IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

Programmation C et GTK sous linux


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Programmation C et GTK sous linux
    Bonjour a tous

    Je debute en programmation...J'espere que vous m'aideriez!
    J'ai realisé un petit programme en langage C (interface graphique GTK)
    Voila ma Questions :

    Je ne sais pas comment installer le programme (creer un script d'installation??..car le programme a besoin de quelques images qui doivent etre dans son meme repertoire, et inclure le prgm dans le menu K (avec le fichier .desktop))

    Merci pour l'aide!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 552
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Si tu veux créer un script d'installation (Makefile), regarde la documentation de GNU make.
    Si tu veux juste installer le programme chez toi, tu peux le mettre où bon te semble (dans /home/crtx_omar/script par exemple) et donner le chemin complet vers l'exécutable dans le fichier desktop (KDE utilise aussi des desktop comme gnome? je savais pas). Sinon l'emplacement réservé au programme installé) manuellement est /usr/local/ (exécutable dans /usr/local/bin/ et le reste dans /usr/local/share/nom_du_programme/).

    Un conseil utilise une variable (de type constante) définie en début de programme pour indiquer le chemin vers le répertoire images. Il suffit ensuite de la modifier au besoin.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinc-mai Voir le message
    (KDE utilise aussi des desktop comme gnome? je savais pas)
    C'est fort possible : freedesktop.org - Desktop Menu Specification

    Citation Envoyé par vinc-mai Voir le message
    Un conseil utilise une variable (de type constante) définie en début de programme pour indiquer le chemin vers le répertoire images. Il suffit ensuite de la modifier au besoin.
    Pour une installation propre, il faut utiliser les autotools pour créer un fichier configure et les makefile. Tu pourras fixer le chemin d'installation de ton programme à l'aide de l'option --prefix du script configure.

    Citation Envoyé par crtx_omar Voir le message
    car le programme a besoin de quelques images qui doivent etre dans son meme repertoire
    Mauvaise organisation : le programme doit se retrouver dans ${prefix}/usr/bin/ et les images dans ${prefix}/usr/share/pixmaps/${app_name} (peux varier selon les distributions)

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 552
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061 Voir le message
    Mauvaise organisation : le programme doit se retrouver dans ${prefix}/usr/bin/ et les images dans ${prefix}/usr/share/pixmaps/${app_name} (peux varier selon les distributions)
    Il me semble que c'est plutôt:
    $(prefix)/bin et $(prefix)/share/pixmaps/$(app_name).
    prfix pouvant être égale à /usr où /usr/local où autre suivant les distributions.
    http://www.gnu.org/software/make/manual/make.html

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Comme je debute, je me retrouve un peu perdu.. je ne connais pas trop l'organisation des fichiers pour les programmes!!!

    je vais essayer de suivre les conseils.

    merci beaucoup.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Es ce que quelqu'un peu me donner un exemple d'un fichier Makefile ??
    (le programme utilise 4 images png et un seul fichier source main.c, utilise GTK)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    qu'elle est la structure d'un fichier MakeFile qui permet de lancer la commande "Make install" ???

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Pour en savoir plus sur l'utilisation de make: http://gl.developpez.com/tutoriel/outil/makefile/

    Thierry

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci..
    juste un truc : j'utilise Code::Blocks comme IDE. j'ai des trucs qui sont flou :

    comme les images de mon programme son dans le meme repertoire que le projet (et donc avec l'executable) ou dans un autre dossier..une fois le programme installé le chemin des images va changé..comment le programme vas-t-il les touver dans ce cas??

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 552
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Je commence juste à coder alors je sais pas si ma méthode est correcte mais la voici:
    • Définition de constantes contenant les différents chemins dont j'ai besoin,
    • aucun chemin n'est codé en dur par la suite, j'utilise les constantes et le nom du fichier/image,
    • j'utilise sed dans mon makefile pour pouvoir modifier les constantes.

Discussions similaires

  1. [Ada] Ada et Gtk sous Linux
    Par gos77 dans le forum Ada
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2012, 19h43
  2. Librairies GTK sous linux
    Par sdumasp dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/02/2008, 17h13
  3. executer un programme depuis le C sous linux
    Par e_gaillard37 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2008, 20h16
  4. démarer gtk sous linux
    Par kris1 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2007, 13h02
  5. Cours Tutoriels Programmation Systeme en C sous Linux en Français
    Par hocine1978 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo