IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Savoir les voisins de tes voisins dans un réseau Ad Hoc


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Savoir les voisins de tes voisins dans un réseau Ad Hoc
    Bonjour à tous,

    E fait, je voulais vous demandez, comment peut on savoir les voisins de mes voisins dans un réseaux Ad Hoc afin de communiquer avec eux ?
    et si c'est possible de communiquer avec eux, est ce que cela doit etre implémenter en driver ou on peux le faire avec les sockets ?

    merci, je vous attend ...

  2. #2
    Membre habitué Avatar de IllusionStriker
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 129
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    salut ,
    eeeuuuuuhhhh perso j'ai rien compris à ce que tu souhaite ....
    tu veux faire un reseau AdHoc avec qui ? tes voisins?
    c'est bien en WIFI? reçoit tu leur signal? quel type de matériel? tes voisins sont-ils d'accord? (enfin si j'ai compris le truc..)
    en gros plus de détail serait bien venu pour que l'on puisse t'aider...
    a plus
    ciao

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut plus d'informations...
    Bonjour,

    je crois que g pas bien expliquer, en fait, j'essaye de faire un réseau adhoc avec des robot mobiles (robotino) mais avec un nouveau protocole de roputage, je dois donc implémenter un nouveau protocole de routage sur ces robots ,ce protocole est une version amélioré de l'EDCA (ou EDCF ie 802.11e) et qui prend en compte le RAMAC, qui n'est pas encore mis en oeuvre et c ma tache de l'implémenter. bref, je veux implémenter une fonction qui transmet les données entre deux robots qui ne se "voient" pas par l'intermediaire d'un troisieme qui les voit.
    ma premiere question était donc comment pourrais je avoir une liste des neuds que le troisieme (l'intermedaire) detecte et que le premier ne les détectent pas.

    merci de votre aide

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par requinham Voir le message
    [...]
    ma premiere question était donc comment pourrais je avoir une liste des neuds que le troisieme (l'intermedaire) detecte et que le premier ne les détectent pas.
    il vous implementer le protocole qui va bien, tel qu'expliquer dans les publications suivantes sur le ad-hoc [ lien ].

    A.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de IllusionStriker
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 129
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Perso cela depasse mes compétences j'espère que tu trouvera solution a ton problème
    bonne continuation
    ciao

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    il vous implementer le protocole qui va bien, tel qu'expliquer dans les publications suivantes sur le ad-hoc [ lien ].
    est ce que vous pouvez etre un "peu" plus claire SVP.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, en mode Ad-hoc les nodes ne connaissent que les nodes immediatement a proximite (ou dans le meme secteur ad-hoc). Pour pouvoir transferer des messages d'un secteur ad-hoc a un autre, il vous un protocole bien particulier, tel que celui invente par Dr Nikos Migas. Il a publie plusieurs articles a ce sujet, liste dans le lien que j'ai donne precedement, et dans ces articles il explique l'algorithme employe pour palier a ce probleme.

    C'est plus clair, la?

    Ca fait longtemps que j'ai pas etudie ce domaine, mais il me semble qu'il n'y a pas encore de standard similaire a RIP ou bien OSPF dans ce domaine.

    Ar@mi$

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Pourriez vous m'indiquer les outils informatiques avec lesquelles je peux implémenter un nouveau protocole de routage wifi adhoc
    et merci d'avance

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Le système dont vous parlez existe dans la norme wifi, il s'agit de la norme Wifi 802.11s (alias Mesh networking). Cette norme est, pour l'heure, à l'état de draft donc n'est pas encore implémenté officiellement. J'ai travaillé sur une implémentation ( sur un noyau linux 2.6) de cette norme en R&D,alors si par hasard vous voulez vous y tenter, sachez que son implémentation est situé dans le bas de la pile TCP/IP. Je ne peux pas vous donné réellement d'autres détails car à l'heure actuelle chaque societé interprète la norme comme elle le veut, et évidement, pour cause de confidentialité.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    mais comment faire pour developpez sur la couche liaison de donnee ? je ne trouve pas de piste sur internet

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    regarde du côté de scapy, c'est une librairie python qui permet de générer des paquets (utilise libpcap).

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci pour cette recommendation,
    En fait, les outils évoqués ne permettent pas d'aller jusqu'au bout, le probleme est que je dois changer le foctionnement du Random Backoff de la carte WiFi en un autre algorithme beaucoup plus complexe que le BEB et ça se fait pas avec les outils déjà mentionner (a ce que je sais !!)

    donc comment peut on forcer la carte WiFi à utiliser un autre algorithme de backoff que celui dans son firmware en cas de collision ?

    Merci de me répondre car je suis planter là depuis x temps

Discussions similaires

  1. Comment savoir toutes les adresses IP dans un réseau local ?
    Par andrianiaina dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/09/2010, 13h56
  2. comment savoir les tables qu'on manipule dans oracle forms 6i
    Par akilam87 dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2010, 11h03
  3. Trier, suprimer les doublons en additionant les valeurs des cellules voisines
    Par alex santus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/02/2010, 20h51
  4. [MySQL] savoir les requetes insérés dans la base pour une date précise
    Par betadev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2009, 21h40
  5. Compter les voisins d'une case dans une matrice
    Par Vivian Pennel dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2007, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo