IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[DC] Gestion des produits, clients et concurrents


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci infiniment Cinephil, hed, et ifa

    J’ai modifier mon digramme de classe en suivant vos conseils, et maintenant je m’intéroge sur les autres diagramme dont j’aurai besoin !
    A mon avis je n’aurai pas besoin d’un digramme de séquences, ni d’un digramme d’activité, ni d’un diagramme de composants, ni d’un autre diagramme !??

    Mais no ! Je rigole !! Je ne sais pas de quel autre diagramme j’aurai besoin dans ma conception !! Pouvez-vous m’éclaircir !

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    De manière générale, voici les diagrammes que l'on fait :

    UC
    DC
    Séquence (au moins un par UC)


    Ensuite, selon tes besoins, et selon ce que tu veux rendre plus explicite, tu ajoute tout autre diagramme de ton choix.

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    De retour

    Bonjour

    Question urgente ! au niveau du diagramme de classe pourquoi ne pas faire une classe client mère et deux classes filles 'client OCP' et 'client_concurrent' pour différencier nos clients par rapport à ceux de nos concurrent dans le marché ?? et même chose pour les produits ??

    changement dans les critères de mon systéme :
    Mon systéme ne s'occupe pas des commandes faites par nos client !
    Alors est ce que dans ce cas je peux faire une association directe entre la classe 'client' et la classe 'produit' pour connaitre les différents produits acheter par nos clients (même chose pour le sproduits acheté par les clients de nos concurrents) ??
    merci de me répondre le plus possible sur ma question !

    j'attend vos réponses

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par _medi Voir le message
    Question urgente ! au niveau du diagramme de classe pourquoi ne pas faire une classe client mère et deux classes filles 'client OCP' et 'client_concurrent' pour différencier nos clients par rapport à ceux de nos concurrent dans le marché ?? et même chose pour les produits ??
    Au niveau diagramme de classes, les clients de tes concurrents sont identifiés par l'association qui existe entre Concurrents et Entreprises ; il me semble qu'on ne représente pas la classe résultant de cette association puisqu'on est au niveau conceptuel.

    changement dans les critères de mon systéme :
    Mon systéme ne s'occupe pas des commandes faites par nos client !
    Alors est ce que dans ce cas je peux faire une association directe entre la classe 'client' et la classe 'produit' pour connaitre les différents produits acheter par nos clients (même chose pour le sproduits acheté par les clients de nos concurrents) ?
    Oui bien sûr !

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    pourquoi ne pas faire une classe client mère et deux classes filles 'client OCP' et 'client_concurrent' pour différencier nos clients par rapport à ceux de nos concurrent dans le marché ??
    Au contraire, je trouve àa possible. Après, cela reste un choix, il faut voir à quoi cela t'avances de faire cet héritage.

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut voir à quoi cela t'avances de faire cet héritage.
    Pour identifier les clients de nos concurrents !

    Par rapport aux autres diagrammes :
    De manière générale, voici les diagrammes que l'on fait :

    UC
    DC
    Séquence (au moins un par UC)
    pour les UC je ne vois pas quel cas d'utilisation je dois faire !
    Vous pouvez me donné un exeple de UC dans ce systéme ?

    A se soir

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Vous pouvez me donné un exeple de UC dans ce systéme ?
    Poses toi simplement ces deux questions :

    - Qui va utiliser ton programme ?
    - Pourquoi vont ils l'utiliser (sous entendu, pourquoi faire?)

    La 1e question te donne tes acteurs, la deuxieme tes cas d'utilisations.

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour

    Poses toi simplement ces deux questions :

    - Qui va utiliser ton programme ?
    - Pourquoi vont ils l'utiliser (sous entendu, pourquoi faire?)
    Alors les profils concernés:
    - administrateur: alimentation des tables
    - Responsable veille: pour validation des données
    - utilisateur: pour consultation

    Le diagramme de UC et comme suite :

    Mais je dois le détailler encore plus, et je ne sais pas comment faire !!??

    Aussi, au niveau du diagramme de classe je dois faire un rapport de chaque classe ! je ne sais pas de quoi s'agit-il pouvez-vous me donné un exemple ?
    Images attachées Images attachées  

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Après tu peux disséquer les patates.

    A première vue, je pense qu'il va y avoir une liaison entre la patate 'alimenter les tables' et la patate 'valider les données'. La deuxième a besoin de la première.

    Pour disséquer demande toi :
    - que fait l'acteur ?
    - quelle conséquence à l'intérieur de la patate ?

    On peut imaginer que lorsque l'administrateur va insérer de nouvelles données, il y aura un message vers le responsable veille pour lui demander de contrôler et valider les données afin de les rendre disponibles pour l'utilisateur.

    Regarde sur des tutoriels UML (tu en trouveras sûrement sur ce site) pour savoir comment représenter tout ça. Perso je n'ai quasiment jamais fait de Use Cases (sauf en cours une fois) alors je ne peux pas trop t'aider.

    Aussi, au niveau du diagramme de classe je dois faire un rapport de chaque classe !
    Qui te le demande ?
    Je ne sais pas trop ce que ça veut dire non plus ! Il veut quoi le demandeur dans le rapport ?

  10. #30
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pour moi un diagramme de UC avec trois use case n'est pas choquant.

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    grazie mille les mecs, vous êtes toujours la pour m'aider

    Qui te le demande ?
    mon responsable de stage

    Pour moi un diagramme de UC avec trois use case n'est pas choquant.
    j'aimerai bien que ca soit aussi l'avis de mon responsable de stage par ce que lui il trouve mon analyse 'trééééés léger'

    Après tu peux disséquer les patates.
    Cinephil merci bcp, j'ai réussi à disséquer mes patates par un diagramme d'activité.

    Maintenant j'ai besoin de faire un diagramme de collaboration haut niveau ! mais je ne vois pas ls objets que j'aurai dans ce diagramme !

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Citation:
    Pour moi un diagramme de UC avec trois use case n'est pas choquant.
    j'aimerai bien que ca soit aussi l'avis de mon responsable de stage par ce que lui il trouve mon analyse 'trééééés léger'
    Si le diagramme avec trois UC est l'ensemble de ton analyse, alors oui , c'est trèèèèèèès léger
    Par contre, un dossier avec trois UC, description textuelle des trois, scénarii (diagramme de séquence système) nominal, alternatif, exceptionnel et eventuellement maquette, là, c'est loin d'être léger.

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour

    un dossier avec trois UC, description textuelle des trois, scénarii (diagramme de séquence système) nominal, alternatif, exceptionnel et eventuellement maquette
    c'est déja fais, Merci hed

    au niveau du diagramme de collaboration haut niveau

    Est-ce, je vais placé mon système qui est le SGBD_Marketing comme objet centrale, et les acteurs : admin, responsable veille, utilisateur ?

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pas forcément, tu n'es pas obligé d'avoir un seul diagramme de collaboration , tu peux en avoir un par use case par exemple.

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour

    Pas forcément, tu n'es pas obligé d'avoir un seul diagramme de collaboration , tu peux en avoir un par use case par exemple.
    No ! mais le diagramme de quel je parle c'est au niveau de la phase d'étude préliminaire (capture du besoin), c'est un d'un diagramme de collaboration haut niveau permettant de modéliser le contexte (système/acteurs et messages haut niveau).

    Sinon, si vous êtes d'accord, c'est correcte ce que j'ai fais ?
    je vais placé mon système qui est le SGBD_Marketing comme objet centrale, et les acteurs : admin, responsable veille, utilisateur ?
    Merci

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je ne sais pas, je ne fais jamais ce genre de diagramme, qui semble (me tromperais je?) identique au diagramme de use case.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [DC] Gestion des produits, clients et concurents
    Par _medi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/02/2008, 12h21
  2. Gestion des spécifiques client
    Par Kelpan dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2007, 20h47
  3. Quel langage pour une gestion des stocks-client-caisse ?
    Par plex dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 18h56
  4. [active directory] Gestion des PC clients
    Par m_jaz3 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 00h09
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo