IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

<img>, background-color et IE6 [FAQ]


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut <img>, background-color et IE6
    Salut,

    Pouvez-vous m'expliquer pourquoi IE6 n'encadre pas parfaitement une image en hauteur ? Par exemple,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <html>
        <head>
            <style>
              .fond {background-color:#EBF8FF;}
            </style>
        </head>
        <body>
            <div class="fond">
                <img src="une_image.jpg" />
            </div>
        </body>
    </html>
    ???

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Mets display:block sur ton image.

    Mets un DOCTYPE complet :
    http://xhtml.developpez.com/faq/?pag...#html_doctypes

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Le display:block appliqué à l'image fonctionne Nickel! Merci.

    Concernant le DOCTYPE, a t'il une importance particulière dans ce cas précis?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Dans ce cas précis, non, mais il est toujours bien d'anticiper les différences d'interprétation, quel que soit le cas.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ok merci pour la précision sur le DOCTYPE.

    En revanche, si je veux coller d'autres éléments à la suite de mon image (sur la même ligne), y'a comme un souci puisque le display:block fait revenir à la ligne... non ?!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Enlève le display et essaie de rajouter vertical-align:baseline.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Pas mieux.. Il n'y a pas une histoire de line-height ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Non, c'est à cause de la place réservée aux caractères à jambes, comme le q, le j, le g, etc.

    Sinon essaie de remplacer baseline par text-botom.
    Au pire tu peux toujours remettre le display:block et rajouter float:left.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Effectivement, j'avais déjà entendu parler de cette histoire de jambes... umpff..

    Sinon, le vertical-align:text-bottom ne fonctionne pas plus.

    Quand à la solution float, elle affecte la hauteur du DIV englobant qui ne prend plus en compte celle de l'image.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
        <head>
            <style>
                .fond {background-color:#EBF8FF;}
                img {display:block;float:left;}
            </style>
        </head>
        <body>
            <div class="fond">
                <img src="une_image.jpg" />
                <span>test</span>
            </div>
        </body>
    </html>
    Alors que faire...?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Rajoute overflow:auto sur ton div.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Rajoute overflow:auto sur ton div.
    Good sous FF mais IE résiste...

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par picwic Voir le message
    En revanche, si je veux coller d'autres éléments à la suite de mon image (sur la même ligne), y'a comme un souci puisque le display:block fait revenir à la ligne... non ?!
    Dans ce cas tu peux effectivement jouer avec le vertical-align (sur l'image et pas le conteneur):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    img {vertical-align:middle;}
    par exemple. Mais cela ne fonctionnera que tant que le line-height calculé et inférieur à la hauteur de l'image.

    Citation Envoyé par picwic Voir le message
    Il n'y a pas une histoire de line-height ?
    Oui, tu peux jouer sur le line-height, ou le font-size (puisque celui-ci sert de calcul pour le line-height). Par exemple:
    Par contre, si ton image ne s'affiche pas pour x raison et que c'est le text de remplacement qui va être afficher cela va poser problème sur certains navigateurs qui n'afficheront plus le alt vu le font-size nul (pas sur IE puisqu'il l'affiche indépendament). il pourrait donc être judicieux de le spécifier que pour IE.

    Mais finalement le plus simple est d'éviter qu'IE considère qu'il y a "du texte" en collant tes balises dans le html:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div class="fond"><img src="une_image.jpg" /></div>
    (en fait il semblerait que cela soit juste la fermeture qui doit être collée)

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Candygirl, merci pour ces explications. Je vois comment adapter de mon côté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de float /de background-color/scroll sur IE6
    Par asandoz dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2010, 21h13
  2. Problème background-color sous IE6
    Par ahlem83 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2009, 17h38
  3. Background color sous IE6
    Par captusite dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 14h26
  4. [CSS] @media print & background-color
    Par denisC dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2005, 09h21
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 09/04/2004, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo