IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Construire une application pour le web


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Construire une application pour le web
    Bonjour tout le monde.

    Je suis actuellement en 2e année de DUT informatique, et j'ai un projet à réaliser qui consiste à faire un thésaurus multimédia pour le web.
    Ce thésaurus doit être une application java à intégrer sur une page web.
    Seulement, en prog Java, nous avons seulement fait des petits prog sous netbeans pour apprendre le langage, mais pas d'applet ni de GUI.

    Je suis un peu perdu et je sais pas par ou commencer, quels type d'application utiliser, quel logiciel est le plus adapté, etc...
    Si vous pouvez m'aider ou m'indiquer des adresses pour des tutoriels efficaces, ça serait bien sympa.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Je connais pas les contraintes techniques de ton projet mais pour du dev web en Java, le trio JSP/Servlet/JDBC peut être un bon début.

    http://www.dil.univ-mrs.fr/~massat/ens/java/ Il y a aussi un ptit cours sur le MVC.

    Avec Netbeans tu aurais tous les plugins à disposition pour faire ton projet.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ben en fait j'crois pas qu'il faut faire une application web n-tiers, mais plutôt un applet à intégrer sur une page html simple.
    On aurait besoin de JDBC pour pouvoir utiliser une Base de Données, mais après j'ai surtout du mal pour réaliser l'application graphique, puisque jusqu'à présent dans les TP qu'on a fait c'était des petits programmes sans GUI, et j'ai du mal à réaliser justement une application avec une GUI, et j'ai pas trouvé de cours ou tutoriels efficaces qui pourraient m'aider.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui en fait c'est bien une applet que je dois faire, à la manière de visual thésaurus
    Seulement, le problème c'est que tous les tutoriaux pour créer des applet apprennent seulement à afficher un "bonjour tout le monde" et l'intégrer sur une page web, c'est tout, ils apprennent pas à réaliser des interactions entre l'utilisateur et l'applet, utiliser des classes en dehors, etc...
    Ce qu'il me faudrait c'est un tutoriel complet qui m'explique comment réaliser des applet plus évoluées qu'un simple affichage d'une chaine de caractères.
    Merci d'avance!

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Si je ne m'abuse, une applet s'écrit avec les packages swing ou awt.

    T'as eu aucun cours sur la construction d'interfaces graphiques en Java??!!!
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nan nan.
    Justement c'est pour ça j'ai beaucoup beaucoup d'mal, j'essaye de trouver des cours mais rien de concluant.
    Mais déjà, est-ce que c'est réalisable un thésaurus en applet ? Par ce que tous les applets que j'ai vu dans mes recherches sont beaucoup moins techniques, donc je me dis si ça se trouve c'est pas possible de faire un thésaurus avec un applet
    J'me trompe pas, Visual thesaurus c'est bien un applet ?

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Je n'ai pas fait énormément d'applet mais de ce que j'en sais les interface graphiques sont faites exactement de la même façon que les IHM d'une application desktop. C'est pour ça que tu en trouve pas de cours spécifique à la programmation d'IHM sous applet. Intéresse toi à des cours de création d'IHM bien poussé même si il ne son pas fait pour des applet tu devrait déjà trouver plus de résultats.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

Discussions similaires

  1. Développer une application pour le web aujourd'hui
    Par krzysiu dans le forum Web & réseau
    Réponses: 22
    Dernier message: 06/08/2013, 14h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2011, 16h44
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 29/03/2011, 15h27
  4. SDK pour impression dans une application en mode web
    Par loxess dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2008, 14h10
  5. Quel langage pour faire une application Windows et web ?
    Par tipiweb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo