IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Affichage d'un message d'erreur dans un formulaire de connexion


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 50
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Affichage d'un message d'erreur dans un formulaire de connexion
    Bonjour,

    J'ai développé une interface de connexion, et j'utilise des JSP.

    L'une de ces JSP affiche un fenêtre de connexion (par le biais d'un formulaire Html), l'autre teste le logon.

    Lorsque la connexion est réussie, tout va bien et je redirige vers une autre page, sinon, je reviens sur la page de connexion et c'est là que je rencontre une difficulté.

    Je souhaiterais que le formulaire de connexion intégre alors (directement dans le formulaire, pas par le biais d'un popup ou d'une autre page) un message d'erreur précisant l'échec de la connexion, par exemple en dessous du login.

    Je débute et souhaiterais avoir des conseils sur la marche à suivre !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    tu as essayé du côté du tag html:errors ?

    Tu peux mettre un peu plus de code stp ? sinon il sera difficile de t'aider

    Sinon des liens qui peuvent t'aider à mettre tt ca en place :
    tu peux regarder un exemple tres simple ici
    ou exemple de gestion des erreur dans struts
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 50
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ouh la ouh la !

    Merci pour ces infos, mais je sors de formation Java / Jsp, et Struts, jamais entendu parlé !

    Mon formulaire est tout ce qu'il y a de plus simple, un message de bienvenue, la saisie du serveur, du login, et du mot de passe.

    Je renvoie vers une Jsp de connexion, et quand ma connexion échoue, je fais un redirect vers ce formulaire et je souhaiterais simplement qu'il affiche alors, au niveau des champs de saisie, un message du genre "Votre login a échoué, veuillez ressaisir les informations".

    Y a t-il un moyen "simple" de réaliser cela ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 287
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    je te conseille d'utiliser une architecture un petit peu différente de ce que tu utilises aujourd'hui.
    En lieu et place de ta jsp qui vérifie le login, tu ferais mieux d'avoir une servlet qui va réaliser le code métier (par exemple la vérification du login) puis, si la vérification du login a échouée, passer un paramètre à ta requête contenant le message d'erreur et rediriger vers ta jsp de login.

    Je te conseille ça parce qu'il est de bon usage d'utiliser les jsp pour afficher des données, et les servlets pour effectuer des traitements qui ne sont pas visibles par l'utilisateur.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 50
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'astuce !

    Ca fonctionne très bien, j'ai suivi ton conseil, j'ai transféré mon script de logon dans une Servlet.

    Ensuite, je passe un "?error=echec" lors de l'appel de ma jsp, et simplement en testant la valeur error != null dans celle-ci, j'affiche ou non le message d'erreur dans le formulaire.

    Merci à tous, bonne continuation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. modifier un message d'erreur dans un formulaire
    Par intik dans le forum Zend Framework
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2011, 18h15
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2010, 08h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2006, 10h19
  4. message d'erreur dans sous formulaire
    Par tojiji dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2006, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo