IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Optimisation en c du calcul du ppcm


Sujet :

C

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut Optimisation en c du calcul du ppcm
    Salut a tous,
    je cherche le plus petit commun multiple d'un entier a avec b, (ppcm(a,b))
    Quelqu'un connait une facon de l'implémenter de facon optimale ?
    A bientot et merci d'avance aux réponses données

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    par récurrence :

    soit de nombre a et b :
    tu choisi le plus petit ( on suppose a ) avec un if


    et aprés tu fais :
    c = a - 1

    - si c multiple de a et b alors fin
    - sinon essayer avec c - 1

    grosso modo ça doit déjà pas être mal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    int multiple( int a , int b, int c ) 
    {
      if (( a % c == 0 ) && ( b % c ==0 ))
     
             {
              return(c);  
              }
       else
              {
               multiple(a,b,c-1);
               }
    }
    bien sur ça peut etre encore améliorer ( le passage de a et b en variables globales ) mais c'est déjà plus que du pré-macher

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    je pas suis sur que ce soit optimal , si imaginons qu'on travaille avec des grands chiffres...
    En fait apres reflexion, je me suis rappelé que
    ppcm(a,b)=(a*b)/pgcd(a,b);
    et pgcd(a,b) se calcule en O(log(max(a,b)) donc pareil pour le ppcm ..
    Si quelqu'un voit mieux?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    bien vu, là c'est sur que tu as raison et que l'on peut pas trouver mieux à mon avis .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. optimisation d'algorithme et calcul scientifiqie
    Par le_voisin dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2009, 19h39
  2. Optimiser une ligne de calcul en Assembleur
    Par ALEX77 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/12/2007, 19h08
  3. optimisation du temps de calcul
    Par deubelte dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2007, 14h31
  4. optimisation du temps de calcul
    Par mhamedbj dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2007, 16h08
  5. comment optimiser son code en calcul ???
    Par gronaze dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo