IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Variable globale initialisée aléatoirement


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 82
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Variable globale initialisée aléatoirement
    Bonsoir , j'aimerai connaître l'astuce pour éviter d'avoir cette erreur :
    " error: initializer element is not constant " lorsque je déclare une variable globale que j'initialise grâce au retour d'une fonction random.

    merci

    [edit]

    exemple:

    int n = rand();
    int tab[n];

    int main()
    {
    ...
    }

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    int n = rand();
    int tab[n];

    int main()
    {
    ...
    }
    suivant ta conception:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #define n rand()
    int main()
    {
      int tab[n];
    ......
    }
    sinon voici un lien qui va surement te servir: http://c.developpez.com/faq/?page=no..._random_bornes

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par smpinf Voir le message
    suivant ta conception:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #define n rand()
    int main()
    {
      int tab[n];
    ......
    }
    Attention l'utilisation des VLAs nécessite un compilateur C99 qui les supporte ce qui n'est ni le cas pour GCC ni pour VC; à ma connaissance, pour windows il n' a que Comeau qui supporte les VLAs et sous unix, il y a Sunstudio 12, j'imagine qu'il y en d'autre mais je ne les connaît pas.
    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 043
    Points
    31 043
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    Bonsoir , j'aimerai connaître l'astuce pour éviter d'avoir cette erreur :
    " error: initializer element is not constant " lorsque je déclare une variable globale que j'initialise grâce au retour d'une fonction random.

    merci

    [edit]

    exemple:

    int n = rand();
    int tab[n];

    int main()
    {
    ...
    }
    Ben l'astuce c'est de ne pas tenter cette hérésie que de définir un tableau d'éléments dont on ne connait pas le nombre d'éléments à l'avance. Ce n'est pas dans la philosophie des tableaux...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    int n = rand();
    int *tab;
     
    int main()
    {
        tab=malloc(n * sizeof(int));
        ...
        free(tab);
    }
    PS: Les globales c'est pas bien

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ben l'astuce c'est de ne pas tenter cette hérésie que de définir un tableau d'éléments dont on ne connaît pas le nombre d'éléments à l'avance. Ce n'est pas dans la philosophie des tableaux...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    int n = rand();
    int *tab;
     
    int main()
    {
        tab=malloc(n * sizeof(int));
        ...
        free(tab);
    }
    PS: Les globales c'est pas bien
    bonne solution!!
    sauf que pour le "int n=rand()" je crois que ca va lui générer la même faute de type " error: initializer element is not constant " donc il vaut mieux la déclarer dans le main().
    smpinf

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 82
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour ! Merci pour vos réponses
    J'ai changé un poil ma conception , Je déclare toujours ma variable globale mais j'ai abandonné l'idée du tableau.

    Ainsi j'ai 2 problèmes depuis ce matin apparement de "portée":

    exemple:

    ex1.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    int x;
    int main()
    {
        x = rand();
        ...
    }
    ex2.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    extern int x;
    struct a
    {
       int tab[x];   // error: variably modified ‘tab’ at file scope
    };
    int main()
    {
       //utilisation de la variable X
      // error: undefined reference to `x'
    }
    Quelqu'un pourrait m'apporter plus de précisions sur ces erreurs , sur la portée etc , merci

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    ex1.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    int x;
    int main()
    {
        x = rand();
        ...
    }
    Pour ce code je ne vois pas de problème!!
    ex2.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    extern int x;
    struct a
    {
       int tab[x];   //c'est quoi la valeur de x???!!
    };
    int main()
    {
      ....
    }

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Si on ne compte pas les VLA (Variable-Length Array) du C99, la taille d'un tableau doit forcément être une constante connue à la compilation.
    C'est également le cas pour les différents case d'un switch.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    Bonjour ! Merci pour vos réponses
    J'ai changé un poil ma conception , Je déclare toujours ma variable globale mais j'ai abandonné l'idée du tableau.

    Ainsi j'ai 2 problèmes depuis ce matin apparement de "portée":

    exemple:

    ex1.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    int x;
    int main()
    {
        x = rand();
        ...
    }
    ex2.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    extern int x;
    struct a
    {
       int tab[x];   // error: variably modified ‘tab’ at file scope
    };
    int main()
    {
       //utilisation de la variable X
      // error: undefined reference to `x'
    }
    Quelqu'un pourrait m'apporter plus de précisions sur ces erreurs , sur la portée etc , merci
    On te dit qu'il ne faut pas utiliser les VLA, surtout qu'il y a des règles d'usages assez précises que visiblement tu ne connais pas. Tu peux utliser un poihnteur et un mécanisle de 'constructeur' qui va créer le tableau à une taille pseudo aléatoire. Il faut penser à sauvegarder la taille...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    #ifndef H_ED_TAB_20080210141731
    #define H_ED_TAB_20080210141731
     
    /* tab.h */
     
    #include <stddef.h>
     
    struct tab
    {
       int *a;
       size_t n;
    };
     
    struct tab *tab_create (int max);
    void tab_delete (struct tab *self);
     
    #endif                          /* guard */
     
    /* Guards added by GUARD (c) ED 2000-2005 Jan 17 2005 Ver. 1.7 */
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    /* tab.c */
    #include "tab.h"
     
    /* http://delahaye.emmanuel.free.fr/clib */
    #include "ed/inc/random.h"
     
    struct tab *tab_create (int max)
    {
       struct tab*self = malloc (sizeof *self);
       if (self != NULL)
       {
          self->n = 1 + random (max-1); /* 1 a max-1 */
          self->a = malloc (sizeof self->a * self->n);
       }
       return self;
    }
     
    void tab_delete (struct tab *self)
    {
       if (self != NULL)
       {
          free (self->a), self->a = NULL;
          self->n = 0;
          free (self), self = NULL;
       }
    }
    et le test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    /* http://delahaye.emmanuel.free.fr/clib */
    #include "ed/inc/random.h"
    #include "ed/inc/prt.h"
     
    #include <stdio.h>
     
    #include "tab.h"
     
    int main (void)
    {
       randomize ();
     
       {
          struct tab *t = tab_create (100);
          if (t != NULL)
          {
             PRT_I (t->n);
     
             tab_delete (t), t = NULL;
          }
       }
       return 0;
    }

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 82
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci pour ces précisions , j'ai finalement opté pour une solution plus simple pour le tableau , je lui ai mis une taille fixe
    Cependant j'ai toujours l'erreur suivante pour la variable globale :
    "undefined reference to 'x' ", dois-je rajouter une dépendance vers le fichier qui a initialisé x dans le makefile lorsque je compile mon 2e fichier qui utilise cette variable aussi ?

    merci d'avance

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    Cependant j'ai toujours l'erreur suivante pour la variable globale :
    "undefined reference to 'x' ", dois-je rajouter une dépendance vers le fichier qui a initialisé x dans le makefile lorsque je compile mon 2e fichier qui utilise cette variable aussi ?
    Si tu tiens vraiment à utiliser une globale (déconseillé), fait le selon les règles de l'art :

    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#globales

    Il faut un .h

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 82
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Si tu tiens vraiment à utiliser une globale (déconseillé), fait le selon les règles de l'art :

    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#globales

    Il faut un .h
    Oui j'avais lu ça il y a qq temps déjà mais je ne pensais pas cela utile pour un si petit projet , j'avais essayé mais une erreur similaire restait , je vais retenter plus proprement , j'édite quand c'est fait

    [EDIT] : toujours le problème de référence non définie :

    global.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #ifndef _GLOBAL_H_
    #define _GLOBAL_H_
     
    #include <time.h>
     
    int my_rand();
    extern int x;
     
    #endif
    global.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "global.h"
    int x =my_rand();
     
    int my_rand()
    {
    	// ...
    }
    appli.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #include "global.h"
    int main(void)
    {
        // chaque utilisation de la variable externe x provoque une erreur :
        "undefined reference to 'x'"
    }
    J'ai fais quoi de mal ? Merci

    [EDIT 2]
    Avant je faisais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    cc -c global.c
    cc -o global global.o
    ./global
    cc -c appli.c 
    cc -o appli appli.o
    j'ai rajouté l'objet global.o au link
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cc -o appli appli.o global.o
    Je n'ai plus les messages d'erreur : undefined reference to 'x' mais un joli :
    "multiple definition of `main'"

    global.c est devenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #include "global.h"
    int x;
    /*Si x est initialisée hors du main avec le retour de my_rand()
    -> ERROR :  initializer element is not constant */
    int main(void)
    {
    	x = my_rand();
    	return 0;
    }
    int my_rand()
    {
       //...
    }
    Merci de votre aide

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 043
    Points
    31 043
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    global.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #ifndef _GLOBAL_H_
    #define _GLOBAL_H_
     
    #include <time.h>
     
    int my_rand();
    extern int x;
     
    #endif
    ENLEVE VITE ce underscore en début du token "GLOBAL_H" parce que si Emmanuel le voit avant moi, il va te découper en lamelles !!!
    Sinon c'est bon

    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    global.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "global.h"
    int x =my_rand();
     
    int my_rand()
    {
    	// ...
    }
    Là c'est pas bon. T'as pas le droit d'initialiser une variable avec autre chose qu'une constante. Et my_rand() c'est pas une constante. Et personnellement si je devais faire une globale je la définirais dans le main qui est généralement considéré comme un peu "à part" du reste...

    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    appli.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #include "global.h"
    int main(void)
    {
        // chaque utilisation de la variable externe x provoque une erreur :
        "undefined reference to 'x'"
    }
    Ouiap. T'as bien linké le global.o et appli.o dans ta compilation ???

    Autre chose => Il est d'usage qu'une fonction déclare toutes ses variables qu'elle va utiliser. Même si ces variables sont globales ben on peut quand-même les déclarer dans le corps avec "extern"...

    Voici comment j'aurais fait le truc

    global.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #ifndef GLOBAL_H_
    #define GLOBAL_H_
     
    #include <time.h>
     
    int my_rand();
    extern int x;
     
    #endif // GLOBAL_H_
    my_rand.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #include "global.h"
     
    int my_rand()
    {
    	// ...
    }
    appli.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include "global.h"
    int x;
    int main(void)
    {
        extern int x;
     
        x=my_rand();
        ...
    }
    Compilation
    gcc -c my_rand.c
    gcc -c appli.c
    gcc appli.o my_rand.o -o appli

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 82
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci ! cela compile je viens de tester un peu , une question demeure non résolue pour moi , je pensais que ce serait plus simple mais bon , en fait j'ai besoin de cette variable globale dans 2 fichiers donc j'ai 2 fichiers , on va dire appli.c et appli2.c .
    Dans appli.c , je fais ainsi donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include "global.h"
    int x;
    int main()
    {
       extern int x;
       x = my_rand();
      printf("x = %d",x); // affiche par exemple 2.
      //...
    }
    Et je m'attendais à avoir la meme valeur dans appli2.c vu que c'est global mais apparement non , j'ai 0 .
    appli2.c:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include "global.h"
    int x;
    int main()
    {
       extern int x;
        printf("x = %d",x); //  affiche 0
       //...
    }
    J'en ai effet besoin de la meme valeur dans appli2.c , comment faire ?
    merci

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    Oui j'avais lu ça il y a qq temps déjà mais je ne pensais pas cela utile pour un si petit projet , j'avais essayé mais une erreur similaire restait , je vais retenter plus proprement , j'édite quand c'est fait

    [EDIT] : toujours le problème de référence non définie :

    global.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #ifndef _GLOBAL_H_
    #define _GLOBAL_H_
     
    #include <time.h>
     
    int my_rand();
    extern int x;
     
    #endif
    global.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "global.h"
    int x =my_rand();
     
    int my_rand()
    {
    	// ...
    }
    appli.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #include "global.h"
    int main(void)
    {
        // chaque utilisation de la variable externe x provoque une erreur :
        "undefined reference to 'x'"
    }
    J'ai fais quoi de mal ? Merci

    [EDIT 2]
    Avant je faisais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    cc -c global.c
    cc -o global global.o
    ./global
    cc -c appli.c 
    cc -o appli appli.o
    j'ai rajouté l'objet global.o au link
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cc -o appli appli.o global.o
    Je n'ai plus les messages d'erreur : undefined reference to 'x' mais un joli :
    "multiple definition of `main'"

    global.c est devenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #include "global.h"
    int x;
    /*Si x est initialisée hors du main avec le retour de my_rand()
    -> ERROR :  initializer element is not constant */
    int main(void)
    {
    	x = my_rand();
    	return 0;
    }
    int my_rand()
    {
       //...
    }
    Dans global.c, on se tue à te dire qu'une globale peut pas être initialisée par un appel de fonction. Il fait une constante. Il faut donc changer de méthode et créer une fonction d'initialisation qui va mettre la bonne valeur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "global.h"
    int G_x;
     
    void x_init(void)
    {
       G_x = my_rand();
    }
    mais c'est de la programmation de barbare que je ne recommande pas du tout. j'ai indiqué une alternative correcte.
    avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    /* global.h */
    int G_x;
     
    void x_init(void);
    Tu as bien fait un projet avec le source qui contient main et global.c ?

    Ca devrai ressembler à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    cc -c global.c
    cc -c appli.c 
    cc -o appli appli.o global.o

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    z'êtes bien compliqué....

    De la difficulté d'employer correctement des globales INTER-modules... D'où DU CONSEIL DE NE PAS UTILISER DE GLOBALES INTER-MODULES...

    global.h :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #ifndef GLOBAL_H_
    #define GLOBAL_H_
     
    #include <time.h>
     
    extern int my_rand();
     
    #endif
    global.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include "global.h"
     
    int my_rand()
    {
    	// ...
     
       return result  ;
    }
    appli.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <stdio.h>
    #include "global.h"
     
    int main()
    {
     
      printf("x = %d",my_rand()); // affiche par exemple 2.
      //...
    }
    MAINTENANT UN GLOBAL N'EST PAS GLOBAL ENTRE 2 EXECUTABLES .................


    Entre différents modules d'un MEME exécutable oui.... 1 SEUL MAIN........

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    z'êtes bien compliqué....

    De la difficulté d'employer correctement des globales INTER-modules... D'où DU CONSEIL DE NE PAS UTILISER DE GLOBALES INTER-MODULES...
    Oin tu as raison. N'utilisant pas (ou peu) les variables à instances uniques, cette solution simple ne m'est pas venue à l'esprit...

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bah c'est juste parce que tu vois tellement d'horreurs ...

    et si vraiment on tient à avoir une VARIABLE globale, c'est kifkif..

    global.h :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #ifndef GLOBAL_H_
    #define GLOBAL_H_
     
    #include <time.h>
     
    extern int my_rand();
    extern int MonX ;
     
    #endif
    global.c :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    #include "global.h"
     
    int MonX ;
     
    int my_rand()
    {
    	// ...
     
       MonX = result ;  
       return result  ;
    }
    appli.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <stdio.h>
    #include "global.h"
     
    int main()
    {
     
      printf("fct = %d MonX = %d",my_rand(),MonX); // affiche par exemple 2.
      //...
    }

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 82
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonsoir Merci de votre aide à tous , cela fonctionne avec la première solution de souviron , en effet pas besoin d'une variable globale

    bonne soirée !

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 043
    Points
    31 043
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leole Voir le message
    Bonsoir Merci de votre aide à tous , cela fonctionne avec la première solution de souviron , en effet pas besoin d'une variable globale

    bonne soirée !
    Dans un truc bien construit, on n'a quasiment jamais besoin de variables globales (j'ai dit quasiment parce qu'il y a quand-même des outils comme signal() qui ont besoin de globales)...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Variables globales initialisées dans Form_Load qui perdent leurs valeurs
    Par mamadouabd dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2010, 23h09
  2. variable globale mal initialisée sous ie
    Par jesus144 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 09h35
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2007, 14h41
  4. Initialisation variables globale
    Par reeda dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2007, 09h41
  5. Initialisation des variables globales dans un package
    Par fred_hte_savoie dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo