IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

sécurité des macros : protection fichier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut sécurité des macros : protection fichier
    Bonsoir,

    j'ai un fichier avec des macros et seuls certains utilisateurs pourront accéder à ce fichier.
    Pour protéger le fichier, pour avoir un truc plus esthétique, plutôt que de faire un enregistrer sous le fichier excel avec mot de passe, j'ai crée
    une interface avec saisie du nom d'utilisateur et du mot de passe.


    Par contre, lorsqu'on ouvre pour la première fois un fichier avec des macros, il y a un message d'avertissement sur la sécurité des macros (par défaut, c'est le niveau de sécurité moyen) et si l'utilisateur ne sait pas qu'il faut activer les macros et choisi de désactiver les macros, du coup l'interface demandant nom et mot de passe n'apparaitra pas et tout le monde pourra accéder au fichier. De plus, même si le fichier ne sert pas à grand chose sans les macros les données qu'il contient sont confidentielles.


    Alors est-ce qu'il y aurait un moyen d'empêcher l'affichage du message de sécurité des macros et de faire exécuter le fichier sans aller demander auparavant à l'utilisateur de changer le niveau de sécurité (niveau bas) ?
    Ou autre chose pour contourner le pb ?


    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonsoir
    voici une réponse à ta question De: Laurent Mortézai
    le 18 Juin 2001 09:12:00 -0500

    Un petit truc: tu exécutes le programme SELFCERT.EXE, situé quelque part
    sur ton disque dur. Ensuite, dans l'éditeur VBA, tu "signes" ton
    programme (outils/Signature électronique). Tu enregistres, puis tu
    fermes puis tu rouvre ton fichier: un avertissement (différent de celui
    que tu connais) appraît: tu confirmes en cochant la case "toujours faire
    confiance aux macros provenant de cette source". Lors de la prochaine
    ouverture, plus besoin de confirmations!
    Abed_H

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 29
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonsoir, In0331.

    Une autre solution est de masquer tes feuilles confidentielles (XlVeryHidden), et d'afficher une feuille avec le message qui va bien par macro à la fermeture, et de faire l'inverse, toujours par macro à l'ouverture.

    Ouverture sans activer les macros : seul le message s'affiche, le reste est caché
    Ouverture en activant les macros : tes données s'affichent, et le message est caché.

    Cordialement,

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par Abed_H Voir le message
    tu confirmes en cochant la case "toujours faire
    confiance aux macros provenant de cette source". Lors de la prochaine
    ouverture, plus besoin de confirmations!
    Abed_H
    Plus besoin de confirmation sur ton pc pour ton propre fichier...mais pas sur le pc de celui qui recevra le fichier !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2012, 17h01
  2. [AC-2007] désactiver la sécurité des macros
    Par NaïsMouart dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2009, 10h36
  3. [AC-2003] Supprimer l'alerte sur la sécurité des macros
    Par marot_r dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2009, 17h24
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2008, 19h31
  5. Impossible de modifier le niveau de sécurité des macros
    Par Maximus06 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2008, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo