IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[Débutante]Tableau dans une listbox en vb


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutante]Tableau dans une listbox en vb
    Bonjour à tous jsuis nouvelle dans ce forum et aussi un peu novice en vb . J'ai un mini projet ou j dois notamment afficher un tableau dans une listbox. Le bout de code est l suivant:

    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Public Sub TabValeur()
            Dim TabValeurs(9, 6) As String
     
     
            Dim i, j As Integer
            For i = 0 To 9 Step 1
                TabValeurs(i, 0) = VCourante.Text()
                TabValeurs(i, 1) = VSeuil.Text()
                TabValeurs(i, 2) = VMoyenne.Text()
                TabValeurs(i, 3) = VCouanteTemp.Text()
                TabValeurs(i, 4) = VSeuilTemp.Text()
                TabValeurs(i, 5) = VMoyenneTemp.Text()
                TabValeurs(i, 6) = ""
            Next i
            For i = 0 To 9
                For j = 0 To 6
                    ListBox1.Items.Add(TabValeurs)
     
                Next j
            Next i
     
        End Sub

    Ca m paraissait correct mais a l'exécution, il s'affiche "System.String" plusieurs fois dans la listbox. Je compte sur votre aide... Merci!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Capitaine Kirk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonsoir

    Pourquoi utilises-tu un tableau à deux dimension alors qu'il suffirai d'utiliser un tableau à une dimension, d'autres part je ne pense pas qu'il soit possible d'affecter un tableau de valeurs d'un seul coup à une ListBox en tous cas aussi directement et aussi simplement, pour ma part je ferai comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
            Dim TabValeurs(6) As String
            TabValeurs(0) = "Je"
            TabValeurs(1) = "tu"
            TabValeurs(2) = "il"
            TabValeurs(3) = "nous"
            TabValeurs(4) = "vous"
            TabValeurs(5) = "ils"
            TabValeurs(6) = "elles"
     
            For Bcle As Integer = 0 To TabValeurs.Count - 1
                ListBox1.Items.Add(TabValeurs(Bcle))
            Next

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Il manque juste un petit morceau de code :

    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    For i = 0 To 9
    For j = 0 To 6
    ListBox1.Items.Add(TabValeurs)
     
    Next j
    Next i
    il te faut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    For i = 0 To 9
    For j = 0 To 6
    ListBox1.Items.Add(TabValeurs(i,j))
     
    Next j
    Next i

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Comme tu débutes en DotNet je suppose que tu ne connais pas le databinding. En gros ça te permet de coller une structure de données sur un control DotNet.

    En gros ça t'evites de faire des boucles de remplissage. En effet, il est dommage de devoir faire des boucles pour remplir tes données et de refaire le même boulot pour l'aspect visuel non?

    Donc la solution est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Dim TabValeurs(9, 6) As String
     
    Dim i, j As Integer
    For i = 0 To 9 Step 1
                    TabValeurs(i, 0) = "1"
                    TabValeurs(i, 1) = "2"
                    TabValeurs(i, 2) = "3"
                    TabValeurs(i, 3) = "4"
                    TabValeurs(i, 4) = "5"
                    TabValeurs(i, 5) = "6"
                    TabValeurs(i, 6) = "7"
    Next i
     
    Me.ListBox1.DataSource = TabValeurs
    Me.ListBox1.DataBind()

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Capitaine Kirk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part j'aurai appris une chose aujourd'hui comme tu as pu le voir The eye ( sans mauvais jeu de mot )moi aussi je ne suis pas expert en Vb.Net, et je chercher justement l'équivalent de la propriété List que l'on trouve en V.B.A et V.B pour affecter un tableau de valeur en un seul passage.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    lol...bon jeu de mot au contraire, j'y avais jamais pensé

    Content d'avoir pu t'aider



    Le databinding peut être utilisé pour de nombreux objets :
    - dropDownList
    - gridView
    - listView

    ... et bien d'autres

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci merci...
    Merci a tous. Je ne regrette vraiment pas de m'etre inscrite... Votre aide m'a été trés utile.
    Bisous a tous

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Bienvenue dans le monde merveilleux de developpez.com

    Le meilleur façon d'apprendre

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    lol. J dirai pas merveilleux mais bon....

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Par contre le databinding ne marche pas chez moi... Le truc c'est que je cherche a afficher un tableau de 10 lignes 7 colonnes dans une listbox et là.... g tt essayé depuis 48h et ca m deprime

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par aisha Voir le message
    Par contre le databinding ne marche pas chez moi... Le truc c'est que je cherche a afficher un tableau de 10 lignes 7 colonnes dans une listbox ou une listview et là.... g tt essayé depuis 48h et ca m deprime
    Le vb ca craint...

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Ben ça marche chez moi... par contre ça t'affiche 10*7 = 70 lignes...

    Que veux-tu dires par : ça ne marche pas?


    PS: Oui merveilleux c'était pour l'emphase c'est pas si merveilleux tout de même...

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par The eye Voir le message
    Me.ListBox1.DataBind()
    [/CODE]
    G 1 message d'erreur quand je mets ca...

    Sinon comment ca 10*7 lignes.
    tab(10, 7) c'est pas 10 lignes, 7 colonnes???

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Citation Envoyé par aisha Voir le message
    message d'erreur quand je mets ca...
    Fais péter le message... on y verra plus claire
    Citation Envoyé par aisha Voir le message
    Sinon comment ca 10*7 lignes.
    tab(10, 7) c'est pas 10 lignes, 7 colonnes???
    le tab SI mais la listBox NON donc si tu essaies de "dataBinder" l'un avec l'autre, au lieu d'afficher un message d'erreur du genre "L'objet tab ne peut servir de dataSource à une listBox" il te le permet mais en revanche il ajoute chaque élément de ton tableau dans une nouvelle ligne de ta listBox (listBox.item).
    Dis moi si ce n'est pas assez claire...

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il me dit que je ne peux pas utiliser ".databind" avec l'objet "listbox" et avec 'listview" j'ai le même message d'erreur.
    Sinon la je suis entrain d'essayer de créer différents tableaux mais au lieu de s'afficher en colonnes ils s'affichent en lignes...

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Etrange ton message d'erreur.

    Tu as du te tromper quelquepart car le code que j'ai posté marche

    Après, pour afficher un tableau il vaut mieux utiliser un GridView... une listBox sert à afficher une liste... il est assez souple pour se "databinder" avec un tableau mais ça reste une liste!

Discussions similaires

  1. afficher un tableau dans une listbox
    Par Merryy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2019, 16h10
  2. Modifier une largeur de colonnes d'un tableau dans une listbox
    Par grimgrim dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2014, 08h28
  3. [XL-2007] Comment afficher une colonne simple sous forme de tableau dans une LISTBOX?
    Par ThamAL dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2013, 17h19
  4. Création d'un tableau dans une listbox
    Par Gado2600 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2013, 23h45
  5. Faire apparaitre un tableau dans une listbox
    Par bob_le_chacal dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2012, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo