IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Caractères accentués remplacés par des '?' sur page JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Caractères accentués remplacés par des '?' sur page JSP
    Bonjour,

    Je développe une application en JSP utilisant des bases de données MYSQL (version 5 sous Linux).
    Le probleme c'est qu'à l'affichage les caractères accentués sont remplacés par des '?'.
    Mes pages JSP commencent toutes par :
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1" pageEncoding="ISO-8859-1"%>

    Le plus incompréhensible c'est que cela fonctionnait précédemment mais avec une version 4 de mysql sur serveur windows (maintenant c'est du Linux)
    Je précise que mes tables Mysql sont paramétrées en latin1.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Tes caractère accentués sont probablement récupérés de travers sur le serveur voir pire, stockés de travers. Regarde les parametres de ta connection sql, précise-t-elle que tu veux de l'unicode? Précise-t-elle l'encodage à utiliser.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait je force la connection à utiliser de l'unicode de la manière suivante :

    public static Connection getConnectionDataware() throws SQLException
    {
    Properties info = new Properties();
    info.put("user", loginDataware);
    info.put("password", mdpDataware);
    info.put("useUnicode", "true" );
    info.put("characterEncoding", "latin1" );

    return DriverManager.getConnection(urlDatawareHouse, info);
    }

    Sinon quand je visualise mes données dans la base de données elles sont bien accentuées.
    Donc c'est bien au moment de l'extraction qu'il se passe quelquechose ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je me suis rendu compte que mon probleme de conversion n'existait qu'avec des champs de type 'BLOB'.
    Et effectivement, en remplaçant les types 'BLOB' par les types 'TEXT' je n'ai plus le souci.
    Le type 'BLOB' n'est surement pas approprié pour du texte ou alors la conversion etait mal réalisée par le driver JDBC ?
    J'avoue être assez perplexe sur la question puisque cela fonctionnait auparavant avec du mysql version 4 (Windows).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Caractères accentués remplacés par des '?' sur page JSP (Mysql 5)
    Par nicolaseng dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2011, 19h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 17h03
  3. les caractères accentués sont remplacés par des caractères chinois
    Par ghyosmik dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2008, 22h33
  4. Remplacer des , par des ; sur un fichier existant.
    Par bjibjat dans le forum VBScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/10/2007, 10h57
  5. [XSLT] Remplacer par des caractères spéciaux
    Par OXyGN dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2005, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo