IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Problème de création relation maître détail


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Problème de création relation maître détail
    Bonjour,

    J'ai un souci pour créer une relation maître/détail avec des IBDataset. Je m'explique:

    J'ai une table clients et une table projets.

    j'ai mis deux IBDataset (ibdClients et ibdprojets) avec leur SelectSQL:

    Pour la table clients (CLI) : select * from CLI order by clinom asc

    Pour la table projets (PRJ) : select * from prj where clicod = :clicod

    Dans l'évènement AfterScroll du IBDataset Clients j'ai écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      DM.ibdprojets.Close;
      DM.ibdprojets.ParamByName('CLICOD').AsInteger :=   DM.ibdClients.FieldByName('CLICOD').AsInteger;;
      DM.ibdprojets.Open;

    Et quand je lance mon prog il bloque sur cet évènement, il ne se lance pas.

    Aussi, je me pose la question: Estce que l'on peut mettre un paramètre dans un IBDataset ?

    D'avance merci

    Cordialement

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    si je me rappelle bien :

    tu dois utiliser un TdataSource de ta table maitre (ici ton TIBDataSet CLI) et affecter à la propriété DataSource da ta table détail (PRJ) avec le TDataSource de ta table maître...

    est ce clair ?

    c'est plutôt une question a poser dans le forum Delphi je pense.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai effectivement essayé de lier mon ibdprojets au ibdClients en mettant dans le ibdProjets.Datasource:= dsClients, mais j'ai une exception:

    j'ai une exception Liaison de données circulaires non autorisées
    Effectivement je ne suis peut être pas sur le bon forum mais s'agissant d'un composant IB j'ai pensé poster ici ....

    Cordialement

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    je n'ai fait cela qu'avec des TIBQuery car le TIBDataset est trop lent...

    je n'avais jamais eu ce genre de message. Tu as bien mis le bon datasource ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour afficher mes données j'ai mis un IBQuery avec comme datasource dsClients et ça fonctionne.

    Je comprends pas pourquoi celà ne fonctionne pas directement sur mon IBDataset !!!!

    Encore merci pour tes réponses

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de création relation maître détail
    Par codial dans le forum Bases de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/08/2016, 00h30
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2012, 17h10
  3. Problème avec une relation maître détail
    Par nb-wissam dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2010, 11h03
  4. Relation maître détail
    Par souminet dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2008, 16h37
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 07/10/2008, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo