IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Mesure d'information dans une image


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Mesure d'information dans une image
    Comment mesure-t-on le nombre de bits significatifs d'information dans une image?

    Plus de détails:

    Pour quantifier l'information, j'utilise une mesure d'entropie de l'image.
    Mes données sont sur 12 bits, mais je ne pense pas qu'il y ait 12 bits d'information. Pour le tester, je trace une courbe de la valeur de l'entropie de mon image en fonction du nombre de bits permettant de la coder (voir images pour deux exemples différents). Donc en gros je recale mon image sur n bits, puis j'en calcule l'entropie, et je trace la courbe.

    Et là, je cale sur l'interprétation de ces courbes. Quelqu'un a une idée?

    PS: sur chaque graph, il y a 3 courbes, mais considérez qu'il n'y en a qu'une...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par velkouby Voir le message
    Pour le tester, je trace une courbe de la valeur de l'entropie de mon image en fonction du nombre de bits permettant de la coder (voir images pour deux exemples différents). Donc en gros je recale mon image sur n bits, puis j'en calcule l'entropie, et je trace la courbe.


    Et ton but c'est que l'entropie soit egale au nombre de bits d'encodage ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    je sais pas. Si c'est bien oui.

    En fait, je ne sais pas ce que représente une unité d'entropie. Sur mon graph, j'utilise -p.ln(p)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par velkouby Voir le message
    En fait, je ne sais pas ce que représente une unité d'entropie.
    Ah... C'est sûr que ca doit pas t'aider.

    Sur mon graph, j'utilise -p.ln(p)
    si "p" est bien la probabilité d'occurence d'une valeur (=histogramme normalisé), alors tu as calculé l'entropie de Shannon qui te donne directement le nombre de bits nécessaires pour encoder l'information contenue dans ton image.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Pour être plus claire: Mon but est de mettre un volume de flottants sur 12 bit avec le moins de perte possible sur la gamme de niveaux de gris qui m'intéresse(celle où il y a de l'information).
    L'image 2 correspond à un cast brute du volume flottant alors que dans l'image 1, j'ai récupéré uniquement les niveaux de gris au-dessus de ceux du fond de l'image, puis je les étalés sur 12 bits.

    Je veux alors pouvoir quantifier ce que je gagne en terme d'information

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok, là tu m'aide beaucoup :-)

    Mais l'entropie de Sharon c'est pas -2p.ln(p) ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par velkouby Voir le message
    Pour être plus claire: Mon but est de mettre un volume de flottants sur 12 bit avec le moins de perte possible sur la gamme de niveaux de gris qui m'intéresse(celle où il y a de l'information).
    Pour moi c'est pas clair.

    tu veux trouver les 2^12 valeurs les plus "représentatives" d'un ensemble de réels ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    j'imagine bien que c'est pas claire...

    tu veux trouver les 2^12 valeurs les plus "représentatives" d'un ensemble de réels ?
    non. je veux mettre sur 12 bits la partie de l'image contenant le plus d'information. J'ai deux seuils que j'applique sur mon histogramme du volume flottant. Tout ce qui est inf. au seuil1, je le mets à la valeur seuil1, tout ce qui est sup. au seuil2, je le mets à la valeur seuil2. Puis je code sur 12 bits les valeurs en seuil1 et seuil2 (en les recardant entre 0 et 4095)

    Je veux comparer la perte, ou le gain d'information entre un volume de référence (seuil1=0 et seuil2=max) et différentes valeurs de seuils

    l'idée derrière ça est d'utiliser pleinement les 12 bits pour la dynamique de l'objet d'intérêt dans l'image.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par velkouby Voir le message
    l'idée derrière ça est d'utiliser pleinement les 12 bits pour la dynamique de l'objet d'intérêt dans l'image.
    Dans ce cas tu peux utiliser le calcul d'entropie pour savoir quelle est la quantité d'information qu'il y a dans la partie seuillée (=supprimée).

    ImagePerteSeuilBas:
    = valeur originale si valeur originale <= seuil1
    = seuil1 si valeur originale > seuil1

    ImagePerteSeuilHaut:
    = valeur originale si valeur originale >= seuil2
    = seuil2 si valeur originale < seuil2

    Il faut ensuite trouver la plus grande/petite valeur de seuil1/seuil2 pour laquelle l'entropie vaut 0.5 (ou plus, suivant la masse d'information que tu es pret a perdre).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Une petite preuve de concept, faite en 2 minutes.


    A gauche: l'image originale (256 niveaux de gris)
    Au milieu: l'image seuillée. En rouge le seuil bas (=40) et en vert le seuil haut(=176) => il reste 137 niveaux de gris dans l'image après seuillage.
    A droite: l'image seuillée étalée sur 256 niveaux de gris.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Merci pour cette demo, mais l'idée serait plus de passer d'une image codée sur 16 bits en 8 bits en perdant le moins d'information possible. D'où l'idée d'utiliser des seuils pour n'utiliser les 8 bits que sur les niveaux de gris codants l'objet (ici la voiture)

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    tu as deux possibilités :
    - soit tu découpes ta plage de couleur en 256 niveaux afin de regrouper les couleurs (comme on fait dans une matrice de co-occurence). Mais tu n'auras pas forcément les couleurs les plus représentatives de ton image. Mais en revanche, tu auras un spectre bien régulier.
    - soit tu fais un clustering avec 256 classes afin d'avoir les classes les plus représentatives de ton image.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  13. #13
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    bonne idée le clustering.

    je te remercie pour cette conversation, ca va m'aider a faire avancer les chose.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par velkouby Voir le message
    Merci pour cette demo, mais l'idée serait plus de passer d'une image codée sur 16 bits en 8 bits en perdant le moins d'information possible. D'où l'idée d'utiliser des seuils pour n'utiliser les 8 bits que sur les niveaux de gris codants l'objet (ici la voiture)
    Ah, c'est donc pas un problème de recherche de seuil haut/bas... c'est effectivement du clustering, ou pour etre plus précis du "Multi level thresholding".

    cliquer ici -->
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2015, 15h31
  2. mesurer la variabilite' de la couleur dans une image
    Par aichaeside dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2009, 01h25
  3. mesure de bruit dans une image
    Par tapouni dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2008, 20h32
  4. Mesure dans une image
    Par kyoleroi dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2008, 08h36
  5. [GD] Différentes informations dans une image.
    Par ~~PriVate JoKe~~ dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2006, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo