qu'as-tu comme erreur quand tu lance ton rapport ? Quelle est la version de l'outil BIRT sur spagoBI ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut publication de rapport birt sur spagobi
    il ne m'affiche rien a l'exécution du rapport alors que les rapports pré-installé s'affiche.

    comment pourrais-je voir la version de birt installée sur spago?
    je suis prêt à refaire une installation propre de ma plateforme quel version d'exoportal et birt utiliser.
    parce que j'ai beau suivre les instructions du manuel d'installation de spagobi ça ne marche pas.

    Pourrais-tu m'indiquer comment faire?

    Merci d'avance

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Tu pourras voir la version de BIRT de spagoBI dans l'application SpagoBIBirtEngine dans le sous répertoire platform.

    Il ne m'affiche rien a l'exécution du rapport alors que les rapports pré-installé s'affiche.
    Qu'entends tu par rapports pré-installés ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je parle des demos quand je parle de rapport pré-installé.

    la version birt installé est la version 2.2.0

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Donc pour résumer tu ne peux pas intégrer tes rapports fait avec BIRT 2.3 sous spagoBI 1.9.3 où BIRT est en 2.2.0.

    C'est tout à fait normal, si utilise tes rapports avec BIRT 2.3 avec une version 2.2 tu auras le même problème.

    Il te suffit de mettre à jour ton application SpagoBIBirtEngine pour la 2.3 si tu veux que ça marche.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    comment dois-je proceder?

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Tu récupère le BIRT runtime pour la version 2.3 sur le site de BIRT, dedans tu auras l'archive birt.war.

    Tu remplace le répertoire WEB-INF\platform\ présent en lieu et place de celui présent dans spagoBIBirtEngine.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    une erreur s'affiche des que j'ai changé le contenu du dossier platform l'erreur est la suivante:

    Etat HTTP 500 -

    type Rapport d'exception
    message
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
    Code log : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    exception 
    javax.servlet.ServletException: L'exécution de la servlet a lancé une exception
            it.eng.spagobi.utilities.filters.SpagoBIAccessFilter.doFilter(SpagoBIAccessFilter.java:82)
    cause mère 
    java.lang.NoSuchMethodError: org.eclipse.birt.report.engine.api.EngineConfig.getLogFile()Ljava/lang/String;
            org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngine.intializeLogger(ReportEngine.java:155)
            org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngine.<init>(ReportEngine.java:106)
            org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngineFactory.createReportEngine(ReportEngineFactory.java:13)
            it.eng.spagobi.engines.birt.BirtEngine.getBirtEngine(BirtEngine.java:107)
            it.eng.spagobi.engines.birt.BirtReportServlet.runReport(BirtReportServlet.java:481)
            it.eng.spagobi.engines.birt.BirtReportServlet.service(BirtReportServlet.java:202)
            javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
            it.eng.spagobi.utilities.filters.SpagoBIAccessFilter.doFilter(SpagoBIAccessFilter.java:82)
    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/5.0.28.

    Apache Tomcat/5.0.28

    es ce que ça te dis quelque chose?

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Il est vrai qu'à partir de la 2.3.0 deux méthodes servant au démarrage de la plateforme ont changées.

    J'ai déjà testé la méthode que t'ai donné chez un client pour utiliser BIRT 2.2.1.1 sur spagoBI 1.9.3 et 1.9.4.

    Sinon tu peux utiliser spagoBI 2.1 qui doit fonctionner avec BIRT 2.3.X.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je viens de télécharger spagobi "SpagoBI-src-2.4.0_12182009" mais ne sais pas l'installer

    la version 1.9 avait un installeur mais pas la 2.4.
    Aurais-tu une procedure?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2013, 19h52
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 17/09/2013, 15h51
  3. Intégration rapport birt sur jasperserver
    Par sleigh dans le forum Jasperserver
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2007, 16h45
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2007, 16h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2007, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo