IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

[dicomread] Des valeurs de pixels >255 dans une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut [dicomread] Des valeurs de pixels >255 dans une image
    Salut à tous,

    J'ai un autre problème en executant ce petit programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    [fichier,chemin] = uigetfile({'*.dcm';'*.bmp';'*.*'});
    img=dicomread(fullfile(chemin,fichier)); 
    %img=imread(fullfile(chemin,fichier)); 
    imshow(img,'DisplayRange',[]);
    Hauteur = size(img,1);
    Largeur = size(img,2);
    hist = zeros(1,256);
     
    for i=1:Hauteur
        for j=1:Largeur
            disp(img(i,j));
            %hist(img(i,j)+1)=hist(img(i,j)+1)+1;
        end;
    end;
    Quand je charge des images bmp tout est normal mais dès que je charge des images dicom les problèmes commencent

    J'explique : au format dicom et avec une image à plusieurs niveaux de gris il m'affiche des valeurs de pixel qui dépassent 255

    Je n'arrive pas à comprendre ça auriez vous une explication ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lost in Voir le message
    Je n'arrive pas à comprendre ça auriez vous une explication ?
    Ceci n'a rien à voir avec MATLAB... tu trouveras néanmoins quelques liens intéressants que je t'incite à lire rapidement dans cette discussion : Extraction des données "images" d'un fichier DICOM

    Les images issues du protocole DICOM ne sont pas forcément codées sur 8bits (256 valeurs). Ces informations se récupèrent ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dcminfo=dicominfo(fullfile(chemin,fichier));
     
    dcminfo.BitsAllocated
    dcminfo.BitsStored
    dcminfo.HighBit
    Tu peux aussi le voir comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    img=dicomread(fullfile(chemin,fichier));
     
    class(img)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Salut,

    il n'ya pas moyen de coder les images dicom sur 8 bits ?

    Merci et à bientôt

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lost in Voir le message
    il n'ya pas moyen de coder les images dicom sur 8 bits ?
    Quel serait l'intérêt dans ton cas ?

    Au passage, certaines images sont directement codées en 8bits (la radiographie standard par exemple).

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Salut,
    Quel serait l'intérêt dans ton cas ?
    Je travaille sur des images radiographiques, normalement mes pixels ne doivent pas dépasser 255

    Merci et à bientôt

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Et que retourne les trois champs d'informations que j'ai mentionnés ci-dessus ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    ans =
     
         16
     
     
    ans =
     
         16
     
     
    ans =
     
         15
     
     
    ans =
     
    uint16

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Salut !!

    J'ai toujours le même problème pouvez vous m'aider SVP ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Tu n'as toujours pas expliqué pourquoi tu as impérativement besoin que tes images soient codées sur 8bits ?

    Tu peux toujours utiliser la fonction IM2UINT8 pour les convertir.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut


    Tu n'as toujours pas expliqué pourquoi tu as impérativement besoin que tes images soient codées sur 8bits ?
    Parce que je veux binariser mon image en utilisant l'histogramme

    A+

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lost in Voir le message
    Parce que je veux binariser mon image en utilisant l'histogramme
    Et ça pose un problème que les images soient codées sur 16bits ?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Lost in
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 268
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour Dut !!

    Et ça pose un problème que les images soient codées sur 16bits ?
    Plus maintenant
    Comme je n'ai jamais travaillé avec des images 16bits, au départ ça m'a paru bizarre de trouver des valeurs qui dépassent 255 maintenant et grâce à toi j'ai fait une petite recherche et j'ai compris que le 16 bits permet d'attribuer 65536 valeurs à chaque canal RVB.

    Merci beaucoup pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Insérer des valeurs saisies par l'utilisateur dans une requête SQL
    Par B.Berthod dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2015, 09h28
  2. [MySQL] Utiliser des valeur SQL de type float dans une bdd pour boutique/panier
    Par sybil dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2011, 15h45
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2007, 13h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 15h10
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo