IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création d'une balance dans un état


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Création d'une balance dans un état
    Bonjour,

    je souhaiterais créer une balance dans un état par catégorie d'écriture ; bien évidemment calculer le solde entre débit et crédit sous Access 2003

    Je voudrais :

    Type Débit Crédit Montant
    ______________________________________
    AVOIR 1000 -1000
    FaCTURE 5000 5000
    EFFET 4000 300 3700

    Mais personnement j'obtiens :

    Type Débit Crédit Montant
    ______________________________________
    AVOIR 1000 1000
    FaCTURE 5000 5000
    EFFET 4000 4000
    EFFET 300 300

    Comment je pourrais faire pour effectuer le calcul de la différence entre Débit et Crédit

    Et Pour la mise en page, comment je pourrais faire pour obtenir un tableau similaire au premier.

    Merci d'avance pour vos aides

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai essayé de faire ça pour trouver le solde entre les 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux([sens]="D";[SommeDeMontant];0)-VraiFaux([sens]="C";[SommeDeMontant];0)

    mais le problème c'est qu'il le fait pour chaque ligne comme ceux-ci :

    Type Sens SommeDeMontant Solde
    _______________________________________________
    AVOIR Crédit 1000 -1000
    Facture Débit 5000 5000
    Effet Débit 4000 4000
    Effet Crédit 300 -300

    comment pourrais-je modifier le calcul afin d'avoir un solde correct ? Merci

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    SAP
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Tableau croisé ?
    Si tu utilises une requête tableau croisé, cela ne résoudrait-il pas ton problème ?

    Jefke

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    exemple générique de champs calculés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Debit: Sum(vraifaux([sens] = "Debit"; [montant]; 0))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Credit: Sum(vraifaux([sens] = "Credit"; [montant]; 0))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Solde : Sum(vraifaux([sens] = "Debit"; [montant]; -1 * [montant]))
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par JEFKE Voir le message
    Si tu utilises une requête tableau croisé, cela ne résoudrait-il pas ton problème ?

    Jefke

    ici j'utilise simplement une requête de sélection, je ne sais pas comment on fait pour les requêtes tableau croisé ? Pourrais-tu m'expliquer stp ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par cafeine Voir le message
    exemple générique de champs calculés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Debit: Sum(vraifaux([sens] = "Debit"; [montant]; 0))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Credit: Sum(vraifaux([sens] = "Credit"; [montant]; 0))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Solde : Sum(vraifaux([sens] = "Debit"; [montant]; -1 * [montant]))
    Salut merci pour ta réponse

    Et comment vais-je faire pour obtenir : le tableau voulu dans le Message #1 ??

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Re,

    J'ai fais la requête d'analyse croisée à partir de la requête de sélection précédente, ca me donne ceci :

    TRANSFORM Sum(Montant_Catecrit.SommeDeMontant) AS SommeDeSommeDeMontant
    SELECT Montant_Catecrit.Catecrit, Sum(Montant_Catecrit.SommeDeMontant) AS [Total de SommeDeMontant]
    FROM Montant_Catecrit
    GROUP BY Montant_Catecrit.Catecrit
    PIVOT Montant_Catecrit.sens;
    Le problème cest que ca me donne un total non pas une différence, qu'elle serait la solution pour faire une différence entre les sens d'écritures (débit crédit) ??

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    SAP
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Voir ça autrement
    Heuuu ! J'ai déjà bricolé un formulaire comptable avec 3 champs "numériques": Débit, Crédit et un dernier qui est le résultat de la "somme" des 2 autres (+débit-crédit) Il était remplit "par le formulaire". L'utilisateur ne pouvait pas y toucher.

    C'est sûrement moins beau, mais comme je suis très nul ça m'avait bien dépanner . Après, tu peux faire indépendament la somme de chacun des champs comme bon te semble.


    @+
    Jefke
    PS : Je sens que les vrais doués vont bien rigoler en lisant ça !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hé bien tu mets ces champs calculés dans une requête regroupement ...
    Citation Envoyé par zilfana63 Voir le message
    Salut merci pour ta réponse

    Et comment vais-je faire pour obtenir : le tableau voulu dans le Message #1 ??
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par JEFKE Voir le message
    Heuuu ! J'ai déjà bricolé un formulaire comptable avec 3 champs "numériques": Débit, Crédit et un dernier qui est le résultat de la "somme" des 2 autres (+débit-crédit) Il était remplit "par le formulaire". L'utilisateur ne pouvait pas y toucher.

    C'est sûrement moins beau, mais comme je suis très nul ça m'avait bien dépanner . Après, tu peux faire indépendament la somme de chacun des champs comme bon te semble.


    @+
    Jefke
    PS : Je sens que les vrais doués vont bien rigoler en lisant ça !

    Merci, c'est l'intention qui compte chez nous . Tu as au moins eu le courage de me répondre

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Caféine, je n'ai pas trop compris comment, car dans la requete de regroupement je ne vois pas comment je pourrais séparer le sens de l'écriture et faire un calcul dessus, sachant que le champ "sens" contient soit Débit soit Crédit.


    Pourrais-tu me montrer un exemple stp ?

    Merci

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Tu dois chercher sur ce site.
    C'est en (accessant) qu'on devient (accesseur).
    C'est en forgeant qu'on devient forgeron!
    Allez encore du courage.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci Raf...

Discussions similaires

  1. Envoyer une variable dans un état
    Par uskiki85 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2005, 21h44
  2. faire une somme dans un état
    Par PAINCO dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2005, 19h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2005, 09h41
  4. Création de codes barres dans un état access
    Par caporal dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2004, 14h13
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2004, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo