IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

[Débutant] Requête avec jointure


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Débutant] Requête avec jointure
    Bonjour,

    Je viens de me mettre à ZF et je mouline dur, j'ai lu la quasi-totalité des tutos disponibles sur le Web mais je doi savouer que j'ai du mal à assimiler la façon de programmer qui me change bcp de ma façon habituelle.

    Bref, étant persuader que l'apprentissage de ZF va m'aider à "mieux" programmer, j'ai décidé de créer une petite application pour mettre en pratique les connaissances acquises avec les tutos en ligne.

    Mais voila que je bloque sur mon premier gros problème que voici :

    Je voudrais mettre en place une simple appli d'actualité et de commentaires, la base de données est en place, les tables et les données aussi, je souhaite simple afficher les infos de la bdd.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    class NewsController extends Zend_Controller_Action 
    {
        function init()
        {
            $this->view->baseUrl = $this->_request->getBaseUrl();
    	Zend_Loader::loadClass('News');
        }
     
         function indexAction()
        {
    		$news = new News();
    		$this->view->news = $news->fetchAll();
        }
     
    	function viewAction()
        {
    		$news = new News();
     
    		$news->select()
    			->from(array('a' => 'actualite'), array('titre', 'message'))
    			->joinLeft(array('c' => 'actu_cat'), 'c.id = a.actu_cat', 'nom')
    			->where('a.id = 1');
     
    		$this->view->news = $news->fetchRow();
        }
    }
    La vue est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php echo $this->render('header.phtml'); ?>
    <h1><?php echo $this->escape($this->news->titre); ?></h1>
    <p><?php echo $this->escape($this->news->nom); ?></p>
    <p><?php echo $this->escape($this->news->message); ?></p>
    <?php echo $this->render('footer.phtml'); ?>
    J'ai donc une class News, la fonction index permettant d'afficher la liste des actualités fonctionne parfaitement, mais la fonction view me sort l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fatal error: Uncaught exception 'Zend_Db_Table_Row_Exception' with message 'Specified column "nom" is not in the row'
    Lorsque je supprime la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p><?php echo $this->escape($this->news->nom); ?></p>
    de la vue, j'ai bien le titre et le message de l'actualité qui s'affiche.

    Je penche donc vers un problème dans la jointure entre la table actualite et la table commentaire mais je ne trouve pas la solution.

    Merci bcp pour votre aide.

    Bobtop

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je ne suis pas sur du tout, mais aurais tu un champ nom dans ta table actu_cat ?

Discussions similaires

  1. Requête avec jointure
    Par Maglight dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2005, 09h57
  2. optimisation d'une requête avec jointure
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2005, 09h45
  3. Requête avec jointures
    Par Corben dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 12h55
  4. Mise à jour de table impossible après requête avec jointure
    Par sto dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2004, 13h24
  5. problème de requête avec jointures
    Par tinhat dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2003, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo