IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Manipulation des images au format Dicom


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Manipulation des images au format Dicom
    Salut !!

    Je suis novice en programmation matlab et je souhaiterais apprendre à traiter les images au format Dicom

    Pour le moment je n'ai rien fait je ne parviens même pas à trouver les instructions qui permettent de charger des images Dicom du bureau de mon pc

    Pouvez vous m'aidez ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Sous MATLAB, il faut l'Image Processing Toolbox qui contient les fonctions DICOMREAD/DICOMWRITE...

    As-tu cette toolbox ? Utilise la fonction VER pour le savoir.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Re-Salut !!
    As-tu cette toolbox ?
    Oui je l'ai

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Dans ce cas, tu trouveras des informations utiles sur cette page : Reading and Writing Data in Medical File Formats

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Salut et Merci pour l'aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    I = dicomread('CT-MONO2-16-ankle.dcm');
    J'ai mal posé ma question je voudrais lire n'importe quelle image dicom présente sur mon pc (j'aimerais utiliser la fenêtre ouvrir image et selectionner l'image avec laquelle je veux travailler)

    A++

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Utilise la fonction UIGETFILE (associée à FULLFILE) pour récupérer le chemin du fichier que tu mets en argument de la fonction IMREAD ensuite

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    I = dicomread(UIGETFILE );
    imshow(I,'DisplayRange',[]);
    ça ne marche toujours pas

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Lorsque j'écris UIGETFILE en majuscule, c'est pour te dire d'aller voir la documentation de la fonction uigetfile

    Tu peux aussi chercher sur ce forum, il y a plusieurs exemples d'utilisation de UIGETFILE avec FULLFILE

    Note : le nom des fonctions MATLAB est toujours écrit en minuscules dans le code

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Re salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [fichier,chemin] = uigetfile({'*.dcm';'*.*'})
    img=dicomread(fullfile(chemin,fichier)); 
    imshow(img,'DisplayRange',[]);


    Merci pour ton aide Dut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Perte d'informations sur des images de format DICOM
    Par gwal21 dans le forum Images
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/02/2011, 14h58
  2. Sauvegarder des images au format dicom
    Par Décembre dans le forum ImageJ
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2010, 14h51
  3. Applet manipuler des images dicom
    Par jdev23 dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2009, 13h40
  4. Meilleure methode pour manipuler des images
    Par etranger dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2007, 13h06
  5. [VBA-E]Manipuler des images
    Par nils.angot dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2006, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo