IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[RMAN] Stratégie de sauvegarde


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut [RMAN] Stratégie de sauvegarde
    Bonjour,

    Contexte :
    Oracle 9i & 10g
    sauvegarde quotidienne sur site (en cas de crash disaster dans la semaine)
    sauvegarde hebdomadaire sur site distant (en cas d'incident majeur sur site : incendie, tremblement de terre, etc...)
    base peu volumineuse
    Je suis en train de remplacer des sauvegardes FULL par de la sauvegarde incrémentale et n'étant pas un spécialiste de RMAN j'ai quelques questions.

    D'abord, est-ce qu'une incrémentale cumulative (type 2) sauvegarde bien toutes les modifications depuis la dernière full (type 0) plutôt que depuis la dernière sauvegarde (par exemple une type 1 ou autre type 2) ?

    Ensuite, je pensais faire une incrémental différencielle tous les jours et un cumulative toutes les semaines à envoyer dans un centre de backup. Mais finalement je me demande si la cumulative + archivelog de la semaine ne suffirait pas à récupérer ma base en cas de crash la semaine. Et surtout... quel intérêt de faire un type 1 plutôt que des types 2 tous les jours... parce que si la taille du backup est plus petite, la restauration est plus longue non ? Et puis, quel intérêt d'avoir une type 1 si on garde les archivelogs ?

    Aussi, est-ce qu'une sauvegarde FULL par an et 52 cumulatives vous parait être une hérésie totale ou ça c'est déjà vue ?

    Merci de vos retours d'expérience

    Edit : ha oui aussi... pour le moment j'suis incapable de faire une restore full si mes redos courant sont supprimé. Je fais un recover database qui me réclame les redos et du coup je dois faire un recover until cancel avec un resetlogs... je récupère bien les données mais dans ce cas, je crée une nouvelle incarnation et je ne peux plus réutiliser mes sauvegardes
    ORA-00283: recovery session canceled due to errors
    ORA-01190: controlfile or data file 1 is from before the last RESETLOGS
    ORA-01110: data file 1: 'E:\DBS\LCATST1\ORADATA\SYSTEM\SYSTEM01.DBF'
    Mon script de sauvegarde est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    run
    {  configure controlfile autobackup on;
       backup incremental level = 2 check logical
          filesperset 5
          format 'df_%t_%s_%p'
          (database)
    	  (current controlfile);
        backup
         (archivelog all not backed up delete all input); 
    }
    ne me jetez pas de caillou

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Salut Orafrance,

    Il me semble qu'il y a des points à préciser :

    La sauvegarde incrémentale est basée sur des niveaux d'un côté et il y a deux manières de les faire différentielle et cumulative.

    Deux niveaux existent dans Oracle 10g (0 .. 1)
    Cinq niveaux existent dans Oracle 9i (0 .. 4)

    Une sauvegarde différentielle de niveau n permet de sauvegarder tous les blocs modifiés depuis la dernière sauvegarde incrémentale de niveau n ou inférieur

    Une sauvegarde cumulative de niveau n permet de sauvegarder tous les blocs modifiés depuis la dernière sauvegarde incrémentale d'un niveau strictement inférieur à n

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    j'avais pas du tout compris ça... voila qui offre des perspectives nouvelles

    On peut donc imaginer en 9i, une FULL pour initier la sauvegarde et ensuite une cumulative hebdomadaire 0 suivie d'une 1, jusqu'à 4 et ensuite faire une nouvelle 0, etc... ? Mais en 10g comment faire ? La cumulative sera toujours un cumul depuis la FULL s'il n'y a que 2 niveaux non ?

    Si je comprends bien cette explication : http://download.oracle.com/docs/cd/B....htm#sthref254

    La cumulative level 0 permet de faire une sorte de "mini" full c'est ça ? Une sauvegarde qui contient TOUS les blocs modifiés depuis la dernière FULL... alors que la 1 contient les blocs modifiés depuis la cumulative 0.

    Par contre, si je génére peu d'archive tous les jours, je peux sauver que les archives logs plutôt que faire une incrémentale différentielle quotidienne non ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    En fait le niveau 0 est toujours "FULL". C'est aux niveaux supérieurs qu'on peut décider si nous voulons cumulative ou différentielle ...

    Une sauvegarde de niveau 0 est une sauvegarde incrémentale qui copie toutes les données de la base et ne peut être ni cumulative ni différentielle

    En fait une sauvegarde FULL est non incrémentale et elle est presqu'identique à une sauvegarde incrémentale de niveau 0 sauf qu'elle ne peut pas servir comme base d'un scénario de sauvegarde incrémentrale.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message

    La cumulative sera toujours un cumul depuis la FULL s'il n'y a que 2 niveaux non ?
    Oui sauf que je préfère parler de sauvegarde niveau 0 à la place de "FULL" pour éviter la confusion.

Discussions similaires

  1. Stratégie de sauvegarde RMAN
    Par Milo59000 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/12/2009, 12h05
  2. Stratégie de sauvegarde
    Par psyco2604 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 13h56
  3. Stratégie de sauvegarde des données
    Par Filippo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 18h51
  4. RMAN destination des sauvegardes
    Par kinay dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/09/2006, 15h38
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 07/09/2006, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo