IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix d'un langage pour développement logiciel


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Choix d'un langage pour développement logiciel
    Bonjour,

    Dans le cadre de mes études je vais devoir développer un logiciel calculant les performances cinématiques d'un véhicule selon un parcours.
    Les spécificités du parcours et du véhicule seront entrées par l'utilisateur et le logiciel retournera les résultats souhaités sous forme de courbes et de tableaux dans un fichier Excel.

    J'ai des connaissances de base en C, en VB, VBA et JAVA mais je ne sais quel langage utilisé vu que c'est la première foi que je vais développer un logiciel.
    Pour l'instant on m'a plus orienté vers le C# mais voila je pense qu'il me faut différents points de vue avant de me lancer.

    Je cherche les conseils d'experts que vous êtes, C++, C#, Java, VB,... merci de m'éclairer.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Généralement si tu dois travailler avec des données sous Excel, pour un résultat sous Excel et que tu n'as pas vraiment de préférence, je pense que VBA est tout à fait adapté. Exception : S'il y a de gros calcul à faire, alors tu veux un langage un peu moins lent que VBA, C# est sans doute un bon choix, ou VB.Net (pas grand chose à voir avec VB6 et VBA, attention). Je te conseillerais d'éviter Java, sauf si tu as vraiment un gros faible pour le langage, il tombe sous le sens qu'utiliser un outil Microsoft est préférable dans ton cas...

    --
    Jedaï

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je te remercie pour ces observations. Tu as plutôt confirmé ce que je pensais, le C# et le VBA semblent les mieux adaptés à mon problème.

    Merci.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucas67 Voir le message
    Je te remercie pour ces observations. Tu as plutôt confirmé ce que je pensais, le C# et le VBA semblent les mieux adaptés à mon problème.

    Merci.
    Bonjour,

    Je ne sais pas si c'est un lapsus donc je corrige. VBA est fait pour les macros avec Office. Tu confonds avec VB6 ou VB.NET.

    Si tu viens à choisir un VB pour ton projet, je te conseille très vivement de choisir VB.NET, qui a bien plus d'avenir que VB6, abandonné par MS.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui c'est vrai merci pour la correction VBA est uniquement pour les macro Office. J'essaierai VB.NET pour faire face à l'avenir

    Merci pour tes observations et tes conseils.

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton choix peut dépendre de tes préférences pour la syntaxe d'un langage. Si tu es orienté C alors tu peux choisir le C# par contre si est habitué à du VB et que tu aime bien le langage, je te conseille le VB.NET.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil Voir le message
    Je ne sais pas si c'est un lapsus donc je corrige. VBA est fait pour les macros avec Office. Tu confonds avec VB6 ou VB.NET.
    J'ai du louper quelque chose, mais a priori il a des données qui peuvent être rentrée sous Excel et il doit sortir un graphique sous Excel, où est-ce qu'on sort d'Office, exactement ?

    --
    Jedaï

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    J'ai du louper quelque chose, mais a priori il a des données qui peuvent être rentrée sous Excel et il doit sortir un graphique sous Excel, où est-ce qu'on sort d'Office, exactement ?
    Il parle de développement de "logiciel". Pour moi, VBA n'est pas fait pour faire des logiciels, d'où ma réaction. Mais j'avoue que le fait que le graphique devait être sorti sur Excel m'avait complétement échappé

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui en effet si j'utilise du VBA c'est pour des données précédemment rentrées sous Excel.

    Mais que pensez-vous du langage VHDL-AMS ???

    Ne serait-il pas mieux adapté ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 079
    Points
    32 079
    Par défaut
    ...connais pas...

    VBA Permet de réaliser des applications complètes, même si il est un peu moins facile d'usage que VB.Net. Sauf que. Sauf que discuter entre différentes applications, c'est toujours compliqué et générateur d'erreurs. VBA pur me parait donc LA solution, car c'est infiniment plus facile avec VBA de trifouiller dans le classeur EXCEL.

    J'ai réalisé un Jeu de gestion(sans graphismes) quasi complet en VBA. Un remake de Buzz Aldrin, pour ceux qui connaissent. Y'avait de nombreuses fenêtres, des listes déroulantes, du feedback sous différentes formes. EXCEL me servait de dépositaire de données, c'est tout - et ça rendait le modding facile. Je n'ai plus le source complet, hélas, mais j'avais fait ça en 2 semaines au boulot, entre 2 tâches(j'étais pas surbooké non plus).

Discussions similaires

  1. Langage pour développement logiciel
    Par neo18045 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2012, 13h07
  2. Choix d'un langage pour un logiciel simple
    Par Askental dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2009, 17h44
  3. Choix d'un langage pour développer un logiciel de calcul
    Par Maverick27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 23h23
  4. Choix du langage pour un logiciel de cryptage ?
    Par Paul-- dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2004, 18h27
  5. Quel langage pour développer un logiciel de télétransmission
    Par gidebo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo