IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] passage de variable de html vers php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [PHP-JS] passage de variable de html vers php
    bonjour

    voila ce que j'essaie de faire !

    J'ai un fichier html dans lequel je voudrais appeler un fichier php

    je dois passer une variable au fichier php lors de l'appel

    le contenu de cette variable doit être utiliser par le php

    comment faire ?

    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Tu dois récupérer les variables passés en parametre à te page en les sortant des variables dites superglobales que sont $_POST et $_GET...

    Le POST est utilisé quand tu envois tes requetes via un formulaire (avec submit), le $_GET quand tu mets les parametres directement dans la barre d'adresse...

    Ex : cas d'un passage de variables par URL

    www.domaine.com/mapage.php?param=coucou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
     
    echo $_GET['param']; // affiche coucou
     
    ?>
    ex : cas d'un passage de variables par POST

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="POST" action="./mapage.php"><input type="text" name="param"><input type="submit" value="envoyer"></form>
    mapage.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
     
    echo $_POST['param']; // affiche le contenu du champs param
     
    ?>

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut passage de variable de html vers php
    voici ce que j'ai programmé

    index.html
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title></title>
    </head>
    <body >
    <script src="scripts/essai.php?param=coucou"></script>
    </body>
    </html>

    essai.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    echo $_GET['param']; // affiche coucou
    ?>
    je n'obtiens pas d'affichage ?????

    merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Houla non ! pas bon ça !
    tu confonds les technologie et les technologies serveur ! PHP est un langage server, ce qui veut dire que ton exemple serait bon si essai.php servait a générer un script client (style javascript)...

    la, c'est comme si tu avais écrit dans ta page HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    <script>coucou<script>
    ...
    Pour piger le truc, fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="./script/essai.php?param=coucou">Lien vers mon script</a>
    a la place de ton script...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut passage de variable de html vers php
    cela fonctionne j'ai compris le principe

    mais n'y a t-il pas moyen de faire exécuter le script sans passer par un lien ?

    merci pour votre réponse

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Bonjour,
    utilisez plutôt un fichier PHP, sauf si votre serveur interprète le PHP avec l'extension HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title></title>
    </head>
    <body >
    <?php include('essai.php'); ?>
    </body>
    </html>
    Cordialement,
    DaRiaN.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut passage de variable de html vers php
    ok

    mais dans ce cas vous ne passer pas de variable a essai.php
    c'est la le souci il faut passer une variable essai.php pour qu'elle soit
    utiliser par essai.php

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Attention, il est impossible de passer des variables a PHP lors de l'execution du script HTML puisque une fois que le HTML généré, c'est que l'execution du script PHP est terminé !

    Il faut bien comprendre que PHP est un langage permettant de générer du code HTML a partir des variables qu'on lui passe en parametre ! Le PHP ne peut pas s'executer comme du javascript ! Pour executer un script PHP (et donc lui passer des variables), il faut executer la page (donc soumettre une requete) !

    Je pense que tu edvrais bien te renseigner sur la façon dont fonctionne PHP, car je pense que tu n'as pas compris le concept de "langage serveur"

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut


    Aprés une nuit blanche je crois être parvenu a un résultat générique
    qui répond a ma question qui était :

    appel à partir d'un fichier html d'un script php avec passage de variable
    avec résultat dans le html aprés traitement dans le script php

    pour obtenir ce résultat dans le html je me sers de body onload()
    pour appeler une fonction javascript Ajax qui appel le php avec les parametres
    le resultat est retourné dans un div du html

    je ne sais pas si cette solution est la plus élégante mais au moins j'en est une

    je ne sais pas si des pb de sécurité sont générés par ces codes

    je vous communique les codes correspondant

    index.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>
        <title>Appel automatique php avec parametre</title>
        <script type="text/javascript" src="ajax.js"></script>
    </head>
    <!--Appel d'un javascript sans clic body onload()-->
    <!--en se servant d'Ajax-->
    <!--avec retour du resultat du php dans un div-->
    <body onload="appelSansClic();" >
        <div id="resultat">&nbsp;</div>
    </body>
    </html>
    javascript ajax.js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    var objet; //objet XMLHttpRequest
     
    function creationRequetteAjax()
    {
        var objet;
        if (window.XMLHttpRequest)
        { // Mozilla, Safari, IE7 ...
            objet = new XMLHttpRequest();
        }
        else if (window.ActiveXObject)
        { // Internet Explorer 6
            objet = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
        return objet;
    }
     
    function appelSansClic()
    {
        objet = creationRequetteAjax();
    	alert ('Appel du php');
        objet.open('GET', 'essai.php?param=coucou', true);
        objet.onreadystatechange = retourAJAX;
        objet.send(null);
    }
     
    function retourAJAX()
    {
        if (objet.readyState == 4)
        {
            if (objet.status == 200)
            {
    			alert ('Retour du php');
                alert(objet.responseText);
                document.getElementById('resultat').innerHTML = objet.responseText;
            }
            else
            {
                alert('Pas Bon');
            }
        }
    }
    script essai.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    echo $_GET['param']; // affiche coucou
    ?>


    Quand il ya une volonté, il ya un chemin.............

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Passage de variable php/Js
    Par dark_vidor dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/12/2005, 22h31
  2. [PHP-JS] passage de variable de javascript à php
    Par msieurx dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2005, 20h42
  3. [PHP-JS] passage de variable php a javascript
    Par limpins dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2005, 11h54
  4. Passage de variables de DELPHI vers RAVE
    Par e120650 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 12h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo