IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] moteur de recherche


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [SQL] moteur de recherche
    Bonjour,

    Je suis novice en php, disons que j'ai étudié ce code il y a 4 ans et que je n'y ai plus retouché jusqu'à très récemment.

    Je suis en train de mettre au point un petit moteur de recherche interne sur le thème d'une agence immobilière. Je formulaire marche impeccable, seulement mon fichier php possède un bug que je désirerais tout naturellement corriger.

    Alors tout d'abord voici mon code (basé seulement à partir de deux requêtes du formulaire, je compliquerai la chose une fois que j'aurai compris comment ça marche) :

    Alors voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    <?php 
    mysql_connect("localhost", "root", ""); 
     
    mysql_select_db("locatif"); // Sélection de la base 
    // Connexion à la BDD ici ! 
     
    // Récupération des données de piece 
    if (isset($_POST['piece']) && $_POST['piece'] != "no") { 
    $piece = " AND piece = ".mysql_real_escape_string($_POST['piece']); 
    } 
    else { $piece = ""; } 
     
    // Récupération des données de commune 
    if (isset($_POST[commune]) && $_POST[commune] != "no") { 
    $commune = " AND commune LIKE '%".mysql_real_escape_string($_POST['commune']."%'"); 
    } 
    else { $commune = ""; } 
     
    // Création de la requête SQL 
    $select = "SELECT * FROM maisons WHERE 1".$piece.$commune." ORDER BY id"; 
     
    // Exécution de la requête 
    $raw = mysql_query($select) or die(mysql_error()); 
    ?> 
     
    <table> 
    <tr align='center'> 
    <td colspan='3'>Vos resultats</td> 
    </tr> 
    <tr> 
     
    <td>Pieces</td> 
    <td>Commune</td> 
    </tr> 
    <?php 
    // Affichage des données 
    while ($data = mysql_fetch_array($raw)) 
    { 
    print (" 
    <tr> 
    
    <td>".$data['piece']."</td> 
    <td>".$data['commune']."</td> 
    <tr> 
    "); 
    } 
     
    // Fermeture connexion 
    mysql_close(); 
    ?> 
    </table> 
    ?>
    Lorsque je sélectionne dans mon formulaire quelque chose dans le champ "commune", voilà l'erreur qui m'est affichée :

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '%paris% ORDER BY id' at line 1
    Manifestement, il s'agit simplement d'une erreur de syntaxe des ' en trop, peut-être des / à rajouter, bref, je patauge. Pour info, j'utilise wamp 2.0

    Merci d'avance aux âmes charitables,

    L.C.

  2. #2
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Dans ta condition la chaîne '%paris% n'est pas fermée => '%paris%'

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien, car tu dis qu'il manque un ' à ma condition, mais le message d'erreur en affiche bien deux :

    '%paris% ORDER BY id'

    De plus, j'ai beau scruter ma ligne concernant la récupérations des données concernant le champ "commune", tout me semble bon, il y a bien deux ' apparemment correctement disposés :

    <?php if (isset($_POST[commune]) && $_POST[commune] != "no") {
    $commune = " AND commune LIKE '%".mysql_real_escape_string($_POST['commune']."%'");
    }
    ?>

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonsoir,

    plusieurs hypothèses:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $select = "SELECT * FROM maisons WHERE 1".$piece.$commune." ORDER BY id";
    le 1??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $piece = " AND piece = ".mysql_real_escape_string($_POST['piece']);
    pas d'apostrophe qui ferme la chaine renvoyée par le post.

    ++

  5. #5
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Peux tu afficher ta reqûete avant de l'exécuter et l'exécuter dans phpmyadmin pour y voir un peu plus clair.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Si j'affiche la requête via phpmyadmin, le message suivant s'affiche :

    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'paris )
    LIMIT 0, 30' at line 1

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    heu...

    As tu lu mon post au dessus??

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut,

    Oui je t'ai lu.

    Pour la première remarque, le "1" correspond au champ numéro 1 de mon formulaire, rubrique "pièces". Si je l'enlève, la requête ne fonctionne même plus lorsque je fais une recherche sur le nombre de pièces proposées (alors que cette requête fonctionne sans problème).

    Pour la seconde remarque, à quel endroit je doit mettre l'apostrophe ?

    Merci pour ton aide

    L.C.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    re,

    ce 1 me fais bizarre, mais si tu t'en sert et que tu sais à quoi il sert j'ai rien dit.

    Pour les apostrophes, fait au moins ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $piece = " AND piece = '".mysql_real_escape_string($_POST['piece'])."'";
    ++

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je m'arrache les derniers cheveux que j'ai sur la tête.

    J'ai changé le script comme tu m'as indiqué, mais j'ai toujours ce p... de message quand je selectionne le champ "commune" de mon formulaire :

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'SELECT `maisons`.`commune` FROM maisonsparis \' ORDER BY id' at line 1

    Quoique...apparemment, l'erreur a changé !

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Salut lachourave,

    Es tu sûr de nous avoir montré la bonne requête?

    Car

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM maisons WHERE 1".$piece.$commune." ORDER BY id
    ne peut donner l'erreur que tu nous montre.

    Après:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Création de la requête SQL 
    $select = "SELECT * FROM maisons WHERE 1".$piece.$commune." ORDER BY id";
    Met un echo, comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // Création de la requête SQL 
    $select = "SELECT * FROM maisons WHERE 1".$piece.$commune." ORDER BY id"; 
    echo $select.'<br />';
    Et donne nous la sortie qu'on y voit un peu plus clair... Et laisse tes cheveux!!! Je sais à quel point les derniers sont précieux^^

  12. #12
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'SELECT `maisons`.`commune` FROM maisonsparis \' ORDER BY id' at line 1
    le \' avant le ORDER BY n'a rien à faire là, est ce que ta table s'appelle maisonparis ? ou est-ce une erreur ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Non, ma table s'appelle "maisons", "maisonsparis" doit correspondre à la donnée (en l'occurrence paris) que j'ai sélectionnée dans mon formulaire

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Salut lachourave,

    As tu lu mon post au dessus^^...?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Désolé sharrascript, j'était pris sur une autre affaire ces 48 dernières heures.

    J'ai inséré l'écho comme tu m'as indiqué. Ca donne une parse error type syntax error. Je vais potasser tout cela de mon côté.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    'est bizarre cette balise </br>, qu'est-ce qu'elle vient faire là ?

    De plus, avec ce bout de script, ma recherche en n'utilisant que le critères "pièces" ne fonctionne même plus. J'ai tenté de changer les ' de place, toujours rien...j'y retourne

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Ce serait bien de nous indiquer le message d'erreur exact ou le problème mieux détaillé. J'avoue que j'ai beaucoup de mal à suivre.

    Le <br />, c'est rien, juste si tu as une sortie après et bien ça saute une ligne.

    ++

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bon je vais faire un récapitulatif.

    Voici mon formulaire :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    <?php
     
    <body>
    <form method="post" action="resultat.php"> 
    <table align="center">
    <tr>
          <td>Pi&egrave;ces : </td>
          <td><select name="piece">
              <option value="no">Aucun</option>
              <option>1</option>
              <option>2</option>
              <option>3</option>
              <option>4</option>
              <option>5</option>
            </select></td>
    </tr>
     
    <tr>
          <td>Commune : </td>
          <td><select name="commune">
              <option value="no">aucun</option>
              <option>Paris</option>
              <option>Bordeaux</option>
              <option>Toulouse</option>
              <option>Lyon</option>
              <option>Limoges</option>
              <option>Tours</option>
              <option>Saint-Etienne</option>
            </select>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
          <td valign="top">Type : </td>
          <td><select name="type">
              <option value="no">aucun</option>
              <option>maison</option>
              <option>appartement</option>
            </select>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
          <td valign="top">Secteur : </td>
          <td><select name="secteur">
              <option value="no">aucun</option>
              <option>centre-ville</option>
              <option>p&eacute;riph&eacute;rie</option>
            </select>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
          <td valign="top">Transaction : </td>
          <td><select name="transaction">
              <option value="no">aucun</option>
              <option>vente</option>
              <option>location</option>
            </select>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
          <td valign="top">Recherche libre: </td>
          <td><input type="text" name="textfield">
            &nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td colspan="2" align="center"><input type="submit" name="recherche" value="Chercher"></td>
    </tr>
     
    </table>
    </form>
    </body>
    </html>
    ?>

    D'après ce formulaire, je n'utilise pour l'instant que la fonctionnalité pièces et communes. Pour le reste on verra plus tard, j'aimerais déjà que ces deux formulaires fonctionnent.

    Donc lorsque je lance une recherche à partir de "pièces", ça fonctionne (sauf depuis que j'ai rajouté le fameux echo que tu m'as indiqué), le tableau s'affiche sans problème.

    Maintenant, lorsque je sélectionne le champ "communes", que ce soit avec "pièces" ou non, ça marque désormais cette erreur-ci :
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\wamp\www\zero\immobilier\resultat.php on line 32
    Maintenant, pour rappel, voici mon script qui lance la recherche sur la base de données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    <?php
    <body>
    <?php
            mysql_connect("localhost", "root", "");
     
    mysql_select_db("locatif"); // Sélection de la base
            // Connexion à la BDD ici !
     
            // Récupération des données de piece
            if (isset($_POST['piece']) && $_POST['piece'] != "no") {
     
    				$piece = " AND piece = '".mysql_real_escape_string($_POST['piece'])."'";
            }
            else { $piece = ""; }
     
            // Récupération des données de commune
            if (isset($_POST[commune]) && $_POST[commune] != "no") {
                    $commune = " AND commune LIKE '%".mysql_real_escape_string($_POST['commune']."%'");
    			    $commune = " SELECT `maisons`.`commune` FROM maisons".mysql_real_escape_string($_POST['commune']." ' ");
     
            }
            else { $commune = ""; }
     
            // Création de la requête SQL
     
    		 $select = "SELECT * from maisons WHERE 1 SELECT `piece`.`commune` FROM maisons" ORDER BY id";
    		echo $select.'<br />';
            
            // Exécution de la requête
            $raw = mysql_query($select) or die(mysql_error());
    ?>
     
    <table>
            <tr align='center'>
                    <td colspan='3'>Vos resultats</td>
            </tr>
            <tr>
     
                    <td>Pieces</td>
                    <td>Commune</td>
            </tr>
            <?php
                    // Affichage des données
                    while ($data = mysql_fetch_array($raw))
                    {
                            print ("
                           <tr>
                                 
                                   <td>".$data['piece']."</td>
                                   <td>".$data['commune']."</td>
                           <tr>
                           ");
                    }
     
                    // Fermeture connexion
                    mysql_close();
            ?>
    </table>
    ?>
    Peut-être y verras-tu mieux maintenant, c'est vrai qu'à force de réflexion, on finit par s'y perdre.

    Bien à toi

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 57
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut,

    Ca y est j'ai trouvé la soluce :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    <?php
    mysql_connect("localhost", "root", "");
     
    mysql_select_db("locatif"); // Sélection de la base
    // Connexion à la BDD ici !
     
    // Récupération des données de piece
    if (isset($_POST['piece']) && $_POST['piece'] != "no") {
     
    $piece = " AND piece = '".mysql_real_escape_string($_POST['piece'])."'";
    }
    else { $piece = ""; }
     
    // Récupération des données de commune 
    if (isset($_POST[commune]) && $_POST[commune] != "no") { 
    $commune = " AND commune LIKE '%".mysql_real_escape_string($_POST['commune'])."%'"; 
    } 
    else { $commune = ""; } 
     
     
    // Création de la requête SQL
     
    $select = "SELECT * FROM maisons WHERE 1".$piece.$commune.ORDER BY id";
    // Exécution de la requête
    $raw = mysql_query($select) or die(mysql_error());
    ?>
     
    <table>
    <tr align='center'>
    <td colspan='3'>Vos resultats</td>
    </tr>
    <tr>
     
    <td>Pieces</td>
    <td>Commune</td>
    </tr>
    <?php
    // Affichage des données
    while ($data = mysql_fetch_array($raw))
    {
    print ("
    <tr>
    
    <td>".$data['piece']."</td>
    <td>".$data['commune']."</td>
    <tr>
    ");
    }
     
    // Fermeture connexion
    mysql_close();
    ?>
    Je cours maintenant pour améliorer les fonctions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] moteur de recherche : affichage du nombre de résultats
    Par lachourave dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2008, 14h09
  2. [Vba,RecordSet,SQL]Moteur de recherche plus rapide?!
    Par omegabahamut dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2007, 21h18
  3. [SQL] Moteur de recherche ultra simple ?
    Par Jiraiya42 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/10/2006, 18h03
  4. [SQL] Moteur de recherche problème affichage donnée dans select
    Par vincedjs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2006, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo