IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Réaliser une action sur le serveur à une heure/date précise


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 166
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Réaliser une action sur le serveur à une heure/date précise
    Bonsoir,

    Voilà en ce moment je réalise un site web assez spécial, les utilisateurs peuvent choisir de réaliser une action à telle date (ex: aujourd'hui) mais qui sera exécutée à une autre date (ex: demain). Ces actions sont des requêtes SQL.

    J'ai donc pensé que, lorsque l'utilisateur se connecte, une requête regarde si l'action effectuée est finie (comparaison entre la date de la connexion et la date de fin de réalisation de l'action), et ensuite réalise la requête SQL demandée s'il y a besoin.

    Ca c'est faisable, mais le problème, c'est que les actions concernent plusieurs utilisateurs, et vérifier si les utilisateurs sont concernés par les actions à chaque connexion (et même lors de l'utilisation de l'application) va demander beaucoup de requête SQL au serveur et risque de le surcharger.

    Ma solution (à part celle ci-dessus), consisterais en l'éxécution du script SQL au moment prévu par la fin de l'action, sans forcément dépendre de la connexion de l'utilisateur.

    En clair je recherche un moyen d'éxécuter une ou plusieurs instructions SQL, et que ces scripts ne soit pas éxécutés par le client mais bel et bien par le serveur à une date donnée.

    Je poste ce message car je ne sais pas quel language utiliser... C'est une application PHP/AJAX tournant sur un serveur MySQL.

    Merci (en espérant avoir été assez clair ^^)

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Tu devrais voir du côté des tables cron...
    Un petit tuto qui, je pense, devrait t'intéresser: http://matthieu.developpez.com/execution_periodique/

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 166
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce tuto ça a l'air bien adapté à mon problème.

    Malheureusement, mon site sera hébergé chez free.fr qui n'accepte ou ne dispose pas des tables cron!

    Je vais donc vérifier à chaque changement de page de l'utilisateur si l'action est réalisée ou non, quitte à recharger le serveur...


    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Re,

    Si tu ne peux pas faire ta crontab directement chez ton hébergeur, il te reste encore une possibilité.
    Il existe des services sur le web qui peuvent prendre ceci en charge pour toi.

    Ex: http://www.webcron.org/
    Il doit y en avoir d'autres, mais je te mets celui que je connais...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Base de données] Recuperer une liste de tables et une liste de champs d'une table sur LibreOffice & OpenOffice
    Par gerard.sauvage dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2014, 12h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2013, 12h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2010, 11h30
  4. Action sur le serveur via une page web
    Par raphxyz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2006, 18h07
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2005, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo