IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

VCL (menu, boutons,) et DirectX


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut VCL (menu, boutons,) et DirectX
    Bonjour a tous,
    Je cherche un moyen d'utiliser la vcl de Delphi 7 et ses composants de menus, boutons, fenetre de dialogue, ect... dans une fenetre/ecran DirectX 9.
    Un peu comme les menus GDI de windows qui sont utilisable dans DirectX.

    Cela fait plusieurs mois que je recherche par moi-meme sur les sites de programmation Delphi pour une demo ou une explication technique mais sans resultat.
    L'utilisation en serai les boutons et dialogues pour un jeu de strategie.
    Ainsi que les fonctions graphiques de Delphi dans DirectX 9.
    J'aimerai donc pouvoir utiliser toute la puissance RAD de Delphi pour la creation de l'interface du jeu.

    Si c'est une question de propriete / attributs de la TForm a modifier, quels sont-ils ?
    Si c'est une fonction existente dans Delphi pour obtenir le Handle de la fenetre/ecran de DirectX et la passer a Delphi (comme le fait GDI) , comment s'appelle-t-elle ?
    J'ai rechercher dans la documentation papier et les Help files de Delphi mais sans aucun resultats.

    Je vous remercie d'avance pour vos explications et si possible un petit programme d'exemple d'utilisation d'un bouton dans DirectX

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    euh...il est où le problème ?

    les composants Delphi dont tu parles SONT les des objets GDI Windows

    quand à utiliser les fonctions graphiques, j'imagine que tu parles du Canvas...il suffit de récupérer le HDC de ta surface DirectX et la placer dans le Handle d'un TCanvas.

    De façon générale la propriété Handle des composants Delphi correspond au Handle Windows HBitmap, HDC, HWnd...selon le composant (TBitmap, TCanvas, TWinControl...)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci Paul Toth
    Grace a toi, je vient de faire un pas de geant dans la comprehension de Delphi et de la VCL.
    Jusqu'a present je n'avait utiliser que le language objet de Delphi-Pascal avec l'API windows sans la VCL.
    Ainsi que la programmation RAD de Delphi sans la modifier manuellement (creation de menus, boutons,...).
    Pour moi, la VCL n'etait qu'une bibliotheque GUI de Borland comme celle qu'on trouve sur internet.

    La propriete 'Handle' n'apparaissant pas dans 'Object inspector', je pensai qu'elle n'existait pas. Il n'existe pas a ma connaissance de documentation qui liste les structures des objets VCL (comme la doc des API windows), raison pour laquelle j'avais effectuer des recherches sur internet pendant des mois.
    Souvent, il suffit un detail du language pour rester bloquer.
    Grace a toi, mes programmes seront plus performant, plus rapide a realiser grace a la VCL.
    Il n'y a rien d'autre a dire a part que Delphi un programme de devellopment GENIAL, et que tout les programmeurs du monde windows devraient remercier Borland pour cette merveille

    Merci encore pour ton aide, il est heureux que des programmeurs experimentees aides les debutants comme moi.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    waouh !

    ben en fait si, la propriété Handle est dans l'aide en ligne ... en tout cas jusque Delphi 7

    sinon y'a un bouquin qui explique tout cela très bien chez Eyrolles

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Super bon livre pour Delphi ;-)
    Merci Paul Toth pour m'avoir conseiller ton livre "Delphi 7 Studio".
    Desole pour cette reponse tardive mais j'avais commande le livre le jour de ta derniere reponse, il a fallu quelques jours pour le recevoir.
    Apres un rapide coup d'oeil, je confirme la critique du club des devellopeurs Delphi. Ce livre est tres bien fait, bien explique, bien illustre et les shema/graphiques sont vraiment comprehensible.

    Je comprend le succes de ce livre qui en est deja a sa '3eme edition 2004'.
    Je recommande donc egalement ce livre a tout les debutants/intermediaire meme si comme moi vous avez de tres bonne connaissance en turbo-Pascal et en Pascal-objet. Ce livre vous expliquera avec facilite toutes les particularite de Delphi VCL

    Le dernier livre sur Delphi que j'avais acheter et lu etait "Teach Delphi 4 in 21 Days", ce qui date un peu, une mise a jour etait donc neccessaire.
    D'autant plus, que depuis je n'avais utiliser que le Delphi-pascal et le Win32 API.

    Merci Paul Toth pour ton aide sur ce forum et ton livre d'exellente qualite

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme d'affichage boutons joystick, DirectX
    Par cutprod dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2010, 19h32
  2. Fenetre + menu + bouton pour un débutant
    Par Yachas dans le forum wxPython
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2009, 19h01
  3. Menu bouton droit de la souris.
    Par chaabane dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 17h49
  4. Menu bouton en javascript
    Par cryptoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 08h02
  5. [VCL] Ajouter bouton dans un StatusBar
    Par Pedro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo