IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Choix de developpement pour logiciel de sauvegarde ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Choix de developpement pour logiciel de sauvegarde ?
    Bonjour,

    Voilà j'ai un projet qui consiste à développer une application de sauvegarde ( copies de dossiers, fichiers ) Avant de me lancer, je voudrais des avis sur la façon dont procéder. C'est une application qui sera dédiée qu'à faire de la copie rien d'autre donc l'utilisation de threads me parait pas trop utile et risque de compliquer les choses pour afficher la progression des copies à l'utilisateur. Moi je pensais tout gérer dans le thread principal du formulaire mais j'ai peur que mon application ne freeze, je voudrais malgré tout que mon interface reste réactive.

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shypster Voir le message
    C'est une application qui sera dédiée qu'à faire de la copie rien d'autre donc l'utilisation de threads me parait pas trop utile
    Je voyais là un bon moyen d'utiliser les threads justement
    En faisait plusieurs threads, ton interface continuera de répondre ( imagine pour un gros fichier en cours de copie ) et tu pourrai même copier plusieurs fichiers à la fois. Cependant si tu ne maitrise pas très bien les threads tu pourrai regarder les tutoriels qui parlent du BackgroundWorker ...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Je voyais là un bon moyen d'utiliser les threads justement
    En faisait plusieurs threads, ton interface continuera de répondre ( imagine pour un gros fichier en cours de copie ) et tu pourrai même copier plusieurs fichiers à la fois. Cependant si tu ne maitrise pas très bien les threads tu pourrai regarder les tutoriels qui parlent du BackgroundWorker ...
    Oui, effectivement tu as raison cela permettrait des sauvegardes plus rapides mais ce qui me gene dans l'utilisation des threads, c'est que j'ai beaucoup de mal à intéragir avec l'interface ( delegué, invoke, ... ) mais cela me tente et je crois que je vais faire comme ça en me basant sur tous les tutos que j'ai pu lire.

    Mais est-il possible que tu m'éclaire sur l'interaction graphique stp ?
    Je ne veux pas utiliser "backgroundworker" car j'aime maitriser ce que je code.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    une appli de lourd traitement sans thread?

    ps: utiliser le bgworker ne signifie pas ne pas maitriser. Tu peux faire tes threads avec appels asyncrhones et callbacks mais tu peux aussi grandement te compliquer la tache pour rien.

    le bckgroundworker a une methode reportProgress (un truc du genre) qui justement sert à controler les progressbar si tu l'utilises bien. C'est vraiment faire son geek que de refuser d'utiliser un composant qui potentiellement répond à 100% de tes besoins et pour un coût de dev réduit

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Un fenêtre, un bouton, un label ...

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    private void MyTest()
            {
                for (int i = 0; i < 10; i++)
                {
                    this.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                    {
                        label1.Text = String.Format("Etape {0} de {1}", i + 1, 10);
                    }));
     
                    Thread.Sleep(1000);
                }
                this.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                {
                    label1.Text = "Terminé";
                }));
            }
     
            private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    MyTest();
                });
                met.BeginInvoke(null, null);
            }

    edit:
    moi j'aime pas le bgworker ... donc s'il veut faire sans je ne vais pas l'en empecher

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    nan mais toi, depuis que t'as voulu redisigné chaque bouton de la toolbar des form sur les premieres versions d'installwiz et ta BD basé sur une arbo, j'ai su que t'allais être un gros geekounet


    pour un traitement compliqué, syncrho, toussa toussa, le bgW peut être limité mais pour un traitement simple, pourquoi ne pas utiliser les composants tout faits? ca sert à rien de réinventer là roue. c'est comme si tu voulais te passer des methodes Contains des collections pour recoder la tienne faisant la même chose. A quoi ca sert que ducroc il se decarcasse?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    nan mais toi, depuis que t'as voulu redisigné chaque bouton de la toolbar des form sur les premieres versions d'installwiz et ta BD basé sur une arbo, j'ai su que t'allais être un gros geekounet
    ça se voit tant que ça ?

    En même temps la méthode des delegate fonctionne tout le temps, qu'il y ai ou non une interface et alors que je vois mal quelqu'un crée 10 bgworker pour faire 10 copies simultanées, avec les delegate c'est possible.
    Donc c'est histoire de voir jusqu'où on veut arriver ...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Un fenêtre, un bouton, un label ...

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    private void MyTest()
            {
                for (int i = 0; i < 10; i++)
                {
                    this.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                    {
                        label1.Text = String.Format("Etape {0} de {1}", i + 1, 10);
                    }));
     
                    Thread.Sleep(1000);
                }
                this.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                {
                    label1.Text = "Terminé";
                }));
            }
     
            private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    MyTest();
                });
                met.BeginInvoke(null, null);
            }

    edit:
    moi j'aime pas le bgworker ... donc s'il veut faire sans je ne vais pas l'en empecher
    Oui je pense que je vais essayer de lancer simultanément plusieurs copies pour accélérer le traitement donc je ne vais pas utiliser le bgworker. Par contre prenons le code que tu as fait, si je le met dans une classe différente du thread principal ça marche toujours ou faut il recréer une instance de mon thread principal ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tu peut parfaitement créer une classe et l'appeller dans le delegate, le compilateur fera le travail nécéssaire pour passer l'appel cependant il vaut mieux créer une classe par delegate car sinon si tu as plusieurs fois la même fonction du même objet qui s'exécute sur plusieurs thread, tu pourrai obtenir des crash étranges ( Run Condition nottement quand plusieurs thread accèdent à la même variable en même temps ... ).

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Tu peut parfaitement créer une classe et l'appeller dans le delegate, le compilateur fera le travail nécéssaire pour passer l'appel cependant il vaut mieux créer une classe par delegate car sinon si tu as plusieurs fois la même fonction du même objet qui s'exécute sur plusieurs thread, tu pourrai obtenir des crash étranges ( Run Condition nottement quand plusieurs thread accèdent à la même variable en même temps ... ).
    Tu peux me montrer un exemple avec le code précédent stp ?
    Merci pour ton aide !

    Juste une question hs mais qui fait partie de mon application de sauvegarde.
    Que me conseilles-tu pour afficher l'état d'avançement de mes copies ? Je pensais à un listview avec des images ou un datagridview toujours avec des images ?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shypster Voir le message
    Tu peux me montrer un exemple avec le code précédent stp ?
    Merci pour ton aide !
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
            class MyClass
            {
                public void MyTest(Form1 status)
                {
                    for (int i = 0; i < 10; i++)
                    {
                        status.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                        {
                            status.label1.Text = String.Format("Etape {0} de {1}", i + 1, 10);
                        }));
     
                        Thread.Sleep(1000);
                    }
                    status.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                    {
                        status.label1.Text = "Terminé";
                    }));
                }
            }
     
            private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    (new MyClass()).MyTest(this);
                });
                met.BeginInvoke(null, null);
            }

    Citation Envoyé par Shypster Voir le message
    Que me conseilles-tu pour afficher l'état d'avançement de mes copies ? Je pensais à un listview avec des images ou un datagridview toujours avec des images ?
    Pourquoi se compliquer la vie ? une simple progressBar ne suffie pas ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pourquoi se compliquer la vie ? une simple progressBar ne suffie pas ?
    La progressbar oui mais j'aurais voulu faire un état des copies faites par exemple faire une liste avec toutes les copies lancées et afficher une image à coté pour dire que si elle s'est terminée sans erreurs alors j'affiche une image à l'inverse si il y a eu des erreurs je met une autre image.

    Enfin c'est juste pour faire quelque chose de sympa visuellement.
    En tout cas encore merci pour ton aide.

    edit : quand je m'inspire de ton code, il me met des erreurs lors d'un accés a un composant graphique "inaccessible dû à son niveau de protection". Comment y remédier sans mettre ces mêmes composants en "public" ?

    De plus mes threads, je dois bien les créer dans cette portion de code ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    status.Invoke(new MethodInvoker(delegate
                    {
                        // ici je met mes créations de threads ?
                        status.label1.Text = String.Format("Etape {0} de {1}", i + 1, 10);
                    }));

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shypster Voir le message
    Enfin c'est juste pour faire quelque chose de sympa visuellement.
    Je pense qu'une ListView suffierai. En tout cas c'est ce que j'utilise pour ce genre de choses.

    Citation Envoyé par Shypster Voir le message
    edit : quand je m'inspire de ton code, il me met des erreurs lors d'un accés a un composant graphique "inaccessible dû à son niveau de protection".
    Tu crées des propriétés genre "MonLabel" qui renvoi le label ou tu déplace le code qui met à jour les composants de la fenêtre (genre un SetProgressBar) dans le code de ta form.

    Citation Envoyé par Shypster Voir le message
    De plus mes threads, je dois bien les créer dans cette portion de code ?
    Non, tu dois les créer de cette manière :

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    (new MyClass()).MyTest(this);
                });
                met.BeginInvoke(null, null);

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Non, tu dois les créer de cette manière :

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    (new MyClass()).MyTest(this);
                });
                met.BeginInvoke(null, null);

    Je ne comprends pas, par exemple actuellement j'ai créer un thread qui éxécute la fonction copie()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    thread ex=new thread(new threadstart(copie));
    ex.start();
     
    private void copie()
    {
    ...
    }
    Pour intéragir avec mes composants j'ai crée une procédure publique dans ma form qui affiche les infos de progression à l'utilisateur.

    sinon pour le reste merci.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    copie();
                });
                met.BeginInvoke(null, null);
    BeginInvoke est équivalent à la création d'un nouveau Thread suivit de son démarrage ...

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate {
                    copie();
                });
                met.BeginInvoke(null, null);
    BeginInvoke est équivalent à la création d'un nouveau Thread suivit de son démarrage ...
    Trés bien, et bien je te remercie. Je me lance dans le développement de l'application. Bon si j'ai encore besoin d'aide je lancerai un SOS .

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    for (z = 0; z < acc_config.table_appli.Length-1;z++ )
                {
                    // on lance les différentes copies
                    MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate
                    {
                        func.run(acc_config.table_appli[z]);
                    });
                    met.BeginInvoke(null, null);
                }
    Ce code pour lancer plusieurs threads ne marche pas, la fonction run qui doit traiter les copies ne s'éxécute pas ou n a pas le temps de s'éxécuter je ne sais pas.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Fait attention quand même de ne pas en lancer trop à la fois ...
    Bon vu que tu as l'air de rammer, quel est le code de func.run ? c'est quoi acc_config.table_appli[z] comme objet ? , je vais éssayer de faire ce que je peut faire ....

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 256
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Fait attention quand même de ne pas en lancer trop à la fois ...
    Bon vu que tu as l'air de rammer, quel est le code de func.run ? c'est quoi acc_config.table_appli[z] comme objet ? , je vais éssayer de faire ce que je peut faire ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    // acc_config est une instance d'une autre classe
    // acc_config.table_appli est un tableau de string contenant des noms 
    // de programmes
    for (z = 0; z < acc_config.table_appli.Length-1;z++ )
                {
                    // on lance les différentes copies
                    MethodInvoker met = new MethodInvoker(delegate
                    {
                        // func = instance d'une classe
                        // run = procédure publique de cette même classe (copies)
                        // a pour paramètre le nom de l'application
                        func.run(acc_config.table_appli[z]);
                    });
                    met.BeginInvoke(null, null);
                }
    J'ai commenté le code, excuse.

    Code procédure func.run();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public void run(string application)
    {
    Switch (application)
    {
    case "Scanordoc": // nom d'un programme
    copydir(); // processus de copie d'un dossier
    break;
    }
    }

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Quand tu appelles ta fonction run dirrectement ça marche ?
    Et puis éssayes d'avoir une variable dans laquelle tu met le nombre de thread en cours d'exécution, un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    copies_en_cours++;
    try
    {
     ... copie ...
    }
    finally
    {
      copies_en_cours--;
    }
    Et à la fin de ta boucle attend que ce nombre soit égal à 0. De plus, pour ne pas en lancer trop en même temps tu pourrai aussi attendre que ce nombre baisse s'il est supérieur à 10 avant de lancer la copie suivante...

Discussions similaires

  1. Choix du langage pour logiciel de gestion de stock et commandes
    Par plex dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2017, 16h29
  2. Choix de langage pour logiciel de gestion de scénario
    Par -BunB- dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2007, 11h03
  3. Developpement d'une licence pour logiciels
    Par WELCOMSMAIL dans le forum Sécurité
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/10/2006, 13h52
  4. Choix de SGBD et Middleware pour logiciel multi-postes.
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2004, 12h39
  5. Choix du langage pour un logiciel de cryptage ?
    Par Paul-- dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2004, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo