IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[Debutant] Conseil de protection de données XML


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre actif Avatar de ahage4x4
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 318
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut [Debutant] Conseil de protection de données XML
    Bonjour a tous,

    Question d'ordre general: J'ai un fichier XML qui me sert de source de données pour mon guestbook.
    Le fichier se trouve dans XML\guestbook.xml. Les droites d'ecritures sont données a partir de IIS vers ce repertoire.
    Ma page aspx ecrit dans ce fichier.
    Je ne connais rien concernant la securité WEB et la question generale est:
    Est ce une bonne idée de mettre le fichier XML dans ce repertoire sous la racine?
    Vaudrais t il mieux de le mettre dans un repertoire virtuel? Qu'est ce que ca apporterai?

    Autre question: Comment empecher la lecture de ce fichier XML via le browser par exemple http://www.monsite.com/XML/guestbook.xml

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Dans la conf d'IIS, tu peux empêcher l'accès à ce répertoire par les clients. Par contre ton appli pourra toujours l'utiliser.

  3. #3
    Membre actif Avatar de ahage4x4
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 318
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Dans la conf d'IIS, tu peux empêcher l'accès à ce répertoire par les clients. Par contre ton appli pourra toujours l'utiliser.
    Tomlev, comment peux t on configurer le repertoire de la sorte?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Précisément, je sais plus... et j'ai pas IIS sous la main pour vérifier.
    Tu peux accéder à la gestion d'IIS dans la console de gestion de l'ordinateur (clic droit sur Poste de travail, Gérer). Ensuite tu vas voir les propriétés du dossier virtuel, mais je sais plus exactement ce qu'il faut changer...

  5. #5
    Membre actif Avatar de ahage4x4
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 318
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Ok merci quand même, pour info je suis sur un repertoire sous racine (non virtuel), faut t il de preference (niveau securité) manipuler des fichiers XML sous repertoire virtuel? Qu'est ce que ca rapporte au niveau securité.

    Merci !!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Ben de toutes façons, répertoire virtuel ou non, tu peux toujours interdire à IIS de servir les fichiers XML...
    Après je suis pas vraiment expert en ASP.NET, je sais pas trop quelles sont les best practices...

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Une fois que tu as déterminé qui peut accéder au fichier se trouvant dans le dossier "XML", met un fichier Web.config dans ce dossier.

    Exemple :
    - Les utilisateurs anonyme n'ont pas de droit d'accés.
    - Les utilisateurs dans le role "Membres" ont un droit d'accès.

    Ca donne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <configuration>
        <system.web>
            <authorization>
                <deny users="?" />
                <allow roles="Membres" />
            </authorization>
        </system.web>
    </configuration>
    Tu peux même être plus spécifique en donnant des autorisations différentes à chaques fichiers dans un dossier en utilisant la node "<Location>".

    Tu trouvas sur mon blog des méthodes permettant de modifier dynamiquement un fichier Web.config içi

  8. #8
    Membre actif Avatar de ahage4x4
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 318
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Bonjour Cyrilange,
    Votre article est très intéressant et je vous remercie. Je voudrais svp un peu d'éclaircissement.

    Au fait, mon fichier Guestbook.Xml est accédé en lecture pour afficher le Guestbook, et une Form va accéder a ce fichier pour ajouter une Entrée de Guestbook sans authentification (Utilisateur Anonyme?)
    Chez un hebergeur .NET mutualisé ou je suppose que je n'aurai pas toutes les options de sécurité, comment sécuriser ce genre de répertoire :
    -Autoriser l'affichage du Guestbook via ma page aspx
    -Ne pas autoriser la lecture ou l'affichage du fichier XML via l'adresse http://www.monsite.com/XML/Guestbook.xml
    -Autoriser la modification de ce fichier via une autre page aspx tout en étant protegé des scripts malveillants/Pirates


    Qu'est ce que vous me conseillez?
    En vous remerciant.

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Et bien je ferais ceci:
    -Autoriser l'accès en écriture au dossier XML à l'utilisateur ASPNET et RESEAU.

    Ensuite je met un fichier Web.config dans mon dossier XML comme celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <configuration>
        <system.web>
            <authorization>
                <deny users="?" />
                  </authorization>
        </system.web>
    </configuration>
    Ainsi, un utilisateur anonyme ne pourra pas accéder à mon fichier par l'URL http://www.monsite.com/XML/Guestbook.xml.
    Par contre je peux continuer d'écrire et lire mon fichier xml dans mon code behind puisque cela utilise l'utilisateur ASPNET.

  10. #10
    Membre actif Avatar de ahage4x4
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 318
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    C'est parfait!!
    Merci bien pour ces explications!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] protection données XML
    Par nkdb dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2007, 15h42
  2. [XSLT extension]XML et protection de données
    Par trent94 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2006, 12h39
  3. [xml]manipuler des données xml sous Oracle9i
    Par crazy dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2004, 11h40
  4. problème xsl : inclure une donnée xml dans une balise html
    Par djodjo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo