IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

PHP ne peut charger l'extension mysql


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut PHP ne peut charger l'extension mysql
    Bonjour,

    J'ai installé php v5.2.5 avec apache, le serveur fonctionne avec des pages php, puis j'ai installé mysql et là je n'arrive pas à le configurer.
    Mon probleme lors de l'affichage de la page phpMyAdmin est:

    "PHP ne peut charger l'extension mysql, "

    Dans plusieurs forums la réponse est souvent d'ajouter:

    "extension = mysql.dll"

    mais où ce situe ce fichier dll ?

    merci d'avance,

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Bonjour,

    Généralement il se situe dans le répertoire des extensions ( c:\php\ext par défaut )

    Si tu n'as pas cette DLL, il faut que tu récupères les extensions PECL sur le site de php. Ca va te rajouter plein d'extensions

  3. #3
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Tu trouveras les dll correspondant au module dans le dossier '\ext' par defaut


    par exemple :

    PHP5\ext (sous windows)

    dans le php.ini, il existe une ligne pour préciser le dossier des dll :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ; Directory in which the loadable extensions (modules) reside.
    extension_dir = "C:\PHP5\ext"
    ensuite toujours dans le php.ini il faut décommenter les dlls dont tu as l'utilité :

    pour mysql :
    extension=php_mysql.dll

    mysql PDO (PHP5) :
    extension=php_pdo_mysql.dll


    EDIT: j'ai un chouia de retard

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Gats, dans ma version de php (peut etre plus récente que la tienne?) il n'y a pas de dossier "ext" dans php.
    FCYPBA, je suis allez installé le package "mysql" mais il n'y a aucune documentations pour l'installer, tu t'en es déja servi? si oui pourrais tu me décrire ce que je dois rajouter dans mon "php.ini" et où je dois copier les fichier dézippés?

  5. #5
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    j'ai plusieurs (une 4 et 5) versions mais je te parlais bien de la version : php-5.2.5-Win32.zip

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    arf, c'est bizarre car je n'ai aucun dossier "ext" dans mon dossier "php".
    J'ai juste un dossier "dev" avec un fichier "php5ts.lib", le reste des fichiers sont à la racine du dossier "php".

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Bonjour,
    dans votre dossier PHP, vous devez avoir un répertoire ext qui contient 45 fichiers dll, si vous ne l'avez pas, vous devriez aller sur php.net et télécharger la version windows binaries (format zip) de PHP 5.2.5, puis extraire uniquement le dossier ext, sur votre disque dur, à la racine du répertoire PHP.

    Une fois fait, modifiez la ligne suivante de votre php.ini :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      // par exemple :
      extension_dir = "c:\php5\ext\"
    Ensuite, vérifiez que l'extension mysql sera bien chargée au prochain démarrage du serveur, pour cela décommentez cette ligne dans php.ini :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      //;extension=php_mysql.dll
      extension=php_mysql.dll
    Ensuite, redémarrez votre serveur apache et vérifiez.

    Si cela ne fonctionne toujours pas, copiez le fichier libmysql.dll qui se trouve à la racine du répertoire PHP et placez le dans le répertoire system32 de votre système d'exploitation (ex: c:\windows\system32).

    Cordialement,
    DaRiaN.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ca ne marche toujours pas, j'ai toujours le meme message d'erreur:

    "PHP ne peut charger l'extension mysql, "

    j'ai suivi tes directives darian, j'ai juste copié le dossier "ext" dans mon dossier "php" en changeant le php.ini mais toujours rien.

    J'ai meme dû recopier le fichier "libmysql.dll" qui ne se trouvait dans mon dossier "php" mais sans résultats :s

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Copier-coller le log généré par un démarage d'apache (ex: c:\apache2\logs\error.log).

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    log errors:


    [Fri Feb 08 15:00:17 2008] [notice] Parent: Created child process 2976
    PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'c:\\php5\\ext\\php_mysql.dll' - Le module sp\xe9cifi\xe9 est introuvable.\r\n in Unknown on line 0
    [Fri Feb 08 15:00:18 2008] [notice] Child 2976: Child process is running
    [Fri Feb 08 15:00:18 2008] [notice] Child 2976: Acquired the start mutex.
    [Fri Feb 08 15:00:18 2008] [notice] Child 2976: Starting 64 worker threads.
    [Fri Feb 08 15:00:18 2008] [notice] Child 2976: Starting thread to listen on port 80.

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Vous confirmez que vous avez bien un répertoire nommé php5 à la racine d'un lecteur utilisant la lettre C? Parce que dans mon post, ce n'était qu'un exemple, je ne connais pas l'emplacement exacte du répertoire home de votre installation de PHP.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Oui le problème ne vient pas du chemin d'accès.

    J'ai tout reinstallé proprement et j'ai toujours ce message d'erreur quand je lance phpmyadmin sur mon serveur apache:

    PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'c:\\php\\ext\\php_mysql.dll' - Le module sp\xe9cifi\xe9 est introuvable.\r\n in Unknown on line 0
    [Fri Feb 08 16:24:58 2008] [notice] Child 3304: Child process is running

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Généralement, j'install toujours mes WAMP dans l'ordre des lettres de l'acronyme :

    - Windows
    - Apache 2.2
    - MySQL 5
    - PHP 5

    Et je n'ai jamais eu aucun problème.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Mysql est indépendant des autres logiciels non?

    Le problème apperemment provient du fichier php_mysql.dll qui ne se charge pas (ou mal), je vais essayer d'en telecharger un autre.

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Peux-tu nous dire :
    • Où est installé PHP sur ta machine ?
    • Où est situé php.ini (plusieurs emplacements possibles)
    • Le contenu de ta variable système PATH.

    Il faudrait aussi que tu nous donnes ton httpd.conf et ton php.ini (fais une recherche dans ton système pour les trouver), tu peux les mettre ici en pièce jointe (par exemple en ZIP).

    Au passage, je me permets de te rappeler qu'il existe de très bons exemples pour installer soi-même Apache, PHP et MySQL sous Windows :
    http://giminik.developpez.com/articles/apache/windows/

Discussions similaires

  1. [MySQL] PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par FFF dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/07/2010, 13h28
  2. PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par bzakaria dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2009, 01h51
  3. PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par iowa dans le forum Apache
    Réponses: 24
    Dernier message: 26/09/2008, 21h53
  4. PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par Trebor_ dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2008, 09h29
  5. [MySQL] Erreur PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par cyberfred1073 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2007, 00h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo