IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Faire apparaître et disparaître une pré-saisie d'un champ avec onclick / onblur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Faire apparaître et disparaître une pré-saisie d'un champ avec onclick / onblur
    Bonjour à tous,

    Il y a quelques temps j'avais réussi à programmer un petit morceau de code me permettant de faire apparaître et disparaître la valeur par défaut d'un champ texte d'un formulaire, le problème est que cela fait maintenant un petit moment que je n'est pas dévellopé en javascript.

    Je me souvient avoir utilisé onclick et onblur, le code ressemblait à quelque chose comme sa :

    Si la valeur NOM est présente dans le champ et que l'utilisateur clique sur le champ, alors la valeur par défaut disparaît pour laisser le champ libre à la saisie de l'utilisateur.

    En revanche si l'utilisateur clique dans un autre espace sur la page web que dans le champ, et que l'utilisateur n'y a rien saisis, la valeur NOM par défaut se réinscrit dans le champ du formulaire.

    Je vous remercie par avance de vos multiples sugestions.

    Cordialement.

    Velkan.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Salut essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" value="NOM" onfocus="if(this.value == 'NOM') this.value = ''" />
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de d-Rek
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 438
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Je dirai même plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" value="NOM" onfocus="if(this.value=='NOM'){this.value='';}" onblur="if(this.value==''){this.value='NOM';}" name="toto" />

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    c'est pas faux mon cher d-rek
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    ça me rappelle étrangement ce petit sujet: http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=466125


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <form id="formu" action="">
     
    	<div>
    		<input type="text" name="pseudo" id="pseudo" value="pseudo" />
    	</div>
     
    	<div>
    		<input type="text" name="standby" id="standby" value="mot de passe" />
    		<input type="password" name="mdp" id="mdp" style="display:none" />
    	</div>
     
    </form>
     
    <script type="text/javascript">
     
    var f=document.getElementById("formu").elements;
     
     
    f["standby"].onfocus=function(){
    	this.style.display="none";
    	f["mdp"].style.display="inline";
    	f["mdp"].focus();
    }
     
    f["mdp"].onblur=function(){
    	if(!this.value){
    		this.style.display="none";
    		f["standby"].style.display="inline";
    	}
    }
     
     
    </script>

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Sujet assez récursif
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Remerciements
    Bonsoir à tous,

    Ce petit message pour vous remerciez d'avoir participé à ce sujet.

    Bonne continuation.

    Cordialement.

    Velkan.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire bouger, apparaître et disparaître une image en vba
    Par patrick.iribarne dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2015, 17h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2015, 10h46
  3. [XL-2010] Faire apparaître et disparaître un tableau avec une formule
    Par maximus37 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2014, 16h19
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2009, 13h55
  5. Faire apparaître un texte une durée déterminée
    Par ketzaldev dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo