IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

script sftp sans saisie du mot de passe


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 102
    Points : 28 406
    Points
    28 406
    Par défaut script sftp sans saisie du mot de passe
    J’aurais souhaité automatiser un transfert de fichiers via SFTP.

    J’ai réussi à mettre au point un script ksh qui fonctionne très bien… sauf lorsque le serveur destinataire demande un mot de passe.
    Avec FTP je savais très bien faire. J’ai fouillé les options de la commande sftp mais je n’ai rien trouvé (ou je suis passé à côté).
    Quant aux questions de génération de clés publiques, privées, croisées…, j’avoue que ça passe largement au dessus de ma tête de développeur SQL.

    Est-ce que quelqu’un pourrait m’expliquer (avec des mots simples ) comment faire pour exécuter un script sftp sans avoir besoin de saisir le mot de passe à chaque appel de la commande ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 552
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Un moyen détourné:
    utiliser sshfs pour monter le répertoire de ton serveur sftp sur ta machine local. Le mot de passe n'est demandé qu'au moment du montage.
    Tu peux ensuite utiliser les commandes habituelles de ton shell (cp,mv,ls,cd,mkdir...).

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    la veritable reponse est

    creer un fichier .netrc droits 600
    voir le man page de ftp.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 102
    Points : 28 406
    Points
    28 406
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Est-ce que quelqu’un pourrait m’expliquer (avec des mots simples ) comment faire pour exécuter un script sftp sans avoir besoin de saisir le mot de passe à chaque appel de la commande ?
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    la veritable reponse est

    creer un fichier .netrc droits 600
    voir le man page de ftp.
    Je le crée où, le fichier .netrc, sur quelle machine, dans quel répertoire ?
    Je mets quoi dedans ?
    Tu me parles de ftp, j'utilise sftp ; la réponse est-elle adaptée ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai eu à mettre en place ce genre d'échange SFTP dernièrement.
    Il a été choisi de passer par des échanges de clefs.

    Host 1, Utilisateur 1 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Host 2, Utilisateur 2
    |---------------------SFTP----------------------->|

    Actions:
    * sur Host 1, utilisateur 1 génère clef avec ssh-keygen, pas de passphrase.
    * copie de ~utilisateur1/.ssh/id_rsa.pub dans le fichier utilisateur2/.ssh/authorized_keys
    * établissement d'une première connexion, à la main, pour vérifier que tout va bien. ( yes à la question "continue connecting?" )

    Et si tout s'est bien passé, ton sftp utilisateur2@host2 devrait passer

    S. Desbois

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Je le crée où, le fichier .netrc, sur quelle machine, dans quel répertoire ?
    Je mets quoi dedans ?
    Tu me parles de ftp, j'utilise sftp ; la réponse est-elle adaptée ?
    sftp c'est ftp a travers ssh en clair c'est strictement la meme chose sauf que c'est plus secure...

    le .netrc contient la machine source autorisee a se connecter avec quel login et quel password
    donc 3 lignes par connections,

    ceci bien sur est en plus de la couche ssh et de l'echange de clefs.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Pour précision, SFTP n'est pas FTPS.

    S. Desbois

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2012, 19h20
  2. [SFTP] : utilisation dans un script bash sans intervention humaine (mot de passe)
    Par arnaudperfect dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2011, 10h07
  3. SSH sans saisir de mot de passe
    Par srvremi dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2005, 10h04
  4. cacher la saisie du mot de passe
    Par Antoine_1977 dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2005, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo