IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Grouper les resultats par dizaine de date


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Grouper les resultats par dizaine de date
    bonjour,

    J'ai une requete à faire, trouver les items, les compter et les regrouper par dizaine de date...

    bon par date ça serait facile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT count(refItem) as Item, date  FROM Matable group by date
    mais faire un regroupement par dizaine d'année, j'avoue etre un peu perdu...
    quelqu'un à une idée. ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Tu dois travailler avec les fonctions YEAR et l'opérateur DIV pour obtenir une colonne donnant la dizaine d'année et faire le GROUP BY sur cette colonne.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    C'est peut-être plus simple avec une colonne comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT SUBSTR( YEAR( `dat_heure` ) , 3, 1 ) AS dizaine, COUNT(*) as effectif
    FROM `la_table` 
    GROUP BY dizaine
    ORDER BY dizaine

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Merci beaucoup ça va m'avancer...

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Oups ! bon on va zapper le YEAR car je viens de me rendre compte que le champs n'était pas en datetime mais en varchar !!!
    quelle drole d'idée...

  6. #6
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par maysa Voir le message
    Oups ! bon on va zapper le YEAR car je viens de me rendre compte que le champs n'était pas en datetime mais en varchar !!!
    quelle drole d'idée...
    Transforme-le en date avec la fonction CAST(chaîne AS DATE).
    Pour ça, il faut que le format de la chaîne de caractère passée soit 'AAAA-MM-JJ'.
    Ensuite, tu peux utiliser la requête proposée précédemment.

    ced

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2013, 17h11
  2. [MySQL] Grouper les resultats par date
    Par isitien dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/09/2009, 11h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2008, 12h36
  4. [Reports6i] Grouper les enregistrements par lots
    Par pjcejbpojo dans le forum Reports
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2008, 13h56
  5. [MySQL] Requête ordonnant les résultats par mois
    Par DukyGeorge dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/05/2006, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo