IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

unable to create INITIAL extent for segment in tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut unable to create INITIAL extent for segment in tablespace
    Bonjour,
    SQL*PLUS me renvoie le emssage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace ECIDATA
    Quand j'exécute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    create table ECIBonds (
         ECIBonds_Id        Number(6)               constraint ECIBonds_PK primary key,
         ISIN               VarChar2(12)            not null  constraint ISIN_U unique,
         Description        VarChar2(50)            null,
         Coupon             Number                  null,
         CouponFrequency    Number(2)               null,
         Maturity           Date                    null,
         Currencies_Id      Number(6)               not null constraint ECIBonds_FK1 references ECICurrencies (ECICurrencies_Id),
         Issuers_Id         Number(6)               not null constraint ECIBonds_FK2 references ECIIssuers (ECIIssuers_Id),
         SubIndustries_Id   Number(6)               not null constraint ECIBonds_FK3 references MSCISubIndustries (MSCISubIndustries_Id),
         KBonds_Id          VarChar2(12)            null,
    	 ECICollaterals_Id	Number(6)				not null constraint ECIBonds_FK4 references ECICollaterals (ECICollaterals_Id)
         )
         storage (initial 122K next 10K);
    J'imagine qu'il y a un problème de mémoire insuffisante. Malgré cette erreur je vois que ma table est quand même créée.
    Pensez-vous que je vais rencontrer des problèmes en remplissant cette table ? C'est la première fois que j'obtiens ce message d'erreur avec ce code.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Bonjour

    Et la doc, elle en pense quoi ?

    ORA-01658 unable to create INITIAL extent for segment in tablespace string
    Cause: Failed to find sufficient contiguous space to allocate INITIAL extent for segment being created.
    Action: Use ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE to add additional space to the tablespace or retry with a smaller value for INITIAL


    Bref, votre tablespace est à la limite de la saturation, les 122K que vous demandez ne sont même pas disponibles.
    Donc il faut agrandir votre tablespace soit en étendant le fichier sous-jacent, soit en ajoutant un fichier à ce tablespace.
    Exemple pour la seconde solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLESPACE ECIDATA ADD DATAFILE 'e:\ora8i\dev\data\ecidata2.dbf' SIZE 100M;
    Par ailleurs, il n'est pas conseillé d'utiliser des paramètres de stockage individualisés pour chaque table (genre 122K), ça tourne rapidement au sac de noeuds à gérer.
    Il vaut mieux favoriser la simplicité de gestion, quitte à sacrifier un peu d'espace. A ce titre, la méthode dite "des trois paniers" et dont on parle de temps à autre ici, est recommandée :
    on crée 3 tablespaces, le premier qui contiendra les "petites" tables, le deuxième pour les tables "moyennes" et le troisième pour les "grandes" tables.
    On ne met aucun paramètre de stockage au niveau table, on en met uniquement au niveau du tablespace, qui se répercuteront sur les tables qu'on y placera.
    Par exemple, pour les petites tables (inférieures à 100 Mo), on mettra au niveau du tablespace un INITIAL et un NEXT à 1 Mo. Ainsi, toutes les extensions seront uniformes, ce qui réduit les problèmes de fragmentation. Par contre, pour les très petites tables, on gaspille effectivement un peu d'espace.

  3. #3
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Bonjour

    Et la doc, elle en pense quoi ?
    J'ai cherché j'ai pas trouvé. Peut-être pas assez. Désolé.

    On me demande de passer une base ACCESS sous ORACLE, je n'y connais absolument rien ni en obligations à taux fixe (c.f. les données) ni en Oracle et je suis la personne de ma société qui en connait le plus sur Oracle. Ca aurait dû être sous SYBASE, système connu de l'informaticien, mais ça a été décidé sous Oracle pour cause de licences. On m'a refilé le bébé et je me débrouille.

    J'ai copié sur des exemples pour créer les tables, séquences et triggers.
    Merci pour vos indications, ça me dépanne bien.

    Pomalaix

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ludolitaliano
    J'ai cherché j'ai pas trouvé. Peut-être pas assez. Désolé.
    Il n'est pas toujours simple de trouver ce qu'on cherche dans la doc Oracle, mais concernant les messages d'erreur, il n'y a pas de complication.
    Le post it suivant donne l'URL de la doc Oracle en ligne.
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=60820
    A partir de là, vous avez une rubrique "lookup an error message", qui vous permet de de faire une recherche sur le code de l'erreur.
    Assez souvent, la réponse donnée est suffisante, et vous gagnerez donc du temps en faisant cette recherche vous-même.

    Bon courage !

  5. #5
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci Pomalaix !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Message Erreur : Unable to create a manifest resource name for...
    Par xavvdb003 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2012, 08h14
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2008, 15h06
  3. ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/06/2007, 17h49
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2005, 12h04
  5. Paramètre initial extent des tables dans la commandes IMP
    Par bobunny dans le forum Import/Export
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2004, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo