IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Plusieurs pages de destinations pour un même formulaire


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut Plusieurs pages de destinations pour un même formulaire
    J’imagine que ça doit paraitre évident à certain (en tout cas je ne suis probablement pas le premier à me poser la question même si je ne suis pas tout à fait sûr que ça soit réalisable en HTML pur, peut être une touche de javascript ?) mais je n’ai réussi à trouver ma réponse ni dans le FAQ ni dans les pages Web que j’ai pu consulter.

    J’ai un lien, renvoyant sur une page (pour être tout à fait clair il s’agit de template), en gros ça a cette tête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a id="mon_id_lien" href="javascript: document.form.submit();" title="mon_titre">texte du lien</a>
    Et le formulaire est déclaré ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form name="form" action="?info=nom_de_mon_template" method="post">
    Mon problème est le suivant : je dois ajouter un second lien renvoyant sur une autre page (un autre template donc) et utilisant les mêmes valeurs et je ne sais pas du tout comment faire, peut on mettre des conditions dans la balise action ou quelque chose dans le genre?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Difficile de savoir ce que tu veux faire, en tout cas c'est réalisable avec PHP...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Hello

    Je suis pas sur non plus d'avoir tout compris, peut être que ceci t'aideras :

    FAQ javascript

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Je ne suis pas certain d'avoir compris non plus, mais si ce que tu cherche a faire c'est deux validation différentes, vu qu'il n'y a qu'une action tu peut pas, mais tu peut t'en sortir en changeant l'action (grace a javascript) de la manière suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById('idDeMonForm').action = 'nouvelle url';

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    ce que je voulais faire c'est poster les valeurs d'un même formulaire aussi bien pour page1.htm que pour page2.htm (enfin template tout ça machin, mais je simplifie)

    a priori ma piste principale est de faire quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form name="form"> 
    <!-- les champs du formulaire-->
    </form>
    <a class="ma_classe" onclick="window.document.form.action='page1.htm';window.document.form.submit();">vers page 1</a>
    <a class="ma_classe" onclick="window.document.form.action='page2.htm';window.document.form.submit();">vers page 2</a>
    j'essayerai de mettre une solution "définitive" quand j'aurais pu le valider dans mon contexte (pour l'instant un des templates est inachevé)

    Merci à ceux qui ont proposé des idées, voir à ceux qui en proposeront

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Oui c'est exactement ca tu peut t'en sortir comme ca

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Pourquoi faire deux traitements ?
    Tu pourrais traiter les deux ensembles ou l'un derrière l'autre...
    Ou même conserver les données dans la session.
    Bref tout dépend de ce que tu cherches à faire.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Pourquoi faire deux traitements ?
    Tu pourrais traiter les deux ensembles ou l'un derrière l'autre...
    + 1

    @ pythéas : je t'invite à relire le lien que je t'ai donné un peu plus haut vers la faq javascript...

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    @12monkeys : si j’ai bien compris ton lien sert à ouvrir plusieurs fenêtres simultanément et ce n’est pas ce que je cherche à faire (désolé si je me suis mal exprimé).
    @blueice : je ne peux pas vraiment conserver les données dans la session (cgi), pour ce qui est de « traiter les deux ensembles » je ne suis pas sûr de voir ce que tu veux dire.
    @kazou : rien de spécial mais merci

    Les deux pages en lien ont en commun d’utiliser les même variables (essentiellement pour identifier l’utilisateur) mais c’est à peu près tout (d’ailleurs selon les informations auxquelles a accès l’utilisateur il est possible qu’un des liens, voir les deux, ne soit pas affiché).

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par pythéas Voir le message
    @12monkeys : si j’ai bien compris ton lien sert à ouvrir plusieurs fenêtres simultanément et ce n’est pas ce que je cherche à faire (désolé si je me suis mal exprimé).
    Désolé c'est effectivement ce que j'avais compris . Faudrais alors que tu reexplique un peu plus précisément.

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Le site est celui d'un opérateur téléphonique (entre autre) : lorsqu'un utilisateur s'identifie comme client il est redirigé vers une page qui résume vaguement l'état de sa consommation.

    de cette page il peut (parmi d'autres options), après avoir éventuellement spécifié la ligne de son choix (certains client en ont plusieurs), consulter l'historique de ses appels ou l'état de ses forfaits (ses deux pages ont besoin d'infos sur le client (sécurité) et du numéro de ligne choisi, informations qui sont dans mon fameux formulaire).

    j'espère avoir été plus clair.

    sinon même si je ne peux pas pour l'instant tester ma solution (ça ne dépend pas que de moi) j'ai fait quelques tests et j'ai plutôt confiance. Deux conseils cependant :

    mettre
    dans la balises FORM si vous avez autre chose qu'une jolie url (pour moi par exemple, avec mon cgi, c'est indispensable)

    et penser à mettre
    dans le corps de la classe (ma_classe dans mon exemple) dans votre css sinon le curseur est celui du texte (ça fonctionne bien sûr mais ça fait pas très sérieux)

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    J'ai pas tout suivi, mais ce ce que tu cherches, ce sont les sessions, tout simplement.
    Les sessions servent entre autre à :

    - Garder des infos sur un utilisateur tout au long de sa présence dans l'appli.
    - Mettre en place des formulaires en plusieurs parties et donc retenir les infos fournies dans les pages précédentes

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Disons que je ne savais pas comment envoyer les mêmes infos (issus d'un formulaire) à deux pages différentes.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Disons que je ne savais pas comment envoyer les mêmes infos (issus d'un formulaire) à deux pages différentes.
    Mais je viens de te le dire, il faut utiliser les sessions...

    http://php.developpez.com/cours/?page=securite#sessions

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Mais je viens de te le dire, il faut utiliser les sessions...

    http://php.developpez.com/cours/?page=securite#sessions
    ok, je vais regarder ça (mais plus pour ma culture personnelle parce que je ne suis pas sensé utilisé Php)

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Une solution barbare : Garder toutes tes données en hidden ce qui te permettra de les garder uniquement en HTML et après tu en fais ce que tu veux.

  17. #17
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Une solution barbare : Garder toutes tes données en hidden ce qui te permettra de les garder uniquement en HTML et après tu en fais ce que tu veux.
    c'est mal de faire ça (bon j'avoue je le fais deux pages plus loin)

    plus sérieusement je me rends compte que j'ai vraiment du mal m'exprimer, mon problème était tout simple : j'avais un formulaire et un lien vers une autre page qui renvoyait les valeurs de celui-ci et je devais rajouter un autre lien vers une nouvelle page renvoyant les mêmes valeurs.
    La difficulté venait du fait que la structure que j'utilisais jusque là rendait impossible un simple ajout notamment à cause de l'absence de séparation claire entre les "rôles" des différentes balises (par exemple l'adresse de la page vers laquelle renvoyait le premier lien apparaissait dans la balise FORM).

    J'espère avoir été plus clair.

    La solution que j'ai proposée un peu plus haut, me convient plutôt et, pour l'instant en tout cas, c'est celle que j'utilise.

    A priori, j'étais prêt à déclarer le problème résolu (après un petit rappel de la technique utilisée, on est pas des bêtes)
    mais vu le manque de clarté apparent de ce que je cherchais à faire, je laisse les chefs à plumes du forum décider si ça vaut le coup.

  18. #18
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    euh.... pour ton j'espère avoir été plus clair...
    _Soit je suis pas encor réveillée (ça fait 6heures que je suis debout donc ça doit pas être le cas)
    _Soit je subit une dégénérescence accélérées de mes neurones
    _Soit tu n'es pas encor assez clair

    ce que j'ai comprit

    FORM ===redirection-information==> page1
    ===redirection-information==> page2

    plus sérieusement je me rends compte que j'ai vraiment du mal m'exprimer, mon problème était tout simple : j'avais un formulaire et un lien vers une autre page qui renvoyait les valeurs de celui-ci et je devais rajouter un autre lien vers une nouvelle page renvoyant les mêmes valeurs.
    par contre...
    La difficulté venait du fait que la structure que j'utilisais jusque là rendait impossible un simple ajout notamment à cause de l'absence de séparation claire entre les "rôles" des différentes balises (par exemple l'adresse de la page vers laquelle renvoyait le premier lien apparaissait dans la balise FORM).
    je suis complètement paumée

    ps: je précise que je comprends parfaitement Kerod et Blueice

  19. #19
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Pour la partie que tu cites (l'incompréhensible), ce que je voulais dire c'est simplement, qu'ayant, comme précisé lors du premier post, un "code" du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form name="form" action="?info=nom_de_mon_template" method="post">
    <!-- champs du formulaire-->
    </form>
     
    <a class="ma_classe" href="javascript: document.form.submit();" title="mon_titre">texte du lien</a>
    il n'était pas possible de se contenter d'ajouter un lien sans toucher au reste

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2012, 11h30
  2. Plusieurs beans pour un même formulaire ?
    Par aurelG dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2009, 17h03
  3. Plusieurs destinations pour un même formulaire
    Par dessinateurttuyen dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/08/2006, 14h13
  4. [MySQL] submit multiples pour le même formulaire
    Par The Wretched dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 16h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2005, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo