IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Vérification de l'existence d'un fichier texte avec file_exists


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut [Système] Vérification de l'existence d'un fichier texte avec file_exists
    Bonjour

    J'ai une interrogation sur la vérification de l'existence d'un fichier texte...

    Je vérifie l'existance d'un fichier avec file_exists. Dans les deux exemples ci dessous, si le fichier n'existe pas il est crée puis php exécute le code du else !

    Or je croyais que dans le if else on exécute l'un ou l'autre mais pas les deux ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (file_exists($fichier_dtes) === FALSE) {
        echo 'FICHIER NEXISTE PAS';
        $creer = fopen($fichier_dtes, "w");
        fwrite($creer, $date."\n".$id."\n");
    } else {
    ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (!file_exists($fichier_dtes)) {
        echo 'FICHIER NEXISTE PAS';
        $creer = fopen($fichier_dtes, "w");
        fwrite($creer, $date."\n".$id."\n");
    } else {
    ....
    Je ne comprends pas ce comportement...

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Bonsoir,
    non, ce n'est pas un comportement naturel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
     
      if (!file_exists('test'))
      {
        echo 'Le fichier n\'existe pas!';
        file_put_contents('test', '');
      }
      else echo 'Le fichier existe!';
     
    ?>
    Ce code fonctionne parfaitement. La première exécution affiche 'Le fichier n'existe pas!' et les autres, 'Le fichier existe!';

    Cordialement,
    DaRiaN.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    En effet,

    en enlevant fopen et fwrite mon code fonctionne, c'est comme si php traitait l'ensemble du code relatif aux fichiers puis envoyait la page au navigateur un peu dans le genre des flux de sortie...

    Qu'est ce qui explique ça ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 131
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Et en inversant ? c'est à dire en traitant d'abord si le fichier existe et else si il n'existe pas ? Ou en mettant un exit après le fwrite ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2012, 00h05
  2. Vérification de l'existence d'un fichier distant
    Par vazkeizh dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 11h01
  3. tester l'existence d'un fichier texte
    Par jamesleouf dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2006, 13h33
  4. Vérification de l'existance d'un fichier via HTTP
    Par mouste79 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/02/2006, 14h26
  5. Vérification de l'existence d'un fichier
    Par alfu dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2004, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo