IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Alimenter un input à partir d'une liste


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [AJAX] Alimenter un input à partir d'une liste
    Voici un extrait de ma page index.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
       <head>
           <title>Gestion des appels téléphonique</title>
           <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    	   <META http-equiv="Refresh" content="90">
    	   <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="design.css" />
    	<script type='text/javascript'>
    function chgAction(Destination){
    document.forms[0].action=Destination;
    document.forms[0].submit();}
    	</script>
    	<script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click de la liste déroulante
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('interlocuteur').innerHTML = leselect;
    						//document.forms['message']elements['Telephone'].value =xhr.responseText.split['#@#@#@#@#'][1]
    					}
    				}
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajax_interlocuteur.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('contact');
    				idcontact = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idContact="+idcontact);
    			}
     
    		</script>
     
     
       </head>
       <body>
     
       <h3> Gestion des appels téléphonique</h3>
     
       <?php
       include 'connection.php'; ?>	  
     
    <!-- **************************************************************************************************************************************** -->  
     
       <div id="dial">
       <form method="post" name="message">
       <fieldset>
       <p> <label> Saisie du message : <select name="NomEmpSaisie">
     
       <?php
    $SQL = "SELECT NomEmp FROM employe";
    $res = mysql_query($SQL);
    while($val=mysql_fetch_array($res))
    {
       echo "<option>".$val["NomEmp"]."</option>";
    }
    ?>
        </select></label></p>
     
       <p> <label> Destinataire : <select name="NomEmpRecu">
     
       <?php
    $SQL = "SELECT NomEmp FROM employe";
    $res = mysql_query($SQL);
    while($val=mysql_fetch_array($res))
    {
       echo "<option>".$val["NomEmp"]."</option>";
    }
    ?>
     
    	</select></label> </p>
    	<p><input type="button" onclick="chgAction('employe.php')" value="Gérer les employés" /></p>
     
       </fieldset>
       </div>
     
       <!-- **************************************************************************************************************************************** --> 
     
       <div id="infos">
       <fieldset>
     
    <p> <label>Nom contact : <select name="contact" id="contact" onchange="go()">
    	<option value='-1'>Aucun</option>
     
       <?php
    $SQL = "SELECT Code, Nom, Ville FROM contact ORDER BY Nom ASC";
            $res = mysql_query($SQL);
     
            while($val=mysql_fetch_array($res))
            { 
        ?>
                 <option value="<?php echo $val['Code'];?>">
    	         <?php echo $val['Nom']; ?> &nbsp; &nbsp; <?php echo $val['Ville']; ?>
                 </option>
       <?php } 
    ?>
     
       </select></label></p>
       <p><input type="button" onclick="chgAction('contact.php')" value="Gérer les contacts"></p>
     
       <p> <label> Nom interlocuteur : <select name="interlocuteur" id="interlocuteur" onchange="go()">
     
       <option value='-1'>Choisir un contact</option>
     
       </select></label> 
     
       <input type="button" onclick="chgAction('interlocuteur.php')" value="Gérer les interlocuteurs" /></p>
     
       <p> <label> Numéro à rappeler : <input type="text" name="Telephone" id="Telephone" ></label> </p>   
     
       </fieldset>
       </div>

    Voici le code de ma page ajax_interlocuteur.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <?php
    if(isset($_POST["idContact"])){
            
            include 'connection.php';
            
    $SQL = "SELECT i1.NumInterlo, i1.NomInterlo, i1.CivInterlo FROM interlocuteur i1, intervenir i2 WHERE Code=".$_POST['idContact']." AND i2.NumInterlo=i1.NumInterlo ORDER BY i1.NomInterlo Asc" or die(mysql_error()) ;
    $res = mysql_query($SQL);
     
    /*$req = "SELECT Telephone FROM contact WHERE Code=".$_POST['idContact']." "or die(mysql_error()) ;
    $resul=mysql_query($req);
    
    $nb_lignes=mysql_num_rows($res)
    if ($nb_lignes > 0)
    {*/
    while($val=mysql_fetch_assoc($res))
    {
       ?>
                 <option value="<?php echo $val['NomInterlo'];?>">
    	         <?php echo $val['CivInterlo']; ?> <?php echo $val['NomInterlo']; ?>
                 </option>
       <?php
    }
     
    /*document.forms['nofrom']elements['nomelement'].value =xhr.responseText.split['#@#@#@#@#'][1]
    
    var tempso=xhr.responseText
    leselect=tempso.split('#@#@#@#@#')[0]
    telephone=split('#@#@#@#@#')[1]
    
    while($vale=mysql_fetch_assoc($resul))
    {
       ?>
                 <input value="<?php echo $val['Telephone'];?>">
       <?php*/
    }
    /*}*/
    ?>
    Comme vous pouvez le voir, le select qui a pour name interlocuteur est alimenté automatiquement lorsque 'lon fait un choix dans la premiere liste qui a pour name contact. (ces 2 listes se trouvent en bas de ma page index.php).
    Ca fonctionne très bien.

    Le problème est que je désire maintenant alimenter mon input qui a pour name Telephone à partir du choix de la premiere liste qui a pour name contact.
    Que ce soit pour alimenter la 2ème liste ou le input, le traitement s'éxecute à partir de la premiere liste déroulante (celle qui a pour name contact), je pense donc que la fonction va rester la même.
    Malheureusement je ne sais pas comment m'y prendre et je bloque.
    Je demande donc votre aide chers confreres.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Excuse moi, essaye d'être un peu plus synthétique dans ta façon de poser tes questions. Ya trop de code et celà prends du temps pour comprendre le mécanisme. Je comprends que toi tu sois dans le truc alors que les autres doivent prendre un temps pas toujours disponible pour te comprendre.
    J'espère que tu ne sera pas véxé

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ne t'inquiete pas riete, je ne suis pas vexé. Si je suis là c'est pour m'améliorer un maximum et apprendre pleins de choses.
    Donc je vais essayé de synthétiser si tu veux.
    Ce que je veux reste identique à mon premier message :

    Voici mon code AJAX :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click de la liste déroulante
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('interlocuteur').innerHTML = leselect;
    						//document.forms['message']elements['Telephone'].value =xhr.responseText.split['#@#@#@#@#'][1]
    					}
    				}
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajax_interlocuteur.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				sel = document.getElementById('contact');
    				idcontact = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idContact="+idcontact);
    			}
     
    		</script>
    Ma premiere liste déroulante correspond à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <select name="contact" id="contact" onchange="go()">
    	<option value='-1'>Aucun</option>
     
       <?php
    $SQL = "SELECT Code, Nom, Ville FROM contact ORDER BY Nom ASC";
            $res = mysql_query($SQL);
     
            while($val=mysql_fetch_array($res))
            { 
        ?>
                 <option value="<?php echo $val['Code'];?>">
    	         <?php echo $val['Nom']; ?> &nbsp; &nbsp; <?php echo $val['Ville']; ?>
                 </option>
       <?php } 
    ?>
     
       </select>
    Je veux alimenter un input à partir de cette liste. Le code de mon input est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" name="Telephone" id="Telephone" >
    Lorsque je fais un choix dans ma premiere liste ça déclenche le traitement suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    if(isset($_POST["idContact"])){
            
            include 'connection.php';
            
    $SQL = "SELECT i1.NumInterlo, i1.NomInterlo, i1.CivInterlo FROM interlocuteur i1, intervenir i2 WHERE Code=".$_POST['idContact']." AND i2.NumInterlo=i1.NumInterlo ORDER BY i1.NomInterlo Asc" or die(mysql_error()) ;
    $res = mysql_query($SQL);
     
    while($val=mysql_fetch_assoc($res))
    {
       ?>
                 <option value="<?php echo $val['NomInterlo'];?>">
    	         <?php echo $val['CivInterlo']; ?> <?php echo $val['NomInterlo']; ?>
                 </option>
       <?php
    }
     
    }
    ?>
    Pour mon input la requête serait différente et correspondrait à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $SQL = "SELECT NumInterlo, Telephone FROM contact WHERE Code=".$_POST['idContact']." " or die(mysql_error()) ;
    J'espere que j'aurais été plus clair cette fois même si le code est long mais je ne peux pas faire mieux.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    A priori mon message n'est pas bien passé

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Désolé mais je ne peux pas exposer un problème "complexe" avec une seule ligne de code !
    Le problème est résolu grâce au grand SpaceFrog que je remercis encore une fois.
    Je ne mais pas la solution car ça va faire trop de codes...
    Si vous la voulez contactait moi.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par bosserieux Voir le message
    Désolé mais je ne peux pas exposer un problème "complexe" avec une seule ligne de code !
    Sans vouloir être rabat joie, je pense qu'il est parfois interessant d'essayer de synthétiser ton problème avec le moins de blabla possible. Car "je parle moi moi", on essaye parfois de répondre alors que nous sommes au boulot et s'il est possible d'éviter de perdre du temps pour chercher la réponse, ce n'est que mieux.
    Bon je suis loin d'être capable de répondre à toutes les questions, mais au moins j'essaye d'aider les autres, comme les autres l'aide. Dans la mesure du possible.
    Citation Envoyé par bosserieux Voir le message
    Le problème est résolu grâce au grand SpaceFrog que je remercis encore une fois.
    Je suis content que tu ais eu ta réponse. Mais ce que je ne comprends pas, c'est que SpaceFrog, n'est pas passé déposer une réponse sur le forum?

    Voilà j'espère que tu comprends un peu mieux mon raisonnement avec ces explications.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Alimentation d'un UserForm à partir d'une liste de données
    Par eric4459 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2016, 18h04
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2012, 12h12
  3. Réponses: 38
    Dernier message: 16/09/2010, 19h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 09h24
  5. Trouver equation à partir d'une liste de points
    Par scarabee dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo