IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

javascript et formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut javascript et formulaire
    Bonsoir, j'ai une valeur par defaut a un champ de formulaire, je voudrais savoir comment on fait pour que quand l'utilisateur clique dessus la valeur s'efface.

    merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    salut,

    c'est quelque chose qu'on peut faire très facilement en se servant de l'événement onfocus du textbox.

    Tu peux te créer une fonction javascript qui efface le contenu du textbox comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function ClearDefaultValue(Sender)
    {
       Sender.value = "";
    }
    Tu peux facilement appelé cette fonction en ajoutant un attribut onfocus à ton textbox comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="text" id="txt1" value="Valeur par défaut" onfocus="ClearDefaultValue(this);" />
    Bien sûr ma fonction à été simplifier pour les besoins de l'explication, je te conseillerais de rajouter une validation pour évident que l'usager efface son entrée s'il reclique sur le textbox.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'y connais pas grand choser a javascript, si tu pouvais me dire comment faire ce serait sympa. merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je n'ai pas vu ton code, mais surement que j'essayerais quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <html>
     
    <head>
    <script type="text/javascript">
    <!--
    var DefaultValueIsCleared = false;
     
    function ClearDefaultValue(Sender)
    {
    if (DefaultValueIsCleared == false)
    {
    Sender.value = "";
    DefaultValueIsCleared = true;
    }
    }
    //-->
    </script>
    </head>
     
    <body>
     
    <form id="form1">
    <input type="text" id="txt1" value="Default" onfocus="ClearDefaultValue(this);") />
    </form>
     
    </body>
     
    </html>

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 122
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ou alors comme ceci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <html>
     
    <head>
    <script type="text/javascript">
    <!-- 
          function ClearDefaultValue(Sender)
          {
                if (Sender.value == "Default")
               {
                     Sender.value = "";
               }
          }
    //-->
    </script>
    </head>
     
    <body>
     
    <form id="form1">
    <input type="text" id="txt1" value="Default" onfocus="ClearDefaultValue(this);") />
    </form>
     
    </body>
     
    </html>

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    nickel, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax, formulaire, div et select
    Par n8ken dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2006, 10h51
  2. javascript et formulaire
    Par djedje37et28 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 14h53
  3. [Javascript] Controle Formulaire
    Par Cch95 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2006, 14h32
  4. [Javascript] Validation formulaire avec ENTREE
    Par titalex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 16h37
  5. javascript et formulaire
    Par jfjava2002 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo