IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

[BO XIR2][WebI] Calcul de pourcentage dans un classement


Sujet :

Webi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [BO XIR2][WebI] Calcul de pourcentage dans un classement
    Bonjour,

    Je souhaite faire un tableau de fréquence faisant apparaitre le top 10 d'une liste d'appareil. Mon problème est que pour effectuer les pourcentages, BO ne part plus de ma base totale mais seulement des appareils selectionnés pour le classement.

    Par exemple, si je fais un classement avec 1 seul appareil mon pourcentage sera 100% alors que je souhaiterais qu'il soit calculé sur la base totale mais n'afficher qu'un seul appareil.

    Merci de votre aide.

    Julie

  2. #2
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, c'est normal parce que BO ne sait pas encore faire des "formules compliquées" dans ses calculs intégrés...

    Quelque chose qui pourrait t'aider :
    - définis une variable personnelle, de type indicateur
    - nommes cette variable
    - définis ta formule de pourcentage
    - utilise les mots clés "PourTout" ou "PourChaque" (je dirais plutôt "PourTout", étant donné ce que tu souhaites) => j'aurais aimé pouvoir te donner la formule toute faite, mais cela dépend du contenu de ton tableau.
    Je vais essayer de te retrouver une formule pour que tu comprennes comment marchent ces mots clés.
    - il ne te reste plus qu'à la placer dans ton tableau et celle-ci ne changera pas, quelque soit la tête de ton "Top N"

    Ca devrait t'aider

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Voici une formule qui t'aidera peut-être. Il faut appliquer les PourTout et PourChaque selon ce que tu souhaites. L'aide t'aidera peut-être. N'hésite pas à poster tes questions ici.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =([Nombre de Retours] PourChaque([Type de Retour]))/ ([Nombre de Retours] PourTout ([Type de Retour]))

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [BO Webbie R2] Calcul de pourcentage dans un classement Répondre à la discussion
    Merci mais ca ne fonctionne pas vraiment mieux !
    J'ai toujours le même problème : le % est calculé sur les modalités affichées grace au classement.

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Tu as tout à fait raison. Je viens de faire un test et cela ne marche pas... Je vais voir comment résoudre ça et je te tiens au courant dès que possible

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Autre piste : j'essaie de classer les equipement hors top 10 dans une modalité "Others" puis je pourrais faire mon % de manière classique ayant tous les individus dans le même tableau.

    En utilisant la formule suivant je reclasse mes equipment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new_equipment=Si(Classement([Number of active end users];[Equipment brand + model])<3 ; [Equipment brand + model];"OTHERS")
    j'obtiens :
    New_equipment Equipment Nb
    equipment A equipment A 100
    equipment B equipment B 900
    equipment C equipment C 500
    Others equipment D 300
    Others equipment E 200
    Others equipment F 100

    Le problème est que je souhaiterai n'afficher qu'1 ligne "Others" regroupant tout les equipments et la formule ne fonctionne que si j'insère dans mon tableau la variable initiale Equipment.

    T'as une idée ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    sinon, il faut utiliser la fonction "aucunfiltre" je ne sais pas si elle existe toujours en XI ...

    si elle existe toujours, tu peux faire :

    =aucunfiltre(<nombre de retour>/somme(<nombre de retour>))

    ceci fonctionne si tu n'utilise comme filtre que ton top 10. si tu ajoute d'autres filtres ... ça ne fonctionnera pas, puisque ta base 100 sera faussée ...

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    J'ai cherché du côté de AucunFiltre et impossible de le trouver sous XI (ou alors je l'ai loupé )

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    désolé ... mais je suis déçu que cette fonction ne soit plus sous XI, elle est vraiment très pratique pour ce genre de problèmatique ...

    sinon, peux tu définir un nouvel indicateur qui remonterai toujours le nombre de retour total :

    tot=somme(<nombre retour>) pourtout (<produits>)
    ensuite, tu utilise cette variable dans une autre variable :
    %=<nombre retour>/tot

    enfin tu affiche cette variable dans ton tableau en plus de <nombre retour>, tu fais ton palmares sur <nombre retour> et ça devrait marcher !!! enfin ça fonctionne en 5.1.9 ... mais j'ai des siècles de retard

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci !

    La fonction filtre existe bien sous webbi et je confirme qu'elle est bien pratique.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de pourcentage dans word
    Par ch_claude dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2010, 09h10
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2010, 14h26
  3. [AC-2007] Calcul de pourcentage dans une requête
    Par Nephyline dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2009, 15h31
  4. calcul de pourcentage dans requête
    Par Eruil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2007, 15h29
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2007, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo