IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

taille maximum Fichier LOG


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut taille maximum Fichier LOG
    bonjour à toutes et à tous

    sur un serveur je dispose de 3 partitions dans lesquelles j'ai installés ce qui suit

    C: source software, sql server 2005
    E: fichier DATA sql server
    F: fichier LOG sql server

    à l'aide du code suivant:

    CREATE DATABASE Mydatabase ON
    ( NAME = Mydatabase _dat,
    FILENAME = 'E:\SQLSERVER\Mydatabase .mdf',
    SIZE = 10MB,
    MAXSIZE = 20MB,
    FILEGROWTH = 10MB)
    LOG ON
    ( NAME = Mydatabase _log,
    FILENAME = 'F:\SQLSERVER\Mydatabase .ldf',
    SIZE = 5MB,
    MAXSIZE = 25MB,
    FILEGROWTH = 5MB)



    la db a bien été créée, une table va contenir près de 5 millions de records par an mais actuellement elle ne contient que 200 000 records et lorsque j'essaye de supprimer tous les records, j'ai un message:


    the transaction log for Mydatabase is full. To find out why space in the log cannot be reused, see the log_reuse_wait_desc column in sys.databases


    la taille du fichier Log dans la racine E est de fait égale à 25 600 Ko.

    1°) à votre avis quelle taille maximale dois je spécifier pour les fichiers data et logs sachant que c'est un serveur dédié à ce projet pour éviter qu'à terme je ne recoive encore ce message

    2°) peut on procéder à une augmentation de la taille des fichiers log et data sans altérer le contenu des tables

    d'avance merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 793
    Points : 3 063
    Points
    3 063
    Par défaut
    Je ne suis pas DBA mais je me permets quand même de répondre : lorsque je vois la taille de tes fichiers, je me demande si tu as bien estimé la taille de la db.

    10 MB pour la taille; mais c'est rien du tout! Es-tu sûr d'avoir besoin de SQL Server ? MS Access pourrait parfaitement convenir...

    Je viens de migrer une DB Access de 1,7 GB sur SQL. La db fait ... 5 GB du fait d'un plus grand nombre d'index et du transaction log qui fait 1,5 GB.

    Note que ce n'est pas moi qui ai spécifié ces valeurs mais mon DBA.

    Lorsque mon LOG ne "faisait" que 1 GB, je recevais le même type d'erreur que toi lors de grosses transactions.

    ==> Soit tu augmentes la taille, soit tu t'arranges pour avoir des plus petites transactions.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 911
    Points : 51 666
    Points
    51 666
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La taille que vous devez spécifier pour votre base de données et pour le journal de transaction doit être estimé par rapport à la durée de vie du serveur.

    Par exemple si vous envisagez une exploitation de 3 ans, la taille des fichiers de la base doit permettre d'assurer 3 années de stockage en volume des données.

    Dès lors, vous devez tailler le journal de transaction à mesure du volume transactionnel sur une période de temps dans lequel vous ferez les vidages du JT par sauvegarde, et du mode e journalisation envisagé (simple, bulk logged, full).

    Par défaut je considère qu'en mode FULL, la taille du JT doit faire 1/3 de la taille des données.

    Par exemple : 3 années d'exploitation = 60 Go =>
    fichiers de données = 60 Go
    fichiers du JT = 20 Go.

    Enfin, on ne limite JAMAIS la taille des fichiers et on audite régulièrement, l'adéquation de la taille des fichiers à la taille fixée et à l'espace disque restant.
    Les ratio étant dans ce cas :
    ne jamais dépasser une occupation logique (données dans les fichiers) de plus de 80%
    ne jamais dépasser une ocupation physique (occupation du disque) de plus de 60 %

    A +

Discussions similaires

  1. [2008] Augmenter la taille de fichier log
    Par big1 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2015, 12h21
  2. [2008] Réduire la taille des fichiers LOG SQL SERVER 2008
    Par hunyka dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/09/2014, 13h38
  3. Requete pour fixer taille maximale fichier log ?
    Par julienkim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2013, 16h03
  4. Taille des fichiers log avec Pg 9.2.1
    Par jagboys dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2012, 14h00
  5. Limiter taille des fichiers .log
    Par csseur22 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2008, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo