IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Quel Langage choisir pour ce projet?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Quel Langage choisir pour ce projet?
    Bonjour à tous! Je me présente, je suis élève dans une école d'informatique, et on nous a donner un projet à réaliser pour la matière LINUX, En quelques points, celà se résume à:

    Réaliser un outil d'administration capable de mener à bien les tâches suivantes:
    -Gestion des utilisateurs et des groupes
    -Gestion du réseau
    -Gestion de l'heure système
    -Montage des volumes réseau
    -Planification des tâches
    -Gestion des disques
    -Gestion du fstab
    -Gestion des modules Kernel
    -Affichage des statistiques système

    On a fait à peu près 50 heures de cours dans cette matière depuis le début de l'année, on a un de bon supports de cour, donc il ne devrait pas y avoir de problèmes vis à vis de LINUX même. Notre seule question est de savoir dans quel langage vaut il mieux programmer? Sachant que:
    -On est un groupe de 5, sur ce groupe on est deux a connaitre les bases du C et C++, les autres on simplement de bonnes notions d'algo, et de javascript ou de PHP.
    Personnelement, je serais plus tenté par un langage non compilé, comme le PERL avec le Module GTK.
    -De plus on a jusqu'en mai pour rendre notre travail.

    Je vous demande donc votre avis là dessus.

    Merci à tous!

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Je trouve que ça fait beaucoup de tâches et donc de problèmatiques en particulier au niveau de la sécurité , certaines de ces tâches devant avoir des droits root par exemple.

    Perl a une bonne interaction avec le système GNU/Linux donc je trouve que c'est un bon choix.

    En terme de productivité/facilité , il vaut mieux utiliser un langage "non compilé".

    Et avec uniquement 50 heures de cours sur Linux, vous allez avoir déjà pas mal de difficultés pour comprendre toutes les subtilités de cet OS donc ça renforce mon idée d'utiliser du perl (avec GTK+ si besoin pour faire user-friendly ) pour avancer au mieux

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 640
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Je vous conseillerais Python. Sa syntaxe est beaucoup plus simple que Perl et vous obtiendrez plus rapidement des résultats.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Oui python aussi . J'aurais pris ce langage personnellement mais il demande plus de travail pour s'interfacer avec du sysadmin linux.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos avis, on va réfléchir, regarder un peu les deux langages et choisir, encore merci et a bientôt.

    Edit: Après en avoir parler au sein de toute la classe, certains ont critiqué la syntaxe python, pour ce qui est de notre groupe, cela nous est égal, si python nous amène juste un gain de temps sur l'apprentissage du langage, mais que par la suite on doit avoir plus de mal qu'avec Perl pour ce qui est de l'utilisation dans le projet même... Vaut il pas mieux se baser sur Perl?
    On ne connais absolument aucun des deux langages, et nous n'aimerions pas nous retrouver bloqués au bout d'un moment parce que nous n'avons pas fait le meilleur choix dès la base...

    Enfin pour résumer nous ne savons vraiment pas quel est le meilleur compromis.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Perl :
    - Comme a priori tout le groupe sait coder en php, le perl semble plus approprié (la syntaxe php est un dérivé du perl)
    - Beaucoup de modules disponibles (en particulier pour sysadmin) : http://www.cpan.org/

    Python :
    - La syntaxe python est en effet un peu particulière au niveau du début/fin d'une boucle/condition du fait de l'indentation obligatoire (mais c'est ce que j'aime dans ce langage). Le code est vraiment propre du coup et la relecture facile.
    - POO facile
    - Beaucoup de modules intégrés nativement dans python : http://docs.python.org/modindex.html

    Aucun de ces langages ne vous bloquera pour les tâches souhaitées.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses, on va donc rester sur l'idée de PERL certainement avec le Module GTK car notre formateur en a brièvement parler, donc on va se renseigner sur ceci. Pour ce qui est des modules Sysadmin, nous avons pour consigne de ne pas utiliser de librairies implémentant déjà les fonctionnalités demandés, en exemple le sujet cite un module Perl de gestion d'utilisateurs. Donc on ne sait pas trop si on a le droit d'utiliser les modules pour Sysadmin. On va voir.
    Notre grande question est maintenant, vaut il mieux que l'on code sous nos OS natifs (2 sous Mac, 2 sous Windows, et un sous Linux) ou que l'on code tous sous Linux grâce à des machines virtuelles que nous possédons déjà tous? Et sinon quel logiciel utiliser, sachant que la plupart sont payant, et que Perl Edit ne tourne pas sous Mac. Et Xcode (Mac) ne supporte pas le Perl.
    Merci.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Autant coder sous linux (installer une distrib n'est pas très long) et pour coder n'importe quel éditeur texte de base (vim, emacs, gedit, ... etc)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Alors, pour informations, on installe tous une vm ubuntu et moi j'ai installer notepad++ car il reconnait la syntaxe du PERL.

    On repasserat par là au besoin, merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir pour mon projet ?
    Par herzak dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2010, 17h13
  2. Quel langage choisir pour un nouveau projet professionnel Web / BDD
    Par le_commingeois dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2008, 02h08
  3. Quel langage choisir pour mon projet?
    Par mattlf dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 11h35
  4. Quel langage choisir pour mon projet ?
    Par xufux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2008, 15h56
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo