IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Comparatif logiciels UML libres


Sujet :

Outils

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comparatif logiciels UML libres
    Bonjour,
    je suis en train de réaliser dans le cadre de mon boulot, un comparatif sur les logiciels de modélisation UML libres. J'ai réussi à en trouver 6, les plus connus je pense, mais le problème que j'ai c'est que je ne sais pas trop sur quoi comparer les différents logiciels. J'ai bien trouver quelques critères comme le langage de programmation, la licence utilisée, le fait qu'il soit intégrable dans Eclipse ou non, le fait qu'il soit autonome ou non, les diagrammes que l'on peut réaliser avec. Mais je trouve que ça fait trop peu de critères pour pouvoir faire une étude comparative.
    Est-ce qu'on peut m'aider sur ce sujet svp ?!

    Merci et à bientôt.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    bonjour,

    cela me gène de répondre vu que je suis partie prenante, mais puisque tu n'as eu aucune réponse.

    tu devrais pouvoir ajouter comme critères (j'ai mis entre [] la réponse pour Bouml):
    • le fait que l'outil soit pour UML 1 ou 2. Attention lorsque tu regardes la liste des diagrammes dispo dans les outils, par exemple on ne créé par explicitement de diagramme de package avec Bouml car c'est inutile étant donné qu'il est possible d'utiliser un diagramme de classe pour cela.
    • les langages cible pour la génération de code, y compris les bases de données [c++, java, idl, php, python]
    • le fait que la génération de code soit complète ou simplement au niveau 'squelette' [complete]
    • la possibilité de faire des reverses [oui, sauf idl et provisoirement python]
    • la possibilité de faire des roundtrips [non]
    • import / export XMI, en indiquant si les diagrammes au sens dessin sont exportable / importables [import et export, sauf de la partie dessin]
    • génération de doc, et sous quel format [oui : html]
    • outil fermé, ou ouvert via plug-in / script et dans ce cas quel est le langage [ouvert avec des plug-ins ecrits en c++ ou java]
    • performances CPU et utilisation mémoire, sans doute gros grain [bouml est très rapide et peu consomateur de mémoire : il y a une page benchmark, mais je ne me suis pas comparé à tout le monde]
    • niveau de documentation de l'outil [doc de reference 'épaisse' + tutoriaux]
    • produit vivant (mis régulièrement à jour), moribond (peu de mises à jour), mort [vivant]


    Bruno

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    suite à tes informations j'ai réalisé un comparatif sur les logiciels UML suivants :
    AndroMDA
    ArgoUML
    BOUML
    HyperModel
    Magic Draw UML
    Objecteering
    PapyrusUML
    Poseidon for UML
    TopCased
    Violet UML Editor
    Visual Paradigm

    Et je tiens à dire qu'avant de voir ton message je partais sur BOUML grâce aux critères que j'avais défini. Donc au final je me suis entretenu avec le chef du projet que nous allons mener et j'ai décidé de prendre BOUML en faisant confiance à tes réponses et le benchmark est très convaincant. Merci.
    Cdlt.

Discussions similaires

  1. Nouvelle version de Scub Foundation, usine logicielle Java libre
    Par straumat dans le forum Usine Logicielle
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2013, 11h10
  2. Logiciel UML "dessins à main levée"
    Par Ricoco dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2012, 12h58
  3. Comparatif logiciel de télé-distribution
    Par eltom dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2012, 11h15
  4. Choix logiciel UML
    Par maximus42 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 17h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2010, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo