IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[E-03] - Liste déroulante sans doublons


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 622
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut [E-03] Validation - Liste Sans doublons
    Bonjour,

    Mon problème :

    Un tableau contenant une colonne A avec différentes valeurs en double.


    Dans une cellule quelconque je fais....
    A partir de l'onglet Données/Validation --> Autoriser = Liste / Plage = A2:A100

    ... j'obient une liste déroulante... Génial... mais que de doublons !!!

    Comment faire pour supprimer les doublons ?

    Merci

    A+

    Dams'

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut créer dans une autre colonne, à partir de la première, une liste sans doublons et construire la liste de validation sur cette dernière.

    Il existe plusqieurs formules, toutes matricielles, qui permettent cette extraction sans doublons.
    Une petite recherche sous les anciens messages donneront plusieurs exemples.
    Su tu ne trouves pas, fais signe, je t'en fournirai une.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    pour extraire ta liste sans doublons, utilises le filtre élaboré dans le menu Données / Filtrer

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 622
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par ullan
    Bonjour,

    Il faut créer dans une autre colonne, à partir de la première, une liste sans doublons et construire la liste de validation sur cette dernière.

    Il existe plusqieurs formules, toutes matricielles, qui permettent cette extraction sans doublons.
    Une petite recherche sous les anciens messages donneront plusieurs exemples.
    Su tu ne trouves pas, fais signe, je t'en fournirai une.
    Bonjour,

    La fontion filtre élaboré fonctionne mais n'actualise pas les données s'il y'a un changement dans la liste de base.

    Donc je suis effectivement interessé par une formule matricielle.

    Si tu veux bien m'en donner une.

    Merci

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit fichier est plus explicite qu'une longue explication

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello !
    Impressionnants, ces calculs matriciels !!
    Par contre, comment faire une liste de Validation ne prenant que les valeurs de la colonne F ?
    En fait, la question est plutôt : comment, par une formule, créer une plage qui ne contienne que les valeurs "utiles" (ici : F3:F7)
    On pourrait faire un =DECALER($F$3;;;NB.SI($F:$F-1)
    mais le problème c'est que NBVAL compte aussi les cellules qui ont une formule...
    Pour l'instant je n'ai pas trouvé de solution

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    A essayer :
    =DECALER(F$3;;;NB.SI(F$3:F$18;"><"&""))

    C'est en faissant une erreur de frappe que j'ai découvert cette formule (>< au lieu de <>), sans en trouver l'explication.
    Le plus important c'est qu'elle fonctionne.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 622
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    sans utiliser le & fonctionne aussi...

    Bug ou astuce de Excel ???

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Re,

    Effectivement !
    Merci pour la petite simplification.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 622
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par ullan
    Bonjour,

    A essayer :
    =DECALER(F$3;;;NB.SI(F$3:F$18;"><"""))

    C'est en faissant une erreur de frappe que j'ai découvert cette formule (>< au lieu de <>), sans en trouver l'explication.
    Le plus important c'est qu'elle fonctionne.
    et effectivement ça fonctionne ! dans validation on ne retrouve que les champs utiles !

    Trop classe !

    Mais les formules matricielles !!! oulalala ! ça marche mais je n'ai rien compris !!
    Y'a pas un topic du style : premiers pas avec les fomules matricielles ?

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Deux pistes :
    L'aide MS (touche clavier F1), demander "matricielle", puis "créer une formule matricielle"
    Sur la toile demander "formules matricielles Excel", ... un choix énorme.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 73
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Aide - Suite
    Bonjour Tout le Monde,

    Je suis coincé au même endroit, mais j'ai pas pu vérifier cette méthode du fait que j'ai pas accès à ce fichier d'exemple !

    Merci de me transmettre ce fichier afin de voir cette méthode ?

    Sinon merci de me guider afin de surmonter le même souci, juste que je voulais faire la même chose en récupérons les données dans une liste sous une autre Page,

    Merci d'Avance

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 73
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [E-03] - Liste déroulante sans doublons
    Bonjour ,

    Je cherche un moyen de remplir une liste déroulante dans une feuille Excel à partir d'une colonne qui existe sur une autre feuille !

    Besoin:
    L'actualisation doit se faire automatiquement selon la mis à jour de la colonne initiale, et de préférence éviter le codage VBA,

    Etat Actuel:
    1. Depuis le menu Validation: Difficile d'avoir la liste sans doublons,
    2. Depuis le filtre élaboré: Difficile d'avoir l'actualisation,

    RQ:
    Pb déjà posé au niveau de ce post: (Mais j'ai pas eu de réponse)
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=392191

    Merci De Votre Support,

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 73
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème à Moitié Résolu
    Merci Pour Votre Réponse,

    J'ai utilisé les 2 méthodes, pour arriver a ce que je cherche,

    Un petit truc qui m'échappe maintenant, c'est comment faire généralisée une formule sur l'ensemble des cellules de la colonne, vu que dans l'exemple en se limite a un nombre de lignes spécifiés,

    Merci,

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 73
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est Réglé,
    Merci,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Ajout liste déroulantes sans doublons
    Par juju1988 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2010, 13h35
  2. [SQL] liste déroulante sans doublons
    Par crashdown31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2007, 20h48
  3. Formulaire : liste déroulante sans doublon
    Par schdam dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2007, 18h21
  4. [Formulaire]liste déroulante sans doublon
    Par kovrov dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/04/2007, 20h09
  5. [Formulaire]Liste déroulante sans doublons
    Par frevale dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo