IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

raccourcis dans menu


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut raccourcis dans menu
    Bonjour a tous,

    Débutant avec Qt, je cherche a mettre des raccourcis dans un Qmenu, mais je ne trouve pas la méthode pour le faire. Tous les ajouts dans les menus sont des addAction(), mais je n'arrive pas à trouver comment integrer le chemin d'un raccourcis dans une action.

    Auriez-vous une idée ?
    Merci d'avance !

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Bonjour.
    Tu parle bien de raccourci clavier?

  3. #3
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Justement, lis la doc de QAction.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Bonjour.
    Tu parle bien de raccourci clavier?
    non je parle d'un raccourci d'executable dans le menu (désolé si sa n'était pas clair)

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par clem_69 Voir le message
    non je parle d'un raccourci d'executable dans le menu (désolé si sa n'était pas clair)
    EUh. La je ne comprend pas.
    Peut tu expliquer ce que tu cherche à faire?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En fait, je veux pouvoir lancer certaines applications à partir d'un menu. Je cherche donc comment faire pour mettre des raccourcis vers ces applications dans un menu. C'est dans le cadre d'un projet d'études ne me demandez pas d'ou me sors cette idée
    Est-ce plus clair ?

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    En gros, tu lancer une application externe au programme (genre firefox, notepad ...)quand tu click dans le menu
    regarde
    http://qt.developpez.com/faq/?page=q...ir_application
    http://qt.developpez.com/faq/?page=q...ogramme_defaut
    .
    Il faut que tu créé des slot pour les associer avec tes actions.
    Fait un bout de code, se sera plus facile pour t'aider

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ah merci bien je vais étudier sa !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut,

    J'ai essayé de coder un peu mon histoire d'ouverture de programme par un menu, et j'avoue que c'es pas tres concluant ^^.

    Mon code de ma fenetre principale :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     
     #include <QtGui>
    #include "mainwindow.h"
    #include <iostream>
     #include <QHoverEvent>
     #include <QEvent>
      #include <QPoint>
      #include <Qt>
     #include <QWidget>
     #include<QCursor>
     #include "MyQPushButton"
     
     MainWindow::MainWindow()
     {
         QWidget *widget = new QWidget;
    	 widget->setAttribute(Qt::WA_Hover,true); 
     
         setCentralWidget(widget);
     
    	 infoLabel = new QLabel(tr("<i>Choose a menu option, or right-click to "
                                   "invoke a context menu</i>"));
         infoLabel->setFrameStyle(QFrame::StyledPanel | QFrame::Sunken);
         infoLabel->setAlignment(Qt::AlignCenter);
     
     
     
         createActions();
         createMenus();
         x=0;
     
         setWindowTitle(tr("Menus"));
         setMinimumSize(160, 160);
         resize(480, 320);
     }
     
     
     
     
     void MainWindow::enterEvent(QEvent *event)
     { 
     
         if (x!=1)
    	 {
         QMenu menu(this);
         menu.addAction(LaunchAct);
         menu.exec(QCursor::pos());
    	 x=x+1;
    	 }
     }
     
     
    void MainWindow::leaveEvent(QEvent *event)
     {
     
    	x=0;
     }
     
     void MainWindow::mousePressEvent(QEvent *event)
     {
     
    	x=0;
     }
     
     void MainWindow::Launch()
     {
        MyQPushButton LaunchAct("Ouvrir DVP / Qt","cmd /c start http://qt.developpez.com/", this);
     }
     
     
     
     
     void MainWindow::createActions()
     {
     
     
         LaunchAct = new QAction(tr("Launch"), this);
         LaunchAct->setShortcut(tr("Ctrl+X"));
         LaunchAct->setStatusTip(tr("Lance une application dans un processus indépendant"));
         connect(LaunchAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(Launch()));
     
     
     
     }
     
     void MainWindow::createMenus()
     {
       editMenu = menuBar()->addMenu(tr("&Edit"));
         editMenu->addAction(LaunchAct);
     
         editMenu->addSeparator();
     
     } 
     
    [/I]
     
    Et comme dans l'exemple fournis par MonGaulois, j'ai fait une classe qui va gérer l'evenement de clic dans mon menu, : 
    [I]class MyQPushButton : public QAction
    {
        public :
        //createur.
        //text : text du boutton
        //exe  : commande à executer lors de l'appui.
        MyQPushButton(const QString & text,const QString & exe, QWidget * parent = 0):QAction (text,parent){};
        virtual void mouseReleaseEvent ( QMouseEvent * event )
            {
            //lance la commande dans un process independant
            QProcess::startDetached (exe);
            }
     
       private :
         QString exe;
     
    };
    Mais j'avoue que la j'ai du mal, car je veut l'associer à l'évenement du clic sur le bouton Launch du menu. Le programme compile, mias rien ne se passe quand je clique sur Launch.

    Si vous avez une suggestion ... ^^

    Merci d'avance.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé je m'étais compliqué la vie pour ien, un simple startDetached dans mon action Launch et sa marche parfaitement.
    Encore merci MonGaulois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Raccourci dans le Menu Démarrer et Bureau
    Par Kerod dans le forum Dreamshield
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2008, 04h08
  2. Raccourci de dossier dans Menu démarrer/Programmes
    Par jypjyp dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 10h41
  3. Raccourcis dans le menu
    Par Fmi_59 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 08h52
  4. [InnoSetup] Ajouter un raccourci dans menu Démarrer
    Par jlvalentin dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2005, 16h26
  5. creation d'une raccourcie dans le menu demarre
    Par kenshi dans le forum MFC
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/09/2003, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo