IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

comment cacher le nom d'une colonne


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comment cacher le nom d'une colonne
    Bonjour,

    j'utilise SQL server 2005. J'aimerai savoir comment cacher le nom des colonnes dans le résultat renvoyé par une requête (ceci avec une instruction du type SET... ou autre). Je sais qu'il existe une option quand on clique droit pour dire qu'il faut cacher les header des colonnes dans le résultat, mais moi je cherche l'instruction SQL équivalente (un peu comme sous ORACLE avec SET header off/on)
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 922
    Points
    52 922
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Utilisez une vue, c'est fait pour cela !

    http://sqlpro.developpez.com/cours/s...age=partie2#L8

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut en peu plus d'aide svp !
    bonjour,

    je vous remercie de votre réponse. Néanmoins je ne suis pas sûr de l'avoir comprise !!!. ce que je cherche à ne plus voir affiché dans la requête avec SQL-SERVER ce sont les header (ou les METADATA).
    par exemple dans un de vos exemples, vous avez :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * 
    FROM V_TARIF (vue ou table peu importe)
    et le résultat suivant :
    TRF_ID PRD_ID TRF_DATE_DEBUT TRF_DATE_FIN TRF_VALEUR
    ------- ------- --------------- ------------ ----------
    1 53 1996-01-01 1998-09-14 123.45
    2 53 1998-09-15 1999-12-30 128.52
    3 53 1999-12-31 2002-09-03 147.28


    moi ce que je souhaite avoir c'est ça :
    1 53 1996-01-01 1998-09-14 123.45
    2 53 1998-09-15 1999-12-30 128.52
    3 53 1999-12-31 2002-09-03 147.28

    plus de nom de colonnes donc. En quoi une vue peut-elle m'aider ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut au secours
    bonjour je reviens vers vous.
    Personne n'a de réponse à ma question??
    pleaaase

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quel est le but de la manœuvre ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 922
    Points
    52 922
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le fait qu'on ai du mal à vous répondre provient du constat que visiblement vous n'avez pas compris ce qu'était un SGBD relationnel....
    Si vous voulez des conseils, commencez par répondre à la question précédente...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut sans blague
    Bonjour,

    Le but de la manoeuvre est lié au contexte un peu compliqué de mon entreprise...
    Maintenant pour répondre au "pro" je me permet de faire remarquer que ma question ne porte pas sur SQL ni sur la notion de SGBDR mais sur l'utilisation de SQL-SERVER (tel que l'altération des paramètres d'uns session avec des commandes de type SET HEADER ON/OFF ou ALTER SESSION que l'on peut mettre dans un script ou tapez juste avant d'exécuter sa requête sur ORACLE, SGBDR réservé aux pros lui). Si vous ne savez pas faire la différence entre les deux c'est bien dommage.
    Enfin merci quand même d'avoir essayé de répondre.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 922
    Points
    52 922
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est donc un problème d'outil client et non de requête. Votre question était confuse : on ne sait pas quel outil vous utilisez et vous demander un paramétrage précis. Dans SQL Server il existe au moins 5 outils différents pour executer des requêtes SQL :
    1) SSMS
    2) sqlcmd
    3) osql
    4) isql
    5) bcp
    ...

    Si vous commenciez par dire depuis quel outil vous travailler cela serait déjà un peu plus intelligent...

    Bref, si vous ne voulez pas d'entêtes de colonne, vous pouvez par exemple utiliser bcp avec les paramètres adéquats.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bcp "master.dbo.sysmessages" out "c:\Message.txt" -c -q -T
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2007, 12h25
  2. comment isoler le nom d'une colonne ou d'une table?
    Par Mydriaze dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2007, 16h59
  3. comment modifier le nom d'une colonne via VBA?
    Par Invité dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2005, 15h36
  4. [TListView] Comment connaître la largeur d'une colonne ?
    Par remixtech dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2005, 13h18
  5. [C#] Comment faire pour rendre invible une colonne(ListView)
    Par Jfrancois57 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2004, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo