IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Web Service][SOAP] Web Service en PHP


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Web Service][SOAP] Web Service en PHP
    Bonjour,

    Je pense que c'est ce forum le plus approprié pour ce topic..

    Je suis en train d'écrire un web service en PHP, avec la librairie NuSOAP. D'après mes recherches, j'ai bien compris qu'il fallait écrire un serveur SOAP qui décrirait les méthodes, puis un client SOAP qui ferait appel a ces méthodes, mais j'ai plusieurs questions pour clarifier mes idées..

    -En plus du serveur soap que je vais écrire, dois-je utiliser un serveur apache ?
    -Le code du client soap que je vais écrire, logiquement c'est le client qui devra l'avoir sur sa machine !(celui qui veut utiliser le webservice..) je vois mal comment je vais pouvoir leur transmettre à tous, ce client SOAP que je vais écrire.
    -Quelle adresse devra taper le client dans son navigateur pour acceder a mon web service ?

    excusez mon ignorance.. j'aimerai tant avoir les idées plus claires avec ca, mais toute la doc que je trouve depuis une semaine ne fait que m'embrouiller..

    Merci,
    pieutr

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Salut à toi !
    C'est vrai que les docs sont vraiment pas terribles... Mais tout d'abord j'aimerais te dire que la librairie NuSoap n'est plus utile avec PHP 5. Les méthodes SOAP sont très faciles à utiliser : http://fr.php.net/manual/fr/ref.soap.php

    Je suis pas un expert mais je vais essayer de répondre à tes questions.

    -En plus du serveur soap que je vais écrire, dois-je utiliser un serveur apache ?
    Bah euh, Apache sert à interpréter ton code php. Et ce code Php va créer un serveur SOAP. Donc oui tu en as besoin. Enfin je crois bien... Ya peut-être d'autres méthodes mais je ne les connais pas.

    -Le code du client soap que je vais écrire, logiquement c'est le client qui devra l'avoir sur sa machine !(celui qui veut utiliser le webservice..) je vois mal comment je vais pouvoir leur transmettre à tous, ce client SOAP que je vais écrire.
    Eclaircis un peu ton problème ! Tu dois écrire un client SOAP mais sans pouvoir le donner à ceux qui en ont besoin... ?

    -Quelle adresse devra taper le client dans son navigateur pour acceder a mon web service ?
    Juste ton fichier php, par exemple : http://monsite/webservice/soapserver.php


    Bon courage

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut ! Et merci de me répondre!

    Eclaircis un peu ton problème ! Tu dois écrire un client SOAP mais sans pouvoir le donner à ceux qui en ont besoin... ?
    En fait, ce web service est destiné au publique, un peu comme le web service des pages jaunes, ou de la sncf, donc ca sera impossible de donner le code 'client' (celui ou je créerai le client soap) à tous ces gens..
    Le problème est juste que je ne sais pas ou doit se trouver ce code physiquement : sur la machine serveur la ou il y aura le web service, ou bien sur chacun des clients ?

    merci, a +

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 393
    Points : 15 754
    Points
    15 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par pieutr Voir le message
    En fait, ce web service est destiné au publique, un peu comme le web service des pages jaunes, ou de la sncf, donc ca sera impossible de donner le code 'client' (celui ou je créerai le client soap) à tous ces gens..
    le but de serveur SOAP est de fournir une information, tu n'as pas besoin de t'occuper du client
    là où ton web service sera utilisé, il y a déjà un client SOAP qui pourra être développé en n'importe quel langage

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, d'accord, mais vu que je dois faire ce web service de A à Z, ca sera quand même à moi d'écrire un code client (avec la fonction $c = new soap_client ) de la librairie Nusoap ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 393
    Points : 15 754
    Points
    15 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par pieutr Voir le message
    Oui, d'accord, mais vu que je dois faire ce web service de A à Z, ca sera quand même à moi d'écrire un code client (avec la fonction $c = new soap_client ) de la librairie Nusoap ?
    non, un Web Service est uniquement un serveur qui fourni l'information.
    c'est comme quand on demande de développer un site internet, tu n'as pas besoin de faire un navigateur

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Le WebService est fait pour être inter opérable au maximum, c'est à dire qu'il peut communiquer avec n'importe quelle architecture / plate-forme logicielle.
    Si tes clients sont .NET, sous PHP, ou même en C, ce n'est pas à toi de leur faire les clients SOAP !

    Tu as seulement besoin de développer ton WebService, et de mettre à disposition à tes clients les méthodes et paramètres (en gros le WSDL) grâce auxquels ils pourront discuter avec ton serveur SOAP.

    Je pense que tu devrais d'abord comprendre la nécessité de faire un WebService, avant de t'attaquer au développement.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci les gars, je crois que je commence à comprendre..
    J'ai écrit un web service en php avec la libraire Nusoap,qui fait une fonction affichage d'un prénom, et pour le tester j'ai écris un client soap.

    Je l'ai testé et ca marche! Seulement, je l'ai testé en local. (l'URL de connection c'était http://localhost/quelquechose/etc..)

    Maintenant, comment faire pour le mettre vraiment en ligne ?

    Merci,
    pieutr.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Il te faut un hébergeur web pour le mettre en place. Yen a des gratuits et des pas très chèrs.
    Mais j'en ai pas en tête désolé...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je peux pas l'héberger moi même vu que j'ai installé un serveur apache ?

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Tu confonds un peu il me semble.
    Tu bosses en local sur ton PC, ou bien directement sur un ftp ?

    Un hébergeur te mettera par défaut Apache/Mysql/PHP (enfin s'il le donne pas va voir ailleurs). C'est à toi ensuite, d'uploader tout ton bazar sur le FTP, histoire qu'il soit accessible pour tout le monde.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour l'instant j'ai mon web service qui a l'air de fonctionner en local ( adresse http://localhost/quelquechoe/quelquechose.
    Ce que je souhaite, c'est pouvoir le rendre accessible par tout le monde sur le net.
    Hier j'ai fait un essaie en me mettant sur un autre ordi et en tapant dans le navigateur :
    http://adresse_ip_de_l'ordi_ou_il_y_a_le_xew_service/
    Et j'ai obtenu : Erreur 403 :

    Forbidden : you d'ont have the permission to access / on this server

    Après avoir regardfé les fichiers .htaccess et les droits d'autorisation du fichier www, j'ai rien trouvé pour débugé ca ..

Discussions similaires

  1. [Web Service][SOAP] Client de Web Service en PHP
    Par Senki dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/04/2011, 11h23
  2. Web service avec php-java
    Par menzlitsh dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2007, 14h25
  3. Client .Net consommant web service en php
    Par Tsubasa dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2007, 09h58
  4. web service et php
    Par mnr_nfo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2007, 08h59
  5. Web Services et PHP
    Par osopardo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2006, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo