IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Traitement d'image en Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Traitement d'image en Delphi
    bonjour,
    Je suis en train de travailler sur un petit logiciel de traitement d'image et étant donné que je suis débutant, j'ai besoin d'un peu d'aide.

    Je voudrais savoir comment je peux sauver une Timage dans un fichier .bmp. Ou alors sauver un bitmap dans un .bmp.

    Merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    A l'aide de la méthode SaveToFile de TBitmap.

    Un p'tit coup de sur la fonction.

    @+ Claudius

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui je sais mais j'arrive pas a la faire marché. T'inquiète pas j'ai deja cherché dans le F1...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Tu as un exemple de transformation d'un jpeg en bmp dans la FAQ. Tu peux peut-être t'en inspirer.

    @+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    en fait j'ai chargé un fichier .bmp dans un bitmap contenu dans un Timage et j'aimerais pouvoir le resortir (sauver) sous le format .bmp.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Essaye comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      Image1.Picture.Bitmap.SaveToFile('C:\Path\Filename.bmp');
    @+

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ca marche pas
    Ca me fait impossible de créer le fichier

    Image c'est bien mon objet TImage?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    c'est bon, merci

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'aurais aimé savoir maintenant comme je peux faire pour récupérer les coordonnés du dernier click sur un Canvas.

    Merci par avance

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais aimé savoir maintenant comme je peux faire pour récupérer les coordonnés du dernier click sur un Canvas.
    ... t'as les procédures enclenchées par les événements MouseDown, MouseMove et MouseUp qui renvoient à tout instant les coordonnées X et Y de la souris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    procedure TfrmImgD.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
     
    procedure TfrmImgD.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,Y: Integer);
     
    procedure TfrmImgD.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    ... pour le dernier click tu peux te contenter du MouseUp.

    A+

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai finalement utilisé l'évênement mouseUp.
    Ceci avait pour but de créer un outil gomme comme dans paint. Le problème c'est que en fait X et Y correspondent aux valeurs du click précédents et non pas à celle du dernier click.

    Quelqu'un peut m'aider?

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Citation Envoyé par ditchou Voir le message
    J'ai finalement utilisé l'évênement mouseUp.
    Le problème c'est que en fait X et Y correspondent aux valeurs du click précédents et non pas à celle du dernier click.
    ????????????
    Teste ça, tu verras que c'est bien le dernier click !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
      private
        pt:tpoint;
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
     
     
    procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    begin
    pt:=point(x,y);
    end;
     
    procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    begin
    caption:='('+inttostr(x)+' , '+inttostr(y)+')'+'=>'+'('+inttostr(pt.x)+' , '+inttostr(pt.y)+')';
    end;
     
    end.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci bcp, en fait c'était un problème de refresh de l'image.... Merci.
    Dsl je débute dans le monde cruel de la programmation

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    parfait, n'oublie pas le

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Delphi et le traitement d'image
    Par PaulR dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2010, 10h53
  2. [D5][SQL Server] Conserver des images dans la BDD
    Par FONKOU dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2008, 19h58
  3. Traitement d'images : quel langage?
    Par belasri dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/10/2005, 09h59
  4. [lib] Traitement d'images
    Par Gogoye dans le forum Multimédia
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2004, 16h15
  5. Traitements d'image sur PNG avec transparence
    Par Ingham dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/08/2004, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo