IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Conception d'une structure avec automate


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Conception d'une structure avec automate
    Bonjour,

    je ne sais pas comment organiser et structurer un programme avec des états (nombreux) définis.

    voici l'architecture matérielle :

    Couche applicatif : un PC et mon programme
    | lien série
    Couche métier : un microcontroleur et un émeteur radio
    | lien radio
    Couche client : un émeteur radio et un serveur

    Fonctionnement :
    mon programme envoi des messages au microcontroleur, qui pilote le poste radio et envoi les messages au serveur distant.

    Dans cet envoi, il y a plusieurs phases :
    - envoi du message au microcontroleur
    il retourne : message envoyé par radio ou echec d'envoi
    si il y a echec d'envoi, il faut retenter plus tard (canal radio indisponible)

    le serveur distant reçoit mon message et
    - il peut acquiter si il a reçu correctement mon message radio (pas de parasite)
    - il peut ne pas acquiter (message erroné dans la transmission radio) et je doit renvoyer mon message plus tard.

    En parallèle de tout ceci, je peux demander des informations locales au microcontroleur ...

    Comment organiser mon programme pour que tous ces échanges se passent le mieux possible ?
    Avez vous des axes de recherche à m'indiquer ?

    Comment gérer les retry et les délais d'attente d'acquitement ?

    Merci,
    Nicolas

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Pour le timeout et provoquer les répétitions un simple timer suffit

    pour t'en dire plus il faudrait savoir :
    - si le cas timeout+répétition présenté est unique ou non
    - s'il y des contraintes t'empêchant de mettre cette gestion coté applicatif ou métier
    - comment marche globalement le programme (évènementiel ... ?)
    - quel est le langage de programmation
    - sur quel OS si ce n'est pas du Java ou autre langage masquant l'OS

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Automate de transmission de messages
    Salut,

    Je pense que ton problème est proche de celui de X25 qui gère en plus l'anticipation de messages par fenêtre. Le mieux est donc de regarder la très abondante doc sur le sujet qui est clairement expliquée dans plein de cours de fac ou de bouquins de prof de fac comme "Réseaux et Télématique" de Pujol (ce n'est qu'un exemple) ou mieux si tu t'y connais déjà en réseaux, tu prends les STUR (Spécifications Techniques d'utilisation du Réseau) de Transpac qui reste la référence mondial d'un réseau fiable car il répond aux 3 règles
    • Pas de perte de données
    • Pas de désynchronisation des messages
    • Pas de génération spontanée de données (oui le réseau US X25 ARPANET en générait lui)


    Voilà

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    merci Sepia pour l'idée de X25. Il est vrai que j'ai étudié ce type de réseau, mais je l'avais oublié. Je vais ressortir mes vieux souvenirs.

    Quand à bruno_pages, l'OS est Windows XP Embedded, le langage est C#.
    Le système fonctionne de manière événementielle, suite à l'appui sur une touche de la part de l'utilisateur ou à la réception d'un message radio, une action est déclenchée.

    Merci,
    Nicolas

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    tiens-nous au courant

Discussions similaires

  1. Conception d'une BDD avec "FileMaker Pro"
    Par mariny dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 11h37
  2. Allocation d'une structure avec tableau
    Par line86 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2007, 11h38
  3. Tri d'une structure avec ptr sur void
    Par badack dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2007, 11h17
  4. [Conception] Créer une table avec php
    Par freezerhm dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2006, 12h15
  5. Drag and drop d'une structure avec virtualtreeview
    Par laudur dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo