IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Typer les variables d'entrée et de retour d'une fonction PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 54
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [POO] Typer les variables d'entrée et de retour d'une fonction PHP
    Bonjour, j'utilise Eclipse avec le module PDT pour développer en php.

    L'éditeur est assez sympa et les facilités d'auto-complétions sont bien au delà de dreamweaver par exemple.

    Maintenant il y a un détail qui m'interpelle:
    Comment l'éditeur peut nous dire de quel type la variable doit être dans une fonction si on ne peut pas typer une variable qui ne soit un objet en php...

    Donc ma question est: pour mes fonctions et classes, comment est-ce que je peux définir que je veux soit un boolean, soit un entier, etc?

    j'aimerai bien créer quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public function boolean nomfonction(int $var1, string $var2, boolean $var3) {
    [...] return true;
    }
    je sais que ce n'est pas possible, mais alors comment l'éditeur le sait? il doit bien y avoir la définition quelque part sous une forme particulière, sous commentaires spécialements formatés ou je ne sais quoi...

    quelqu'un pour m'aider?

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Autant que je sache, il n'y a aucun moyen de typage des variables...

    A la base, le PHP était programmé en PERL, qui est un langage posix également non typé. Les seuls "type" ou plutot "natures" de variables reconnus étaient donc les scalaires, les tableaux et les listes...

    Ensuite, en interne, probablement oui qu'il y a un objet qui renseigne sur chaque variable, mais je ne crois pas que cela soit accessible !

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pour autant que je sache, on ne peut pas typer les variables à l'avance. En revanche, on peut tester le type d'une variable une fois qu'elle est affectée. Connaitre le type d'une variable ça pourrait être une façon de résoudre ton problème.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 54
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok, donc c'est bien résolument impossible...

    mais pourquoi est-ce que dans la documentation php les fonctions sont typés dans les descriptions? Je suppose que c'est pour amener à plus de rigueur dans la programmation.

    Merci pour vos réponses en tout cas

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    depuis PHP 5 on peut typer les paramètres des méthodes
    http://php.net/oop5.typehinting

    mais pour le moment ce n'est pas possible avec le retour

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 54
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci pour l'info,

    je typais déjà mes classes, je vois qu'on peut également typer les tableaux (array) mais pas les types primitifs...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les variables d'entrée dans une fonction
    Par wangying dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2013, 16h53
  2. [DATA] Importer un fichier .txt où les variables sont entre parenthèses
    Par foulen9 dans le forum SAS Base
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2013, 17h40
  3. [POO] Gérer les variables dans un fetch_object
    Par Ikaly dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 15h00
  4. Classe, typer les variables d'un objet.
    Par Choupi dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo